1/2 c. какао-крупки (продаются в специализированных продуктовых магазинах)
4 больших яичных желтка
c. сахар
3/4 c. мука общего назначения
1 1/4 c. жареный фундук
1/2 c. светло-коричневый сахар
1/2 ч. л. соль
1 пачка несоленого масла
Направления
Приготовьте шоколадный крем: В небольшой миске насыпьте желатин в воду и дайте постоять, пока он не станет мягким. В средней кастрюле доведите молоко и сливки до кипения. В средней жаропрочной миске взбейте яичные желтки с сахаром. Постепенно вмешайте горячую жидкость в яичные желтки, затем влейтесмесь в кастрюлю и взбивайте на медленном огне до загустения, около 4 минут. Снимите с огня и вмешайте размягченный желатин. Вмешайте оба шоколада, пока они не растают. Переложите крем в миску, прижмите пищевую пленку прямо к поверхности и поставьте в холодильник примерно на 2 часа.
Приготовьте печенье: Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. В чаше стационарного электрического миксера с венчиком взбейте яичные желтки с 1/4 стакана сахара на средне-высокой скорости, пока не станет густым и бледным, около 3 минут. Соскребите смесь в большую миску. Протрите чашу миксера и взбейте. Взбейте яичные белки с лимонным соком на средне-высокой скорости до образования мягких пиков. Постепенно вмешайте оставшуюся 1/4 стакана сахара до блеска. Ввести взбитые белки в желтки. Просейте какао поверх яиц и перемешайте, пока не останется разводов. Выложите тесто на застеленный пергаментом противень размером 12 на 15 дюймов с бортиками. Выпекайте в центре духовки около 30 минут, пока пирог не станет упругим и не пропечется. Дать полностью остыть на решетке. С помощью круглой формы для печенья диаметром 2 2/3 дюйма вырежьте 16 кругов. Переверните форму для выпечки на рабочую поверхность и достаньте печенье.
Тем временем приготовьте мусс из какао-бобов: В небольшой миске насыпьте желатин в воду и дайте постоять, пока он не станет мягким. В средней кастрюле доведите до кипения молоко и 2/3 стакана густых сливок. Перелейте жидкость в блендер, добавьте какао-бобы и дайте постоять 20 минут.
Пюрировать смесь и процедить в кастрюлю; довести до кипения. Всредней жаропрочной миске, взбейте яичные желтки с сахаром. Постепенно вмешайте жидкость из какао-бобов. Вернуть смесь в кастрюлю и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока не загустеет, около 4 минут. Снять с огня, вмешать желатин, пока он не растает. Перелейте смесь в чистую миску и поставьте в холодильник примерно на 2 часа. Взбейте оставшуюся 1 чашку густых сливок до мягких пиков и смешайте их с охлажденной смесью какао-бобов. Охладите до затвердевания, примерно 30 минут.
Раскрошите фундук: Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. В кухонном комбайне смешайте муку с 3/4 стакана фундука, пока орехи не станут мелко измельченными.. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Добавьте сливочное масло и обрабатывайте до включения. Добавьте оставшиеся 1/2 стакана фундука и измельчите в пульсирующем режиме. Выложите смесь небольшими комочками на застеленный пергаментом противень и заморозьте, пока она не затвердеет, 10 минут. Выпекайте в духовке около 30 минут, пока они не станут золотистыми и ароматными. Дать полностью остыть, затем разбить на более мелкие комочки.
Насыпьте по 2 столовые ложки ореховой крошки в каждый из 8 широких стаканов. Сверху выложите 2 столовые ложки с горкой мусса из какао-бобов, 1 шоколадное печенье, 2 столовые ложки шоколадного крема с горкой и еще 2 столовые ложки крошки из фундука. Повторите процесс с оставшимся муссом, печеньем, кремом и ореховой крошкой. Подавать сразу же.