Розмарин поддерживает профилактику рака

Розмарин поддерживает профилактику рака
Розмарин поддерживает профилактику рака

В последнее время наблюдается растущий интерес исследователей крозмарину, обычному комнатному растению, выращиваемому во многих частях мира. Исследования направлены на обзор научных данных из всех опубликованных исследований, в которых изучалось защитное действие розмарина на колоректальный и другие виды рака. Литературные данные исследований на лабораторных предметах и клеточных культурах демонстрируют противораковый потенциал экстракта розмарина, карнозола, карнозиновой кислоты, урсоловой кислоты и розмариновой кислоты..

Розмари
Розмари

Кое-что о траве розмарина

Розмарин (R. officinalis) - широко используемая трава, происходящая из Средиземноморья. Оно восходит к древним грекам, которые назвали это растение для улучшения памяти и стимуляции мозга.

Растение содержит эфирное масло, необходимое для выживания и улучшающее память.

Известно, что розмарин обладает одним из самых высоких антиоксидантных свойств среди специй и может бороться с грибками, бактериями и раком.

Его можно принимать в различных формах, включая:

  • Порошок
  • Чай
  • Экстракты
  • Масло

Разные формы розмарина могут производить разные эффекты. Экстракты различаются, в частности, в зависимости от того, как извлекается розмарин и из каких соединений извлекаются.

Розмарин может бороться с этими видами рака

В клетках рака яичников человека некоторые активные компоненты розмарина остановили рост раковых клеток и убили существующие раковые клетки.

Существует множество данных, подтверждающих эффективность этого замечательного растения против различных видов рака, в том числе:

  • Лейкемия
  • Двоеточие
  • Поджелудочная железа
  • Мама
  • Простата
  • Яичники
  • Шейка матки
  • Мочевой пузырь
  • Печень
  • Легкое

И розмариновая кислота, и экстракты розмарина снижают уровень гетероциклических аминов (ГЦА), вызывающих рак молекул, содержащихся в таких мясных продуктах, как говядина, курица, свинина и рыба.

Экстракты розмарина с самой высокой концентрацией карнозиновой кислоты оказались наиболее эффективными. В клетках рака печени карнозиновая кислота снижала жизнеспособность клеток с 83 до 2,5%.

Розмарин и витамин D в профилактике рака

Карнозиновая кислота и карнозол, соединения, полученные из кулинарного растения розмарина, являются противораковыми антиоксидантами, как и соединения крестоцветных растений I3C и DIM. Карнозиновая кислота и карнозол снижают канцерогенный потенциал эстрогенов, модулируя их метаболизм в печени.

В одном исследовании кормление лабораторных испытуемых диетой, содержащей 2% розмарина, в течение трех недель увеличило количество полезных метаболитов эстрогена примерно на 150%, в то время как ингибирование вредных метаболитов эстрогена примерно на 50%.

В сочетании с витамином D розмарин действует как противораковое средство

Дополнительные исследования этих соединений показали, что они работают синергетически с витамином D. В настоящее время ученые активно изучают витамин D как одно из самых многообещающих питательных веществ в борьбе с раком.

Витамин D работает как гормон, влияющий на иммунную систему и защищающий от рака.

Вместо того, чтобы сразу убивать раковые клетки, витамин D, по-видимому, останавливает рак, заставляя «вышедшие из-под контроля» клетки дифференцироваться, то есть становиться более похожими на нормальные клетки.

Новые исследования показывают, что карнозиновая кислота и карнозол в розмарине взаимодействуют с витамином D, помогая более эффективно убивать раковые клетки. Комбинация витамина D и соединений розмарина представляет собой новое дополнение к традиционным подходам к лечению рака.

Ссылки:

tandfonline.com

lifeextension.com