Извлечение шафрана трудоемко, потому что ценные пестики нужно собирать вручную. Многие знают шафран из детской песенки «Пеки, испеки пирог». Но что на самом деле означает фраза «шафран делает торт лучше»?

Шафран - Происхождение:
Шафран растет в зонах с умеренным климатом и в основном культивируется в Средиземноморье и в Иране. Высушенные пестики крокуса (Crocus sativus) собирают вручную, и урожайность невелика: на 1 кг нитей шафрана нужно собрать около 150 000 цветков. Приправа соответственно дорогая - цена за килограмм колеблется от 2000 до 7000 евро.
Шафран - покупка/сезон:
Время цветения шафрана пурпурного приходится на осень. Затем собирают и сушат ярко-красные рыльца цветков. Шафран доступен круглый год, но обычно продается в небольших количествах. Грамм драгоценной специи стоит в среднем от 10 до 15 евро. Лучше всегда покупать целые нити шафрана, которые затем нужно растереть или растолочь в ступке. Готовый молотый шафран часто подделывают и добавляют куркуму.
Шафран - Использование:
Шафран имеет слегка горьковатый, сладко-пряный аромат, но в основном используется для приготовления пищи и выпечки из-за его интенсивного цвета. «Шафран делает торт gehl» - это строчка из популярной детской песенки «Backe, Bakekuchen». Рифма восходит к 19 веку, а «gehl» старое немецкое слово, обозначающее «желтый». В то время шафран был желанной и ценной пряностью, и особенно хорошие торты были шафраново-желтыми. Здесь вы найдете наш рецепт классического торта с шафрановыми кольцами >>

В Скандинавии шафран по-прежнему очень популярен в качестве ингредиента для выпечки, особенно для дрожжевой выпечки, такой как шведское Lussekatter или дрожжевые шнуры. С другой стороны, в Средиземноморье шафран чаще встречается в кастрюлях и сковородках: итальянцы любят использовать его для окрашивания ризотто, испанцы - паэлью. Совет:Если шафран кажется вам слишком дорогим и можно обойтись без особого аромата, просто замените специю ярко-желтой куркумой!
Шафран - Хранение:
Храните шафран в плотно закрытой таре, чтобы защитить специю от света и влаги.
Шафран - питание:
Каротиноиды, особенно кроцин, окрашивают шафран в желто-оранжевый цвет. Кроме того, шафран содержит эфирные масла и горькие вещества, возбуждающие аппетит. Однако чрезмерное потребление настоятельно не рекомендуется. При приеме более пяти граммов наблюдались такие побочные эффекты, как головокружение, носовые кровотечения и тошнота. От десяти граммов шафран может быть смертельным.