Шаг 1. Доведите нарезанные кубиками сливы и сахар до легкого кипения в жаровне на среднем огне, часто помешивая, и варите, часто помешивая, 5 минут. Перелейте через мелкое сито в миску, осторожно надавливая деревянной ложкой, чтобы выдавить сок. Зарезервируйте кусочки сливы. Вернуть сок в жаровню; доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Варите, периодически помешивая, 10-15 минут или пока сироп не станет сиропообразным, а термометр для конфет не покажет 220º. Добавьте зарезервированные кусочки сливы и скопившийся сок. Вмешайте сок лайма и кардамон. Доведите до легкого кипения на среднем огне, часто помешивая; варить, часто помешивая, 15 минут. При необходимости снимите пену металлической ложкой. Разлейте горячую смесь в 5 (8 унций) горячих стерилизованных банок, наполнив их на 1/2 дюйма от верха. Запечатайте и обработайте в соответствии с указаниями (см. ниже).
Шаг 2. Трехэтапное руководство по сборке
Шаг 3. Да, это действительно так просто. Для начала вам понадобится консервная банка, подъемник для банок и стойка для консервов. Ищите набор для консервирования из 9 или 12 предметов, который будет включать в себя все эти детали и многое другое.
Шаг 4. Шаг 1: Стерилизация.
Шаг 5. Доведите до кипения консервную банку, наполовину заполненную водой; варить. Поместите банки в большую кастрюлю с водой, чтобы покрыть; довести до кипения и варить 10 минут. Поместите ленты и крышки в большую кастрюлю. (Всегда используйте новые крышки.) Используя ковш, покройте ленты и крышки горячей водой из консервной банки, чтобы смягчить прокладки. Дать постоять 10 минут.
Шаг 6. Шаг 2: Подготовка рецепта.
Шаг 7. Тем временем приготовьте рецепт. Выньте горячие банки из кастрюли, по одной за раз, используя подъемник для банок, и наполните, как указано в рецепте.
Шаг 8. Шаг 3: Печать и обработка.
Шаг 9. Протрите края наполненных банок. Сразу же накройте металлическими крышками и закрутите хомуты (плотно, но не слишком туго). Поместите банки на стойку для консервирования и поместите в кипящую воду в автоклаве. Добавьте больше кипятка по мере необходимости, чтобы покрыть банки на 1-2 дюйма. Доведите воду до кипения; варить 10 минут, регулируя время обработки по высоте. Выключить огонь и дать постоять 5 минут. Достаньте банки из автоклава и дайте постоять при комнатной температуре 24 часа. Проверить герметичность банок нажатием на центры крышек. Если крышки не хлопают, банки закрыты надлежащим образом. Хранить в темном прохладном месте при комнатной температуре до 1 года. После вскрытия хранить в холодильнике.
Шаг 10. Проконсультируйтесь с Полным руководством Министерства сельского хозяйства США по домашнему консервированию на сайте nchfp.uga.edu/publications/publications_usda.html, чтобы настроить время обработки в зависимости от высоты.