Рецепт запеченного картофеля с гребешком

Рецепт запеченного картофеля с гребешком
Рецепт запеченного картофеля с гребешком

Картофель с гребешком - это особый праздничный гарнир, особенно в сочетании с жареным мясом. Но этот рецепт настолько изысканный и простой, что вы можете подавать его в любое время года. Картофель с гребешком чаще всего запекают в панировке, но этот рецепт, разработанный Синди Стерн, позволяет картофелю, бекону и луку-порею сиять, не перегружая кусками сыра. Стерн - шеф-повар компании Yes, Chef! Кулинарные события в Атланте (вы можете следить за ней в Instagram), где она создает интернет-кулинарные мероприятия для компаний и семей. Первоначально она организовала успешные детские кулинарные лагеря, а ее бизнес вырос до обучения кулинарным приемам крупных корпораций.

«Я дорожу общими узами, которые мы можем найти через еду и приготовление пищи», - сказал нам Стерн.«Когда я веду урок, мне нравится, когда кто-то рассказывает, как он готовит то или иное блюдо или как его готовила его бабушка». Стерн создала этот рецепт элегантного картофеля с гребешком как часть своего меню стейк-хауса. «С очень небольшими усилиями результаты очень декадентские».

Хотя картофель с гребешком от Sterne можно подавать по особому случаю, его достаточно просто приготовить из нескольких ингредиентов, так что вы сможете наслаждаться этим гарниром в любой день недели. Как только вы попробуете этот рецепт, мы уверены, что вы согласитесь, что этот картофель с гребешком - то, что нужно вашему обеденному столу.

Соберите ингредиенты для запеченного картофеля

ингредиенты для запеченного картофеля
ингредиенты для запеченного картофеля

Ингредиенты для этого картофеля с гребешком можно найти где угодно. Стерн предпочитает картофель Юкон Голд, потому что он держит форму, а его маслянистый цвет прекрасно смотрится в жареном или запеченном виде. Если вы не можете найти картофель Yukon Gold, держитесь подальше от красновато-коричневых, потому что они «будут иметь более пушистую текстуру, а не более кремовую текстуру, и вам нужна структура для этого рецепта», - посоветовал Стерн. В качестве альтернативы она рекомендует картофель с красной кожурой или белый картофель с гладкой кожицей.

Вам также понадобится несколько столовых ложек сливочного масла, немного нарезанного бекона, тимьян, соль и перец и густые сливки (мы не говорили, что это блюдо не богатое). Хорошим изысканным дополнением является лук-порей, который готовится немного дольше, чем лук, но имеет более сладкий, менее луковый вкус, который хорошо сочетается с другими ингредиентами для гребешкового картофеля.

Первым шагом в этом рецепте является подготовка сковороды. Смажьте девятидюймовую форму для выпечки чайной ложкой несоленого сливочного масла, затем застелите ее пергаментной бумагой и смажьте бумагу маслом. Прежде чем нарезать картофель, разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.

Нарежьте золотой картофель Юкона, чтобы приготовить этот гребешок

нарезка картофеля для запеканки
нарезка картофеля для запеканки

Стерн - шеф-повар со стажем, поэтому у нее есть навыки работы с ножом, чтобы очень тонко нарезать зубчатый картофель. Если у вас есть терка-мандолина, вы нарежете картошку за пару минут. Но если у вас есть только поварской нож, этот шаг будет единственной трудоемкой частью рецепта. Убедитесь, что разделочная доска стоит на ровной поверхности. Если у вас плиточный прилавок, в ресторане можно подложить под разделочную доску влажное кухонное полотенце, чтобы оно не скользило. Мы также обнаружили, что проще сначала отрезать небольшой кусочек от одной длинной стороны картофеля, а затем положить картофель на срезанную сторону, что, опять же, удерживает его на месте.

Острый нож необходим для получения ровных ломтиков, которые вам понадобятся для презентации во время подачи. Поставьте рядом большую миску с холодной водой, потому что вы будете класть в нее нарезанный картофель, чтобы он не окислился и не стал коричневым, пока вы готовите другие ингредиенты. Нарежьте каждую картофелину ломтиками толщиной около 1/8 дюйма и постарайтесь быть ровными с ломтиками, чтобы они все готовились вместе с одинаковой скоростью. После того, как вы нарезали картофель, переложите ломтики в миску с холодной водой. Когда вы закончите нарезку, вы перейдете к следующему шагу.

Вымойте и нарежьте лук-порей для гребешка

нарезать лук-порей для запеченного картофеля
нарезать лук-порей для запеченного картофеля

Лук-порей напоминает гигантский зеленый лук, и хотя вы можете использовать в рецепте целый зеленый лук (без корневой части), лук-порей необходимо обрезать и очистить. Твердые зеленые листья хороши для ароматизации супов и овощного бульона, но в остальном они несъедобны. Вы будете использовать белую и бледно-зеленую части лука-порея, поэтому срежьте темно-зеленые верхушки и выбросьте их или сохраните для запаса.

Вы можете тонко нарезать лук-порей как есть (его все равно нужно будет промыть), или мы предпочитаем нарезать лук-порей вдоль и обдать его холодной водой, чтобы смыть песок и грязь. Под струей воды слегка распределите слои лука-порея, размахивая их веером, и промойте, пока он не очистится. Обсушите лук-порей бумажными полотенцами и тонко нарежьте лук-порей. Не переживайте, если ломтики развалятся - так их будет легче обжаривать. Положите нарезанный лук-порей в миску и отложите в сторону, чтобы вы могли перейти к следующему шагу этого рецепта запеченного картофеля.

Обжарьте бекон и лук-порей для запеченного картофеля

бекон и лук-порей на сковороде для запеченного картофеля
бекон и лук-порей на сковороде для запеченного картофеля

Если вы не хотите использовать бекон для запеченного картофеля, вы можете пропустить его и выбрать вегетарианскую версию или, как рекомендует Стерн, заменить его панчеттой, ветчиной или беконом из индейки. Некоторые виды бекона могут иметь сильный аромат дыма, и если вам это нравится, просто нарежьте бекон на кусочки толщиной 1/4 дюйма. Если вы хотите устранить дымность, вы можете попробовать метод Джулии Чайлд: сначала бланшировать бекон, что она делает в своем знаменитом рецепте бефа по-бургундски.

Поместите ломтики бекона в кастрюлю с кипящей водой и дайте им пропитаться в течение десяти минут. Затем слейте бекон, промокните ломтики насухо, и вы готовы нарезать ломтики на кусочки для запеченного картофеля. Нагрейте столовую ложку оливкового или растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный бекон и обжаривайте в течение нескольких минут, чтобы начать вытапливать жир из бекона. Добавьте ломтики лука-порея и обжаривайте, пока они не станут мягкими и не станут прозрачными, а бекон только начнет подрумяниваться. Слейте из сковороды лишний жир и отложите в сторону.

Выложите нарезанный картофель слоями в подготовленную форму

гребешковый картофель кладут в кастрюлю
гребешковый картофель кладут в кастрюлю

Слейте воду с гребешка и полностью промокните его бумажными полотенцами. Начиная с внешнего края подготовленной формы для запекания, положите ломтики картофеля в форму вдоль края по кругу. По мере того, как вы будете добавлять ломтики, они будут стоять дыбом. Продолжайте укладывать ломтики картофеля кольцом, по возможности располагая их рядами, что облегчит подачу готового блюда отдельными порциями.

Убедитесь, что вы используете весь картофель, втиснув несколько последних в центр. (В зависимости от размера картофеля, который вы используете, вам может понадобиться сделать еще несколько нарезок.) Когда вы закончите укладывать картофель, распределите сверху бекон и лук-порей, заполняя пустые места между рядами.

Смешайте густые сливки, тимьян и масло, затем полейте картофельные гребешки

гребеный картофель с дополнительными ингредиентами
гребеный картофель с дополнительными ингредиентами

Смешайте в кастрюле 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, 1 чашку густых сливок и 4 веточки свежего тимьяна или 2 столовые ложки сушеного тимьяна. Нагревайте содержимое очень медленно, чтобы сливки не вспенились и не вытекли из кастрюли. Если вы хотите еще больше усилить вкус, Стерн предлагает добавить 1/4 стакана белого вина к сливкам и маслу, которые вам нужно будет варить на медленном огне немного дольше, чтобы испарить алкоголь в вине. Для вегетарианской версии используйте веганское масло и овощной бульон вместо сливок.

Позвольте маслу растаять, а тимьян наполнит сливки ароматом. Обильно приправьте запеченный картофель солью и свежемолотым перцем. Удалите веточки тимьяна и вылейте смесь на картофель, бекон и лук-порей. Вместо того, чтобы выбрасывать веточки тимьяна, вы также можете положить их между слоями картофеля.

Запеките этот вкусный картофель с гребешком и подавайте

подается запеченный гребешок
подается запеченный гребешок

Если вам очень хочется сыра в гребешковом картофеле, Стерн сказал нам, что вы можете посыпать картофель тертым грюйером или чеддером. Поместите форму для выпечки на среднюю стойку в предварительно разогретую до 400 градусов по Фаренгейту духовку и выпекайте 25 минут, пока не подрумянятся и не запузырятся. Дайте гребешковому картофелю остыть в течение десяти минут. Вы можете подавать их шумовкой прямо из формы для запекания или для более изысканной подачи использовать шпатель и ложку, чтобы переложить стопку картофеля на отдельные тарелки. Стерн сказал нам, что время приготовления можно сократить, если накануне поджарить нарезанный картофель на противне, затем собрать все на следующий день и запечь картофель, пока он не прогреется.

Sterne подает этот гребешок с жареной говяжьей вырезкой для романтического свидания или вместе с индейкой или жареным на большом семейном праздничном ужине. Если у вас остались остатки, вы можете разогреть их на следующий день и подать на завтрак с жареным яйцом сверху. Мы спросили Стерн, что ей больше всего нравится в кулинарии. «Это один из самых преобразующих опытов», - сказала она. «Я нахожу удовлетворение в создании общей связи, которую может разделить каждый». Этот богатый и сытный рецепт запеченного картофеля останется в вашем репертуаре на долгие годы.