Шоколадница с мороженым из бузины и грушевым компотом

Шоколадница с мороженым из бузины и грушевым компотом
Шоколадница с мороженым из бузины и грушевым компотом

Ингредиенты

Ингредиенты для 5 персон

Шоколадницы:
Красное вино Каберне Совиньон 175 мл
сахар 40г
Шоколад 70% Какао 200г
сливки 200мл
корица 1 щипок
взбитые сливки 5 EL
Грушевый компот:
Груши 500г
Apple 1 шт
Оранжевый 1 шт
милая 50g
Вода 200мл
палочка корицы 1 шт
Гвоздика 2 шт
Звездчатый анис 1 шт
Мускатный орех 1 щипок
Апельсиновый ликер 1 выстрел
Нарезанные и жареные фисташки 1 EL
Мороженое:
Лимоны 2 шт
Молоко 100мл
сливки 400мл
Желток 4 шт
Сахарная пудра 50g
Сироп из бузины 150мл
Лимонный сок 1 всплеск

Пищевая ценность: Информация на 100 г

кДж (ккал) 859 (205); яичный белок 1,9 г; углеводы 20,6 г; Жир 12,4 г

Подготовка

Шоколадницы:

1. Для шоколадного горшка медленно нагрейте красное вино и сахар в кастрюле и помешивайте, пока сахар не растворится. Затем варить около 20 минут (уменьшить до 4-5 ст. л.). Поместите шоколад в блендер и смешайте его на мелкие кусочки. Сливки подогреть (не кипятить) и влить в миксер с шоколадом незадолго до кипения.

2. Добавьте винный раствор и щепотку корицы в смесь шоколадного крема. Подождите немного, перемешайте и добавьте 4-5 столовых ложек взбитых сливок. Затем аккуратно разлейте по баночкам (например, чашкам для эспрессо) и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Достать из холодильника за 30 минут до подачи.

Грушевый компот:

3. Для грушевого компота очистите груши и яблоко от кожуры, четвертинки, сердцевины и нарежьте небольшими кусочками. Вскипятите сок одного апельсина с медом, 200 мл воды, корицей, гвоздикой, бадьяном и небольшим количеством мелко натертого мускатного ореха, чтобы получился бульон. Обжарьте в нем груши в течение 5-10 минут, пока они не приобретут желаемую консистенцию (мягкие, но не должны разваливаться).

4. Выньте груши из бульона, процедите бульон и приправьте небольшим количеством апельсинового ликера и/или грушевого бренди. Залейте груши и поставьте в холодильник до готовности к употреблению (груши хорошо пропитаются за ночь). Украсьте нарезанными жареными фисташками.

Мороженое:

5. Для мороженого тонко снимите цедру с 2 лимонов (не с белой части) и выжмите сок. Вскипятите миски с молоком и 100 мл сливок и дайте постоять под крышкой около 10 минут. Тем временем в жаростойкой миске взбейте яичные желтки с сахарной пудрой до пышной массы.

6. Вынуть цедру лимона из горячего молока и влить молоко в яичную пену. Поместите на кипящую водяную баню и продолжайте медленно взбивать около 10 минут, пока смесь не станет очень густой и пенистой. Снимите с водяной бани, поместите в миску с ледяной водой и продолжайте помешивать, пока не остынет.

7. Добавьте сироп бузины и лимонный сок (количество по вкусу). Охладить в холодильнике около 1 часа. Взбейте 300 мл сливок до пиков и вмешайте в яичную пену. Перелейте смесь в мороженицу и заморозьте.