Сочные фрикадельки с картофелем по-критски

Сочные фрикадельки с картофелем по-критски
Сочные фрикадельки с картофелем по-критски

Ингредиенты

Ингредиенты для 4 персоны

Фарш смешанный (говядина и свинина) 300г
Тост ломтиками 3
Молоко теплое 75 г
Картофель восковидный 2 средний
Соль что-то
Яйцо, размер M 1
Лук репчатый, коричневый 0,5 средний
Чеснок свежий 2 средний
Листья петрушки или сельдерея свежие 4 ст.л.
Мука пшеничная тип 505 2 ст.л.
Оливковое масло 3 EL
Специи:
Говяжий бульон растворимый 6 г
Орегано свежий или замороженный 1TL
Смесь трав, Греция 1 EL
Мускатный орех свеженатертый 1 чайная ложка (удалено)
Перец черный свежемолотый 1 чайная ложка (удалено)
Для соуса:
Лук репчатый, коричневый 0,5 средний
Помидоры 250г
Оливковое масло первого холодного отжима 3 EL
Вино белое полусухое 100г
Томатная паста 3 EL
Тимьян свежий или сушеный 1TL
Розмарин свежий или замороженный 1 чайная ложка (удалено)
Сахар, белый, мелкий 1TL
Лимонный сок 1 EL
Также:
Соль и перец белый по вкусу что-то
Маргарин или оливковое масло для смазывания формы что-то
Для украшения:
Сыр Фета, тертый 60g
Листья петрушки или сельдерея свежие что-то
Кунжут, белый что-то

Пищевая ценность: Информация на 100 г

кДж (ккал) 531 (127); яичный белок 9,2 г; углеводы 1,4 г; Жир 8,4 г

Подготовка

Приготовление:

40 мин

Время приготовления:

1 часОбщее время:

1 час 40 мин

1. Нарежьте хлеб на кусочки размером с ноготь и залейте их теплым молоком. Оставьте примерно на 10 минут. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Вымойте, очистите и нарежьте картофель ломтиками толщиной 5 мм. Слегка посолить ломтики и выложить в один слой в смазанную маслом форму для запекания.

2. Лук и чеснок нарезать небольшими кусочками, листья петрушки крупно нарезать. Выжмите молоко из хлеба чистым кухонным полотенцем. Замесить хлеб вместе с говяжьим фаршем, яйцом, половиной луковицы, чесноком, листьями петрушки, говяжьим бульоном быстрого приготовления и специями. Разделите смесь на 6 равных частей и сформируйте шарики. Слегка приплюсните их, обжарьте с обеих сторон на оливковом масле и положите на ломтики картофеля.

3. Помидоры вымойте, удалите плодоножку, кожицу, четверть, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками. Оставшуюся половину лука обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Добавьте кусочки помидоров и оставшиеся ингредиенты и тушите под крышкой 5 минут. Разогрейте духовку до 170 градусов. Снимите соус с огня, приправьте солью и перцем и вылейте на говяжий фарш. Раскрошите сыр фета поверх соуса.

4. Поставить в духовку и выпекать на средней полке около 60 минут. Украсьте форму для запекания и подавайте теплым с белым хлебом. К нему хорошо подходит насыщенное красное вино.

Примечание:

5. Источник рецепта: Mr. Олимпиос, отель Armonia, Крит.