
Самый западный отрог Альп сегодня поделен между Францией, Италией и Испанией, и этот торт не отрицает своих французских корней. Воздушное тесто, похожее на бисквитное или слоеное, получается благодаря замене муки крахмалом. Но у него немного жевательный вкус, поэтому легкие взбитые сливки и садовые фрукты прекрасно сочетаются с ним.
Тесто
- соль (яйца) 6 шт
- кристаллический сахар 175 г
- vanilla (экстракт ванили) 1 чайная ложка
- яйцо (соль) 1 щепотка
- крахмал кукурузный 150 г
- сахарная пудра (сахарная пудра) 60 г
- масло (масло для очистки от плесени)
- мука для заливки в форму
Служить
- взбитые сливки 160 мл
- сахар кристаллический 1 ложка
- черника 350 г
Процесс подготовки
- Смажьте сливочным маслом форму для выпечки диаметром 23 или 25 см или шесть форм поменьше и тщательно посыпьте их мукой. Разогрейте духовку до 220°C.
- Взбейте яичные желтки, сахарный песок и ваниль на средне-высокой скорости в течение примерно 3 минут до загустения. Взбивание выполняется, когда вы поднимаете венчик, и тесто остается в форме в течение примерно 5 секунд, прежде чем растекаться. В другой миске взбейте яичные белки со щепоткой соли до пиков.
- Просейте крахмал в другую миску и лопаточкой осторожно вотрите ложку крахмала в пену желтка. Взбейте ложку снега и таким же образом добавьте крахмал и яичные белки, ложку за ложкой, постоянно взбивая, пока не получится однородное тесто.
- Вылить тесто в подготовленную форму на 2/3 высоты. В одной форме выпекать тесто 6 минут, затем снизить температуру до 135°С и выпекать еще 25-30 минут до золотистого цвета. Выпекайте мини-бабки сначала 4 минуты, затем уменьшите температуру до 130°C и выпекайте 10-12 минут. В обоих случаях проверьте готовность шампуров.
- Дайте выпеченному тесту немного остыть, затем переверните его и дайте полностью остыть на решетке. Посыпьте сахарной пудрой.
- Взбейте сливки с сахаром до получения однородной массы. Намажьте его на тело, посыпьте черникой и подавайте.