Термополия: почему мы называем это & # 8220; уличная еда ” а не «уличная еда»?

Термополия: почему мы называем это & # 8220; уличная еда ” а не «уличная еда»?
Термополия: почему мы называем это & # 8220; уличная еда ” а не «уличная еда»?
Anonim

Хорошие новости в конце года: в Помпеях открыли новый термополия, магазин уличной еды. Мы также сообщили новость, которая представляет собой новостную ленту, и мы не могли не заметить, что многие в социальных сетях (как в нашей, так и в других газетах) выступили против использования выражения " уличная забегаловка". Почему бы не назвать это " уличная забегаловка «Они говорят, иногда в припадке национализма, в других случаях движимых широко распространенной нетерпимостью к англоязычному языку, когда это считается неоправданным.

Полемика бесплодна, но она дает нам возможность задуматься об «уличной еде» и о том, почему имеет смысл называть ее так, даже если мы говорим о термополий Рима, когда Британия была римской колонией (клавишные фашисты вздохнут с облегчением, прежде чем прочтут остальное).

Позвольте мне прояснить, даже директор археологического памятника Помпеи, Массимо Осанна, не колеблясь, определил термополию, найденную ресторан уличной еды «Раньше, а потом, еще позже», «фаст-фуд того времени», в отличном документальном фильме, который транслировался по итальянскому радио и телевидению несколько дней назад.

Но мы также должны пожаловаться на лингвистический выбор одного из величайших ныне живущих экспертов в области археологии, директора самого важного музея под открытым небом в мире. И я не единственный, кто может сказать: выдающаяся работа, проделанная за пять лет безупречного управления археологическими раскопками и связями с ними, говорит о многом. До пандемии Помпеи посещали 4 миллиона человек в год: невероятная цифра для города с 25 000 жителей.

Уличная еда: как появилось это определение?

Термополигон; уличная еда Помпеи
Термополигон; уличная еда Помпеи

У нас есть более четкое определение того, что такое уличная еда в современную эпоху, но продукты, потребляемые на улице, имеют жизнь, которую очень долго определять - это преуменьшение. По сути, те, кто принадлежит к беднейшим слоям общества, ели на улице, или даже те, кто целый день работал на улицах города. У самых богатых были кухни и слуги, чтобы готовить себе еду, но еда на улице была способом общения, рекламы в случае выборов и многого другого … короче говоря, ничем не отличалось от нынешнего.

Несомненно, эволюция уличной еды связана с эволюцией городов: города рождаются, растут, меняются и меняется способ питания. Феномен, особенно связанный с цивилизациями Средиземноморского бассейна: у нас есть похожие виды еды в Древней Греции, Малой Азии, Африке и, конечно же, в Риме и последующих провинциях.

Термополия, найденная в Помпеях, унаследована именно от этой традиции: потенциально это также была таверна площадью 20 квадратных метров, где можно было опираться на импровизированные столы или есть отобранные блюда стоя. Не знаю, как вы, но я до сих пор ем такую жареную пиццу, недалеко от пиццерии, где мне подают горячую в газете или ставят на импровизированный стол для кока-колы.

Но когда же так стали называть «уличную еду»?

Термополигон; уличная еда Помпеи
Термополигон; уличная еда Помпеи

Определение «уличной еды» было дано в 1986 году авторитетным органом: ФАО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, разрабатывающая документ, в котором анализируются различные типы уличной еды на разных континентах: Индийском субконтиненте, Африке, Латинской Америке.

Термин «уличная еда» описывает широкий спектр готовых к употреблению продуктов питания и напитков, которые продаются и иногда готовятся в общественных местах, особенно на улицах.2 Как и в случае с фастфудом, окончательное приготовление уличной еды происходит, когда покупатель заказывает еду, которую можно съесть там, где ее купили или забрали. Уличная еда и фаст-фуд дешевы по сравнению с ресторанной едой и предлагают привлекательную альтернативу домашней еде. Несмотря на это сходство, предприятия уличной еды и быстрого питания различаются по разнообразию, среде, маркетинговым методам и формам собственности.

Вкратце: термополия, как ее описывают книги и профессионалы в этой области. При всем уважении к тем, кто говорит, что слишком много журналистских упрощений.

Почему уличная еда, а не уличная еда?

Мы находим первую причину в чистейшем лингвистическом анализе. Treccani датирует появление «уличной еды» на своих страницах только в 2008 году, как неологизм: через двадцать два года после регистрации «уличной еды» в ФАО. Само собой разумеется, что мы сталкиваемся с лингвистическим феноменом, называемым лингвистическим типом: слово «заимствуется» из другого языка и переносится (сохраняя свое первоначальное значение или «пересемантизируя», то есть приобретая другое значение) в наш. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что «уличная еда» - это оригинальное слово, которое теперь стало частью нашей повседневной лексики, а «уличная еда» - это лингвистический состав, в равной степени принятый в нашем языке. Можно ли использовать оба без ошибок? Да, но мы по-прежнему предпочитаем называть это уличной едой по следующей причине.

Понятие о глокализации. Использование термина «уличная еда» помогает нам интегрировать наши особенности, нашу идентичность в глобальный контекст, не ставя себя в бесполезный, бесплодный и непревзойденный забор идентичности. Это не означает, что нужно отказываться от собственной идентичности: более всего, представить ее в глобальном контексте, стать частью так называемого процесса глокализации.

Язык сделан спикерами

Чего часто пуристы языка не понимают, так это того, что язык создается его носителями: академии могут давать указания о правильном использовании того или иного термина, но в определенный момент сами академии обнаруживают, что записывают изменения, устаревшую терминологию (для тех, кто знаком со словарями, часто вы найдете симпатичный крест перед определением некоторых терминов, которые больше не используются). Но будьте осторожны: только менее проницательные смогут увидеть в этом «нападение на идентичность»: слава богу, можно сказать, что язык меняется, развивается, растет; К счастью, между носителями языка Y и языка X существует загрязнение - иногда заметное, а иногда менее заметное - между носителями языка Y и носителями языка X. Для каждого «потерянного» термина есть другие, приобретенные, потенциально или пассивно; многие другие «заимствовали» другие языки. Языки, которые не подходят для этой «игры» (я называю это игрой, но на самом деле это сложные и интересные явления) предназначены для использования несколькими языковыми группами. Гастрономия должна стать отличительной чертой союза этих языков и культур: уличная еда вполне может это сделать.