Разогрейте духовку до 350 градусов. Смажьте дно и стенки 9-дюймовой круглой формы для кекса 2 столовыми ложками сливочного масла; посыпать дно коричневым сахаром. В средней миске смешайте яблоки с лимонным соком; разложите на подготовленной сковороде в два концентрических круга (вы можете не использовать их все).
В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и корицу; отложить.
Электрическим миксером взбейте оставшиеся 8 столовых ложек сливочного масла с сахарным песком до легкой и воздушной массы. Добавьте яйца и ваниль; взбить до включения. Миксером на низкой скорости попеременно добавьте мучную смесь в три части и молоко в две части, начинаяи заканчивая мучной смесью.
Выложите тесто ложкой на яблоки на сковороде; гладкий верх. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, от 45 до 55 минут. Охладите кекс в форме на решетке, минимум 30 минут и до 6 часов (если кекс поднялся выше края формы, просто задвиньте внутрь края).
Для подачи проведите ножом по краю формы и переверните торт на блюдо с бортиками.