Ростки и проростки укрепят иммунитет, прогонят весеннюю усталость и восполнят энергию

Ростки и проростки укрепят иммунитет, прогонят весеннюю усталость и восполнят энергию
Ростки и проростки укрепят иммунитет, прогонят весеннюю усталость и восполнят энергию
Anonim
Ростки и проростки укрепят иммунитет, прогонят весеннюю усталость и восполнят энергию
Ростки и проростки укрепят иммунитет, прогонят весеннюю усталость и восполнят энергию

После долгой зимы организм заслуживает того, чтобы обогатить его порцией витаминов и минералов, которые помогут защитить его от так называемой весенней усталости. До того, как на рынке или в огороде появятся свежие весенние овощи, добавьте горсть хрустящих ростков и ростков, которые вы легко сможете вырастить дома, в готовое блюдо, суп, салат или намазав на хлеб.

Семена растений содержат все, что нужно растению для его развития. В процессе прорастания активизируются метаболические изменения, увеличивается содержание витаминов, минералов, ферментов, хлорофилла и других важных питательных веществ. Для нас молодые ростки и проростки являются прекрасным источником этих ценных веществ, они прекрасно усваиваются и организм легко их усваивает. Кроме того, каждый может вырастить их дома за несколько дней, и в отличие от дорогих витаминных препаратов из аптеки, они стоят минимум денег.

Что проращивать?

Для проращивания можно использовать следующие виды растений:

  • Злаки: пшеница, ячмень, рожь, овес, полба
  • Бобовые: маш, соя, чечевица, нут, адзуки, горох
  • Нефтепродукты: тыква, кунжут, лен, подсолнечник
  • Другое: гречка, редис, кресс-салат, редька, люцерна, горчица, лебеда, амарант, свекла, брокколи
Проростки и микрозелень заманчиво смотреть на
Проростки и микрозелень заманчиво смотреть на

Природный антибиотик и профилактика весенней усталости

Каждое растение по-разному влияет на организм человека. Например, ростки кресс-салата издавна применяли для профилактики весенней усталости и повышения иммунитета, очищения организма и защиты его от болезней. Люцерна поддерживает обмен веществ и помогает при проблемах с акне. Молодые ростки гречихи - отличный источник рутина для крепких и здоровых сосудов. Горчица содержит значительное количество витамина С, улучшает пищеварение и обладает антибактериальным действием. Побеги гороха - отличный растительный источник белка, в них содержится до 25%. Он обогащает наш организм всеми 8 незаменимыми аминокислотами и кальцием. Важно всегда выбирать для проращивания здоровые, молодые семена, в идеале органического качества – без остатков пестицидов и искусственных удобрений. Вот почему вам определенно следует покупать их не в садовом магазине, а в магазинах здоровой пищи или в Интернете.

Вы хотите острый кресс-салат или душистый горошек

Проростки и проростки предлагают широкий спектр различных вкусов, которые прекрасно дополняют весенние блюда. Кресс-салат, редис или горчица более острые и имеют прекрасный вкус в качестве дополнения к творожным пастам, йогуртовым заправкам и соусам или в качестве более острой приправы к супу. У бобов мунг приятно хрустящие и нежные ростки, которые также вкусны для детей и украшают салаты, спреды или ризотто. В нашем доме есть нежные побеги гороха, которые на вкус такие же сладкие, как горох, и из них можно приготовить замечательный соус песто или намазку, и они прекрасно дополняют суп или бутерброды. Не забывайте, что ростки и ростки нельзя подвергать термической обработке. Добавляйте их в блюдо только в конце, иначе ценные питательные вещества будут уничтожены.

Коктейль из зеленых семян

Молодой ячмень часто называют зеленым чудом. Вы также можете легко вырастить его дома. На дно плошки или ящика насыпьте грунт на высоту примерно 5-8 сантиметров. Насыпьте густо семена ячменя (можно также использовать пшеницу). Семена не должны лежать друг на друге. Накройте слоем почвы толщиной около 2 см, слегка придавите и регулярно поливайте. Семена прорастут через 10-14 дней после посева. Отрежьте ростки на расстоянии около 1 см от почвы, промойте водой и смешайте с коктейлем или добавьте в салат или суп.

Молодой ячмень не только декоративен, но и богат витаминами
Молодой ячмень не только декоративен, но и богат витаминами

Гречиха

Не обманывайте себя, думая, что все цельное зерно полезнее. Неочищенная гречка ни в коем случае не предназначена для варки, а только для проращивания.

Попробуйте посадить семена рисовой гречихи в ящик или на грядку - вырастет стебель, содержащий значительно больше рутина, чем семена гречихи. Можно и дома прорастить на тарелке. Увлажняйте один-два раза в день в таком количестве, чтобы семена не высыхали, но даже в таком количестве воды они не подвергались нападению микробов, отчего обычно возникает неприятный запах. Используйте молодые листья и стебли в салатах, для посыпки хлеба или супов. Гречневая нить – средство от сосудов, варикоза и геморроя.

Для выращивания рассады или микрозелени достаточно совсем немного места на подоконнике
Для выращивания рассады или микрозелени достаточно совсем немного места на подоконнике

Манго

В странах Восточной Азии ростки традиционно выращивают уже 5000 лет. Для проращивания используется старый метод, при котором набухшие семена помещают в специальные емкости и придавливают камнем. Такая нагрузка может привести к более сильным растениям, которые образуют меньше корней и более сильные побеги.

Эти условия для прорастания семян мы создаем очень легко, используя обычную ПЭТ-бутылку. Когда ростки растут в ПЭТ-бутылке, семена оказывают определенное давление друг на друга и напрягают друг друга, создавая идеальные условия для роста крепких и крепких ростков. Сделайте около 10 маленьких отверстий в дне бутылки для стока воды и снимите верхнюю крышку. Просто насыпьте горсть семян мунго в большую полуторалитровую бутыль, которую нужно предварительно тщательно промыть. Не забывайте регулярно промывать примерно 3 раза в день и поддерживать достаточную влажность в бутылочке. Через 5 дней бутылка постепенно наполнится, и побеги 3-6 см будут готовы к употреблению.

Также попробуйте сочные ростки мунг, популярные в азиатской кухне
Также попробуйте сочные ростки мунг, популярные в азиатской кухне

Проростки манго по вкусу напоминают зеленый горошек, сочные и приятно хрустящие. Чтобы сохранить питательную ценность, рекомендуется употреблять пророщенные бобы мунг в сыром виде или рекомендуется кратковременно бланшировать их после прорастания. Используйте их при приготовлении азиатских блюд, в супах или салатах в сочетании с овощами. Они также очень вкусны для детей!

Кресс водяной

Самое простое для прорастания растение - кресс-салат. Вам не нужно долгое замачивание или почва, чтобы прорастить его. Все, что вам нужно, это влажная вата в миске, куда вы равномерно рассыпаете семена и регулярно дважды опрыскиваете. Кресс водяной растет прямо на глазах и первые ростки появляются уже через 2 дня. Вы можете собирать ростки уже через 4 дня.

Маленькие растения кресс-салата являются отличным источником витаминов и минералов. Типичный аромат кресс-салата обусловлен горчичным маслом, благотворно влияющим на обмен веществ и функцию почек. Таким образом, кресс-салат является идеальной пищей для предотвращения весенней усталости.

Чтобы вырастить ростки кресс-салата, вам понадобится миска и кусок ваты
Чтобы вырастить ростки кресс-салата, вам понадобится миска и кусок ваты

Как прорастить?

Основа – здоровые и качественные семена, без химической обработки, желательно органического качества. В зависимости от вида растения необходимо замочить семена на несколько часов и только потом положить их в подходящем количестве в емкость для проращивания. Мы рекомендуем специальные керамические миски, бутылки для проращивания или трехъярусные пластиковые миски. Их преимуществом является перфорация отдельных этажей, поэтому вода может без проблем стекать и собираться в последней нижней чаше, из которой она просто выливается. Очень важно соблюдать регулярную промывку (не менее 2 раз в день), чтобы предотвратить нежелательный рост плесени. Некоторые семена можно прорастить только в миске с ватой (кресс-салат, руккола) или в ПЭТ-бутылке (маш).

Для прорастания достаточно обычного стакана, накрытого марлей
Для прорастания достаточно обычного стакана, накрытого марлей

Как пользоваться ключами?

Не подвергайте дальнейшую термическую обработку свежих ростков и проростков, так как это уничтожит ценные питательные вещества. Всегда используйте их холодными, например, в суп, посыпайте ими хлеб с намазкой, добавляйте их в овощные салаты или посыпайте ими любое блюдо на тарелке.