
Сотни лет назад в китайской деревне родилось блюдо, с которым вы, вероятно, не торопитесь. Это столетние яйца, которые сильно пахнут аммиаком и сероводородом. Кроме того, она, вероятно, даже не получила бы награду за визуальную привлекательность. При этом это деликатес, который можно приобрести как в очень скромных ларьках на улице, так и в трехзвездочных мишленовских ресторанах.
У этого особого столетнего яйца есть несколько названий. В китайских ресторанах его часто можно встретить среди закусок вроде черных яиц. В других местах его называют тысячелетним яйцом, но где-то вы услышите о старом яйце, кожаном яйце, столетнем яйце, законсервированном яйце или яйце династии Мин. Однако это все та же обработка утиных, куриных или перепелиных яиц в специальной глине, а иногда и в жидком растворе.
Столетнее яйцо создано из грязи и пепла
Вековые яйца считаются деликатесом в Китае, но их внешний вид может многих оттолкнуть. Кроме того, они сильно пахнут аммиаком и сероводородом. Их традиционная химическая консервация происходит в смеси глины, золы, соли, гашеной извести и рисовой шелухи в течение от нескольких недель до месяцев.
Во время этого процесса яичный белок приобретает полупрозрачный цвет от темно-коричневого до черного и желируется. По сравнению с белком желток для некоторых может показаться непривлекательным, так как он меняет цвет с темно-зеленого на серый и становится довольно кремообразной массой. Все яйцо приобретет солоноватый сероводородный вкус, а его рН повысится. Агент в яйце века - щелочная соль.
Некоторые яйца имеют узоры на поверхности яичного белка, напоминающие сосновые ветки. Такие яйца считаются более качественными и называются яйцами сонгуа или также сосновыми яйцами.

Вековые яйца овеяны легендами
Способ производства вековых яиц, вероятно, возник из-за необходимости их сохранения. Говорят, что открытие было сделано совершенно случайно 600 лет назад в провинции Хунань во времена династии Мин, когда домовладелец обнаружил утиное яйцо в неглубокой луже гашеной извести. У человека, вероятно, хватило смелости, потому что он решил попробовать яйцо. И чудо света, съев его, он начал целенаправленно производить столетние яйца. Он также добавил соль в смесь гашеной извести и глины для лучшего вкуса. Согласно легенде, именно так был создан оригинальный рецепт.
Другая история о происхождении черных яиц рассказывает о молодом фермере из Ханани по имени Шуйге, который оставил утиные яйца в саду девушки по имени Сонгмейи. Это должно было быть жестом ухаживания. Однако женщина обнаружила яйца только через 14 дней, когда чистила зольник. Там свежие яйца впервые превратились в вековые.

Как полакомиться столетним яйцом?
Черные яйца можно употреблять без дополнительной обработки. Нужно просто очистить их и промыть от грязи. Люди наслаждаются ими сами по себе или в составе других блюд. В Азии их часто едят нарезанными с тофу, имбирем и кунжутным маслом. Их также можно порезать на кусочки и обжарить с овощами или приготовить со свининой или рисовой кашей.
Вы также можете получить черные яйца в Чешской Республике. Их можно найти в меню многих китайских ресторанов. Также их можно купить в специализированных азиатских магазинах или в Сапе. В холодильнике и в оригинальной упаковке из глины и извести он хранится до полугода в холодильнике. В домашних условиях достаточно очистить их, нарезать, сбрызнуть высококачественным соевым соусом, приправить щепоткой сушеного имбиря и посыпать нарезанным луком-пореем или зеленым луком. Подавайте с выпечкой в качестве закуски или закуски.