В последнее время наблюдается растущий интерес исследователей крозмарину, обычному комнатному растению, выращиваемому во многих частях мира. Исследования направлены на обзор научных данных из всех опубликованных исследований, в которых изучалось защитное действие розмарина на колоректальный и другие виды рака. Литературные данные исследований на лабораторных предметах и клеточных культурах демонстрируют противораковый потенциал экстракта розмарина, карнозола, карнозиновой кислоты, урсоловой кислоты и розмариновой кислоты..

Кое-что о траве розмарина
Розмарин (R. officinalis) - широко используемая трава, происходящая из Средиземноморья. Оно восходит к древним грекам, которые назвали это растение для улучшения памяти и стимуляции мозга.
Растение содержит эфирное масло, необходимое для выживания и улучшающее память.
Известно, что розмарин обладает одним из самых высоких антиоксидантных свойств среди специй и может бороться с грибками, бактериями и раком.
Его можно принимать в различных формах, включая:
- Порошок
- Чай
- Экстракты
- Масло
Разные формы розмарина могут производить разные эффекты. Экстракты различаются, в частности, в зависимости от того, как извлекается розмарин и из каких соединений извлекаются.
Розмарин может бороться с этими видами рака
В клетках рака яичников человека некоторые активные компоненты розмарина остановили рост раковых клеток и убили существующие раковые клетки.
Существует множество данных, подтверждающих эффективность этого замечательного растения против различных видов рака, в том числе:
- Лейкемия
- Двоеточие
- Поджелудочная железа
- Мама
- Простата
- Яичники
- Шейка матки
- Мочевой пузырь
- Печень
- Легкое
И розмариновая кислота, и экстракты розмарина снижают уровень гетероциклических аминов (ГЦА), вызывающих рак молекул, содержащихся в таких мясных продуктах, как говядина, курица, свинина и рыба.
Экстракты розмарина с самой высокой концентрацией карнозиновой кислоты оказались наиболее эффективными. В клетках рака печени карнозиновая кислота снижала жизнеспособность клеток с 83 до 2,5%.
Розмарин и витамин D в профилактике рака
Карнозиновая кислота и карнозол, соединения, полученные из кулинарного растения розмарина, являются противораковыми антиоксидантами, как и соединения крестоцветных растений I3C и DIM. Карнозиновая кислота и карнозол снижают канцерогенный потенциал эстрогенов, модулируя их метаболизм в печени.
В одном исследовании кормление лабораторных испытуемых диетой, содержащей 2% розмарина, в течение трех недель увеличило количество полезных метаболитов эстрогена примерно на 150%, в то время как ингибирование вредных метаболитов эстрогена примерно на 50%.
В сочетании с витамином D розмарин действует как противораковое средство
Дополнительные исследования этих соединений показали, что они работают синергетически с витамином D. В настоящее время ученые активно изучают витамин D как одно из самых многообещающих питательных веществ в борьбе с раком.
Витамин D работает как гормон, влияющий на иммунную систему и защищающий от рака.
Вместо того, чтобы сразу убивать раковые клетки, витамин D, по-видимому, останавливает рак, заставляя «вышедшие из-под контроля» клетки дифференцироваться, то есть становиться более похожими на нормальные клетки.
Новые исследования показывают, что карнозиновая кислота и карнозол в розмарине взаимодействуют с витамином D, помогая более эффективно убивать раковые клетки. Комбинация витамина D и соединений розмарина представляет собой новое дополнение к традиционным подходам к лечению рака.
Ссылки:
tandfonline.com
lifeextension.com