
Северяне любят теплые экзотические специи, а кардамон и корица стоят в их списке на первом месте. То, то другое, то и то, и другое пахнет почти из каждой тамошней кондитерской. Не менее популярен марципан, без которого не обойтись целому ряду десертов и тортов. И наконец, оттуда в мир распространился обычай искусно заворачивать различные бутерброды, булочки и булочки. Выглядит красиво и требует небольшой сноровки. Пойдем!
Сырье
- свежие дрожжи (или 13 г сухих) 25 г
- подогретое цельное молоко 250 мл
- растопленное и слегка охлажденное сливочное масло 80 г
- сахарная манка 40 г
- мука из пшеничной муки 400–500 г
- молотый кардамон 2 чайные ложки
- яйцо (соль) 1 чайная ложка
- взбитые яйца 1 шт
- кусочки миндаля для украшения
Наполнение
- сливочное масло (масло комнатной температуры) 100 г
- сахар 50 г
- ванильный сахар или экстракт 1-2 чайные ложки
- молотый кардамон 1 чайная ложка
- рубленый марципан (миндальная масса) 80 г
Сироп
- кукурузный сироп, подогретый с 6 столовыми ложками воды 3 столовые ложки
Процесс подготовки
- Размешайте дрожжи в теплом молоке и оставьте под крышкой примерно на 15 минут до образования пены. Перелейте в миску или емкость робота с крюком для замешивания. Влейте масло и перемешайте в кухонном комбайне около 1 минуты.
- Отвесьте 400 г муки в другую миску и смешайте ее с кардамоном и солью (или сухими дрожжами, если вы их используете). Начните понемногу вмешивать муку в молоко и масло, добавьте половину взбитого яйца и перемешивайте в течение 5 минут. По желанию добавить муку. Тесто должно быть немного липким, но не липнуть к пальцам.
- Накройте тесто в миске и дайте ему подняться, пока оно не увеличится в объеме вдвое, не менее получаса.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто. Тщательно вымесить руками, при необходимости добавить немного муки. Затем раскатайте тесто в прямоугольник размером 40 х 50 см.
- Для начинки смешайте в миске масло, сахар, ваниль и кардамон. Лопаткой распределите смесь по тесту, положите кусочки марципана и сложите тесто пополам по длине, чтобы получился прямоугольник размером 20 х 50 см.
- Острым ножом или ножом для пиццы разрежьте тесто поперек на 16 полосок. Затем аккуратно перекрутите каждую полоску несколько раз, а затем сверните ее в своеобразный узел так, чтобы свободные концы были закручены внутрь или внизу.
- Свернутые гнёзда выложите на противень и дайте им подняться под кухонным полотенцем ещё 30 минут.
- Тем временем разогрейте духовку до 200°C. Смажьте поднявшиеся гнезда оставшимся взбитым яйцом, поставьте в духовку и запекайте 10–12 минут. Будьте осторожны, они готовятся очень быстро! Если они пропекутся неравномерно, переместите их на противень.
- Как только они станут золотистыми, достаньте противень из духовки и сразу же накройте гнезда влажным отжатым полотенцем, чтобы они не засохли. Слегка смажьте их подогретым сиропом и украсьте миндальными хлопьями.