Ингредиенты
- 2 фунта свежей темной черешни без косточек (6 чашек)
- 2 стакана сахарного песка
- 4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (из 1 большого лимона), разделенные
- 2 столовые ложки соленого масла
Направления
- Шаг 1. Поместите в морозильную камеру небольшую тарелку, пригодную для замораживания. Измельчите вишни в кухонном комбайне, пока они не будут грубо измельчены, 6-8 импульсов. Смешайте нарезанную вишню, сахар и 3 столовые ложки лимонного сока в большой кастрюле; довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до среднего; варить на медленном огне, периодически помешивая, пока термометр, вставленный в смесь, не покажет 220°F, от 50 до 55 минут.
- Шаг 2. Проверьте, правильно ли застыл джем: положите 1 чайную ложку смеси на охлажденную тарелку и верните в морозильную камеру на 1 минуту. Надавите на тарелку кончиком пальца; при правильной установке варенье будет сморщиваться на поверхности. Кроме того, варенье не должно соскальзывать с тарелки, если его перевернуть на бок. (Если джем еще не застыл, продолжайте варить еще 5 минут, затем снова проверьте.)
- Шаг 3. Как только джем схватится, снимите его с огня. Добавьте сливочное масло и оставшуюся 1 столовую ложку лимонного сока; размешивайте, пока масло не растает.
- Шаг 4. Равномерно разлейте варенье по банкам; дайте полностью остыть, около 30 минут. Накройте крышками и храните в холодильнике до 3 недель. (В качестве альтернативы, чтобы приготовить варенье для более длительного хранения: равномерно разложите варенье ложкой по горячим стерилизованным банкам, оставляя 1/4 дюйма свободного пространства. Аккуратно постучите банками по столешнице, чтобы удалить пузырьки воздуха. Протрите края банок. Поместите банки в консервную банку с кипящей водой [или в большую кастрюлю, наполненную достаточным количеством кипящей воды, чтобы покрыть банки]; подготовьте банки в соответствии с инструкциями производителя консервной банки на 10 минут. Хранить при комнатной температуре до 1 года. После вскрытия хранить в холодильнике до 1 месяца.)