Рецепт цельнозернового хлеба

Рецепт цельнозернового хлеба
Рецепт цельнозернового хлеба

Ингредиенты

  • 1 c. цельнозерновая мука
  • 2 ст. пшеничные отруби
  • 3/4 c. теплое цельное молоко (около 110 градусов по Фаренгейту)
  • 1/4 c. сахар тёмно-коричневый фасованный
  • 2 конверта активных сухих дрожжей
  • 3 ст. цельнозерновая кукурузная мука грубого помола
  • 3 ст. старомодный овес
  • 2 ч. л. старомодный овес
  • 3 ст. молотое льняное семя
  • 1 ч. л. цельное льняное семя
  • 2 ч. л. соль
  • 2 1/2 c. хлебная мука
  • Спрей для приготовления пищи с оливковым маслом

Направления

  1. В миске смешайте цельнозерновую муку, отруби и 1 стакан воды. Дайте постоять 30 минут.
  2. Перемешайте молоко и 1 столовую ложку сахара в миске, пока сахар не растворится. Вмешайте дрожжи. Дать постоять до появления пены, около 5 минут.
  3. Поместите смесь цельнозерновой муки, молочную смесь, оставшиеся 3 столовые ложки сахара, кукурузную муку, 3 столовые ложки овса, молотое льняное семя и соль в чашу электрического миксера, снабженного насадкой для теста; перемешать на средней-низкой скорости до объединения. Добавьте 2 1/2 стакана муки для хлеба; перемешивайте, пока тесто не станет липким, но не липким, около 2 минут (если тесто слишком липкое, добавьте больше муки, по 1 чайной ложке за раз). Продолжайте месить, пока тесто не станет мягким и эластичным, еще около 5 минут.
  4. Сбрызните большую миску кулинарным спреем. Добавить тесто в миску; повернуться к пальто. Свободно накройтепластиковая упаковка. Дайте тесту подняться в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 час (или поставьте в холодильник на ночь, доведите до комнатной температуры).
  5. Выложите тесто на рабочую поверхность; сформировать буханку длиной около 9 дюймов. С помощью пульверизатора распылите воду; посыпать сверху оставшимися 2 чайными ложками овса и цельным льняным семенем. Покройте форму размером 9 на 5 дюймов и кусок полиэтиленовой пленки кулинарным спреем. Переложите хлеб в форму и слегка накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте постоять, пока объем не увеличится вдвое, около 45 минут.
  6. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Сбрызните духовку водой; поместить буханку в духовку. Выпекать 5 минут; туман духовка снова. Продолжайте выпекать, перевернув противень один раз, пока хорошо не подрумянятся, от 25 до 30 минут. Выложите хлеб на решетку; вернуть в духовку и выпекать прямо на решетке духовки еще 5 минут. Выньте из духовки; дайте полностью остыть на решетке. Хлеб можно хранить, завернув в полиэтилен, при комнатной температуре до 1 недели.