
Первые теплые деньки приходят неожиданно и сразу же вызывают желание летней одежды, велопрогулок, посиделок на свежем воздухе и гриля. Хотя обычно скоро остывает, лето уже витает в воздухе и первая еда с запахом дыма не заставит себя долго ждать. Как шеф-повар Зденек Польрайх готовится к новому сезону гриля на открытом воздухе?
Не секрет, что Зденек Польрайх хорошо готовит на гриле и любит его. Он поделился своими советами по приготовлению пищи на открытом огне в нескольких телешоу, а также в кулинарных книгах. По случаю выхода последнего, На гриле, мы задали ему несколько вопросов.
Когда у вас начинается сезон гриля?
В моей юности лозунг «когда высохнут пределы» употреблялся, правда, в другом сочетании (смеется), но для гриля он выражает, наверное, самое точное определение времени. Хотя вы можете жарить круглый год, вы обычно находитесь на улице одни только зимой или в холодную погоду.

Как изменился ваш репертуар блюд за десять лет, что вы жарите на экране телевизора? У вас есть любимые блюда, которые вы часто готовите?
Думаю, не много. Я всегда предпочитаю грили Weber, они надежны, хорошо нагревают и держат температуру, да и управлять ею вполне можно. Явным фаворитом для меня является курица-гриль, но я также люблю поросенка, у которого очень мягкое и нежное мясо.
Чем приготовление пищи в ресторане отличается от приготовления пищи перед камерами?
Больше людей понимают по телевизору, но не могут ничего попробовать на вкус. В ресторане узнать эксперта можно только после дегустации. Его вообще нельзя сравнивать.
Что вы едите дома на Пасху? Вы готовите особое пасхальное меню?
Мы предпочитаем выходить на улицу и наслаждаться особым праздничным меню от других поваров. Тогда выбор обычно сужается до кролика, рыбы или баранины, но нас это совершенно не смущает. Специального меню дома не составляю, потому что Пасху мы вообще не отмечаем как праздник.