Столетнее яйцо имеет вкус аммиака и серы. Созревает в глине, пепле и пугает своим видом

Столетнее яйцо имеет вкус аммиака и серы. Созревает в глине, пепле и пугает своим видом
Столетнее яйцо имеет вкус аммиака и серы. Созревает в глине, пепле и пугает своим видом
Anonim
Столетнее яйцо имеет вкус аммиака и серы
Столетнее яйцо имеет вкус аммиака и серы

Сотни лет назад в китайской деревне родилось блюдо, с которым вы, вероятно, не торопитесь. Это столетние яйца, которые сильно пахнут аммиаком и сероводородом. Кроме того, она, вероятно, даже не получила бы награду за визуальную привлекательность. При этом это деликатес, который можно приобрести как в очень скромных ларьках на улице, так и в трехзвездочных мишленовских ресторанах.

У этого особого столетнего яйца есть несколько названий. В китайских ресторанах его часто можно встретить среди закусок вроде черных яиц. В других местах его называют тысячелетним яйцом, но где-то вы услышите о старом яйце, кожаном яйце, столетнем яйце, законсервированном яйце или яйце династии Мин. Однако это все та же обработка утиных, куриных или перепелиных яиц в специальной глине, а иногда и в жидком растворе.

Столетнее яйцо создано из грязи и пепла

Вековые яйца считаются деликатесом в Китае, но их внешний вид может многих оттолкнуть. Кроме того, они сильно пахнут аммиаком и сероводородом. Их традиционная химическая консервация происходит в смеси глины, золы, соли, гашеной извести и рисовой шелухи в течение от нескольких недель до месяцев.

Во время этого процесса яичный белок приобретает полупрозрачный цвет от темно-коричневого до черного и желируется. По сравнению с белком желток для некоторых может показаться непривлекательным, так как он меняет цвет с темно-зеленого на серый и становится довольно кремообразной массой. Все яйцо приобретет солоноватый сероводородный вкус, а его рН повысится. Агент в яйце века - щелочная соль.

Некоторые яйца имеют узоры на поверхности яичного белка, напоминающие сосновые ветки. Такие яйца считаются более качественными и называются яйцами сонгуа или также сосновыми яйцами.

Яйца сосны имеют особые узоры на поверхности
Яйца сосны имеют особые узоры на поверхности

Вековые яйца овеяны легендами

Способ производства вековых яиц, вероятно, возник из-за необходимости их сохранения. Говорят, что открытие было сделано совершенно случайно 600 лет назад в провинции Хунань во времена династии Мин, когда домовладелец обнаружил утиное яйцо в неглубокой луже гашеной извести. У человека, вероятно, хватило смелости, потому что он решил попробовать яйцо. И чудо света, съев его, он начал целенаправленно производить столетние яйца. Он также добавил соль в смесь гашеной извести и глины для лучшего вкуса. Согласно легенде, именно так был создан оригинальный рецепт.

Другая история о происхождении черных яиц рассказывает о молодом фермере из Ханани по имени Шуйге, который оставил утиные яйца в саду девушки по имени Сонгмейи. Это должно было быть жестом ухаживания. Однако женщина обнаружила яйца только через 14 дней, когда чистила зольник. Там свежие яйца впервые превратились в вековые.

Яйца покрыты смесью глины, извести и соли
Яйца покрыты смесью глины, извести и соли

Как полакомиться столетним яйцом?

Черные яйца можно употреблять без дополнительной обработки. Нужно просто очистить их и промыть от грязи. Люди наслаждаются ими сами по себе или в составе других блюд. В Азии их часто едят нарезанными с тофу, имбирем и кунжутным маслом. Их также можно порезать на кусочки и обжарить с овощами или приготовить со свининой или рисовой кашей.

Вы также можете получить черные яйца в Чешской Республике. Их можно найти в меню многих китайских ресторанов. Также их можно купить в специализированных азиатских магазинах или в Сапе. В холодильнике и в оригинальной упаковке из глины и извести он хранится до полугода в холодильнике. В домашних условиях достаточно очистить их, нарезать, сбрызнуть высококачественным соевым соусом, приправить щепоткой сушеного имбиря и посыпать нарезанным луком-пореем или зеленым луком. Подавайте с выпечкой в качестве закуски или закуски.