Материалы
Мука: 2 и 1/4 стакана (310 гр.)
Разрыхлитель: 4 чайные ложки
Соль: 1 чайная ложка
Молоко: 1 чашка
Яйца: 6 крупных, только белые
Экстракт ванили: 2 чайные ложки
Сливочное масло: 12 ложек (170 г) комнатной температуры
Сахар: 1 и 3/4 чашки (370 г)
Ингредиенты для желе:
Клубника: 3 чашки, крупно нарезать
Вода: 1/2 стакана
Сахар: 2 ложки
Апельсиновый сок: 2 столовые ложки
Желатиновый порошок: 2 столовые ложки
Материалы для покрытия:
Сливки: 2 стакана (очень холодные, из холодильника)
Сахарная пудра: 4 столовые ложки
Реализация
Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия.
Смажьте маслом прямоугольную форму размером примерно 32 X 22 см. и застелите ее жиронепроницаемой бумагой. Смажьте маслом пергаментную бумагу и посыпьте ее мукой.
Просеять вместе муку, разрыхлитель и соль.
Взбейте молоко, яичные белки и ваниль.
В миске взбить масло с сахаром миксером до белой и воздушной массы.
Уменьшите скорость миксера и добавьте муку, чередуя с молочной смесью, начиная и заканчивая мукой.
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте около 35 минут (вставьте зубочистку в центр, если она выйдет чистой, значит готово).
Выньте кекс из духовки и оставьте в форме до полного остывания (не менее 1 часа).
Для желе смешайте клубнику, воду, сахар и апельсиновый сок в кастрюле и поставьте на средний огонь. Перемешайте, чтобы растворить сахар, и варите, пока клубника не станет мягкой, около 10 минут.
Снять с огня и процедить смесь через сито. В собранном сиропе растворите желатин. Дайте смеси остыть в течение примерно 30 минут.
Проткните зубочисткой отверстия на равном расстоянии друг от друга (отверстия должны доходить до дна – сделайте 40 – 50 отверстий). Равномерно залить желе по отверстиям. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник до полного застывания желе, минимум на 3 часа.
Взбить сливки с сахаром во взбитые сливки. Распределите его по торту с помощью лопатки. Разрежьте торт на квадраты и подавайте к столу.