
Слоеный торт Захер из шоколадного теста с фирменной глазурью вызывает много споров, а рецептов его бесчисленное множество - оригинал защищен секретом производства. Из множества возможных мы выбрали версию нынешнего мэтра австрийской кухни Иоганна Лафера. Мы оставляем его точную процедуру.
Тесто
- масло (масло комнатной температуры) 140 г
- сахарная манка 70 г
- ванильный сахар (желтки) 6 шт
- темный шоколад, подогретый 140 г
- белые (белые) 6 шт
- яйцо (соль) 1 щепотка
- мука обычная 140 г
Розвар
- сахарная манка 100 г
- вода 100 мл
- семена 1 стручка ванили или несколько капель экстракта
- масло (ром) 30 мл
- абрикосовый джем 200 г
Глазурь
- взбитые сливки 165 г
- масло сливочное 30 г
- растопить шоколад, нарезанный на мелкие кусочки 150 г
- вода 70 г
- сахарная манка 85 г
- сливки для взбивания люкс (40%) 40 г
- взбитые сливки для подачи по желанию
Процесс подготовки
- Растереть мягкое масло с сахаром в пену. Постепенно добавьте яичные желтки и всегда хорошо перемешивайте. Наконец, осторожно добавьте шоколад.
- Взбейте яичные белки с сахаром и щепоткой соли до образования пены. Аккуратно вотрите треть белковой смеси в предыдущий желток. Затем добавьте просеянную муку и, наконец, слегка вотрите оставшуюся смесь яичного белка. Поместите круг диаметром 18 см на противень и застелите дно бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180°С.
- Наполнить круг тестом, поставить в духовку и выпекать около 45 минут. Затем выньте тушку из духовки и дайте ей остыть. Снимите с него бумагу для выпечки.
- Пока тело выпекается, вскипятите сахар с водой и ванилью, дайте остыть и вмешайте ром. Разрежьте тушку горизонтально один раз и выложите треть варенья. Сложите другую половину туловища и вылейте на нее сахарную смесь.
- Оставшееся варенье немного подогрейте и распределите по всему телу.
- Доведите сливки до кипения и растопите в них масло и шоколад. Дайте немного остыть.
- Воду с сахаром вскипятить, влить сливки, снова дать закипеть и немного остудить. Тщательно перемешайте обе кремовые смеси до однородной глазури. Распределите его по всему торту и поставьте в холодильник, пока глазурь не затвердеет. При необходимости подавайте со взбитыми сливками.