Автор Диетолог - диетолог Элина Асимакопулу:
Сахар, соль и пшеничная мука. Главные действующие лица многих рецептов и любимых блюд. Но также и обычные подозрения, когда дело доходит до возникновения различных заболеваний. Неужели они так вредны для нашего здоровья?
Сахар
Кристаллический дисахарид со сладким вкусом, используемый в качестве подсластителя в кулинарии и кондитерских изделиях. Он собирает больше всего «огонь», и это справедливо, поскольку высокое потребление сахара было связано с несколькими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение
Несмотря на то, что употребление сахара дает несколько преимуществ, эффект гораздо шире.
Соль
Пожалуй, самый важный ингредиент в наших рецептах и рационе. Соль является необходимым элементом для нормального функционирования организма, однако частое употребление в больших количествах связано с повышенным кровяным давлением и другими заболеваниями.
Рекомендуемая суточная доза соли составляет 6 г (почти 1 чайная ложка). Его потребление происходит не только из количества, добавляемого при приготовлении пищи, но и из содержания многих, в основном обработанных, пищевых продуктов.
Белая мука
Пищевая ценность белой муки относительно низкая по сравнению с цельнозерновой мукой из-за обработки, которой она подверглась. Содержание в нем витаминов группы В снижено, то же самое относится и к содержанию клетчатки.
Его потребление не было напрямую связано с каким-либо заболеванием, однако оно может негативно повлиять на многие различные состояния здоровья, такие как диабет, болезни пептическая, психическое настроение.
В конечном счете, следует ли нам предпочесть их или лучше избегать их?
Если на то нет особой причины, то исключать вышеперечисленные компоненты из привычного рациона не нужно. Однако полезно употреблять их умеренно, т.е. в ограниченных количествах и с небольшой частотой.
Хотя, как уже отмечалось, они являются важными ингредиентами многих продуктов, есть способы заменить их или ограничить их количество при приготовлении рецептов.
Уменьшить количество сахара
Попробуйте добавить меньше сахара в рецепты, которые вы уже используете. Уменьшите количество сахара на 1/3 и поэкспериментируйте с ванилью или специями, чтобы усилить вкус
Замените сахар на:
-
- Кокосовый сахар, в пропорции 1:1. Кокосовый сахар является источником питательных веществ и имеет низкий гликемический индекс.
- Растопленный банан, в пропорции 1:1. Банан предлагает много питательных веществ, но при этом богат клетчаткой. Возможно, потребуется немного ограничить жидкий компонент рецепта (вода, молоко и т. д.), чтобы не изменить окончательный состав блюда
- Стевия, которая намного слаще сахара, имеет ноль калорий и нулевой гликемический индекс. 1 жидкий сахар=4 ст. порошка стевии или 3 ст. жидкая стевия. Чтобы конечный результат был правильным, необходимо будет добавить йогурт, фруктовое пюре, муку или соответствующий ингредиент, всегда в зависимости от рецепта. На каждую чашку заменителя сахара рекомендуется добавлять 1/4 фл
Уменьшение соли
-
- В рецептах, которые вы уже используете, уменьшите вдвое количество соли и используйте альтернативные специи и травы, которые улучшат вкус и аромат пищи
- Если позволяет рецепт, используйте уксус или лимон для большего аромата
- Сегодня на рынке есть солевые продукты, которые либо содержат пониженное содержание натрия, либо являются заменителями соли и предназначены для тех, кто любит соленое, но в то же время хочет ограничить его употребление.
Уменьшение количества белой муки
-
- Замените белую муку на цельнозерновую. Он богаче питательными веществами и клетчаткой. Если вы не хотите, чтобы конечный результат был слишком «компактным», вы также можете использовать белую муку в соотношении 1:2
- Замените 1/3 белой муки на овсяную. Он содержит много клетчатки и больше белка.
Автор: Ms. Элина Асимакопулу Диетолог, бакалавр наук
[электронная почта защищена]
elina-diatrofi.business.site