
Лук-порей обычно ассоциируется с деликатесом, но с хорошим партнером он действительно может поднять его на ступеньку выше. Вяленая ветчина и либечек придают отчетливый аромат и землистость, хрен - пикантную остроту, а картофель - кремообразную консистенцию. Густой, сытный суп для будней и на Пасху, подойдет и после возвращения с колядки.
Сырье
- лук 1 шт
- зеленая часть 1 лука-порея 250 г
- оливковое масло 1 столовая ложка
- картофель (тип приготовления Б) 300 г
- зеленый лук 1 небольшой пучок
- кумин (молотый тмин) 1 чайная ложка
- сушеный либечек 1 чайная ложка
- бульон куриный 1, 1 литр
- соль (яйца) 4 шт
- белый греческий йогурт 150 г
- свежий хрен 3 столовые ложки
- масло сливочное 20 г
- любая вяленая ветчина 80 г
Процесс подготовки
- Очистите и мелко нарежьте лук. Разрежьте лук-порей вдоль и тщательно промойте его в воде, чтобы удалить песок и другие загрязнения. Затем мелко нарежьте.
- Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне и обжарьте лук и лук-порей до мягкости, около 4 минут. Время от времени перемешивайте.
- Тем временем очистите картофель и нарежьте его кубиками по 1 см. Крупно нарежьте зеленый лук. Посыпать обеими обжаренными овощами, добавить тмин, зеленый лук и зеленый лук. Влить бульон, закрыть крышкой и варить 15-17 минут на среднем огне.
- В другой кастрюле сварите вкрутую яйца – опустите их в кипящую воду и варите 8-9 минут на среднем огне. Затем слить воду, остудить в холодной воде и очистить. Нарежьте их кубиками.
- Как только картофель станет мягким, отставьте суп в сторону и добавьте йогурт, 2 ложки мелко натертого хрена и сливочное масло. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Разогрейте сковороду на сильном огне. Нарежьте ветчину тонкими полосками и обжарьте в сухом виде в течение 1 минуты, время от времени помешивая.
- Подогрейте суп по мере необходимости и разлейте по тарелкам. Сверху выложите яйца, ветчину и оставшийся свеженатертый хрен.