Каждый любитель кулинарии обязательно оценит оригинальные кулинарные книги с советами по поводу съедобных подарков и различных вкусностей. Книги в этом духе создала Денис Бартошова, и мы взяли у нее небольшое интервью для вас!
Дениса Бартошова, стилист-декоратор, автор и многоталантливая женщина, любит изобретать все, что угодно, чтобы порадовать и украсить свое окружение. Совершенно неважно, создается изделие, подсвечник, подушка, фартук или новый рецепт. Láskominy тоже недавно родилась благодаря ее творческому энтузиазму - книга, полная замечательных идей, которые пробудят даже самую сонливую творческую личность.
Говорят, что вы женщина с настойчивыми руками, которая может создать что-то особенное из малого. Вы по-прежнему склонны «вписываться» в профессиональные рамки или, наоборот, с гордостью принимаете разнообразие?
Я, наверное, больше не вписываюсь в рамки стилиста декора. Кроме того, большинство людей за пределами отрасли в любом случае понятия не имеют, что означает этот термин, поэтому длинные объяснения и описания обычно являются повесткой дня. Я творческий человек - занимаюсь как декором, так и дизайном интерьеров. Я также люблю баловаться графикой, что на практике означает, что я «изменяю» своему мужу. Время от времени я занимаюсь фудстайлингом, но это исключительно для «моих» проектов. Иногда я пишу, и последнее, но не менее важное: я тоже автор.
Вы недавно опубликовали свою вторую книгу. Вы помните, когда именно Ласкомины начали рождаться?
Идея собрать нечто подобное зародилась во мне довольно давно. У меня было две идеи в ящике стола, но первая, которую я вытащила, была «Любовь» (название «Любовь проходит через кухню», прим. авт.)! Чешская нация так красиво «накипела», и я не хотел рисковать тем, что кто-то сдует мою идею для книги, полной съедобных подарков. Так что Ласкомины просто ждали своего случая и, конечно, отошли от первоначальной концепции довольно далеко, потому что даже я все еще куда-то двигаюсь. Мне очень хотелось «собрать» все, что мне нравится, в этой второй книге. Крафтить, готовить, мастерить… Надеюсь, получилось!
Моя работа невозможна без эмоций, в каждое фото я вкладываю частичку себя, потому что по-другому не могу, мне сложно судить обо всем этом безлично.
Книга действительно очень разнообразная, наполненная необычными идеями… Ваш творческий дух передается из поколения в поколение?
Буквально вчера я доставила Ласкомины своей маме. Листая книгу, она то и дело качала головой, от кого я все это узнала… Моя мама - совершенно классический интеллектуал - очень хорошо начитана с большим обзором, но она никогда особо не пекла и не готовила, не говоря уже о том, чтобы мастерить.. Бабушка была самым потрясающим садовником, которого я знала, наверное, благодаря ей и зародилась моя любовь к саду и к выращиванию абсолютно всего, в идеале конечно того, что можно употреблять в пищу… ничего, с чем бы он не мог справиться - от производства мебели до садоводства. Он мог починить все на свете и однажды даже сшил мне несколько костюмов обезьяны! Дедушка был художником и писателем. Так что получается, что если я и унаследовал какой-то талант, то по мужской линии (смеется).
С чем вам больше всего приходится иметь дело на работе?
Думаю, я до сих пор не могу смириться с тем, что не принимаю все близко к сердцу. Моя работа не может быть без эмоций, в каждое фото я вкладываю частичку себя, потому что по-другому не могу, поэтому мне сложно судить обо всем этом безлично. В некотором смысле, однако, я думаю, что эмоции просто принадлежат творческой деятельности, тогда они отражаются в результате. Если бы я считал то, что я создаю, только "работой", то есть опасность, что это уже не будет так…
От ваших книг исходит домашнее тепло. Что для вас является основой уютного дома?
Чисто, ароматно, тепло и кастрюля какого-то отличного супа на плите, может быть, с луком. Я стараюсь устраивать здесь подобные фоны, но не всегда получается. Мой дом отчасти моя мастерская, всегда что-то куют, варят, фотографируют… Это не только постоянная уборка, но и регулярные изменения интерьера, которые я адаптирую под нужды конкретной работы. Добавьте к этому две молодые самки, которые постоянно что-то грызут, иногда я прихожу домой, а пол в гостиной выглядит как мульча из коры. Кроме того, два кота, которые просто обожают валяться на чисто выстиранных чехлах для стульев или прямо в корзине с ароматным бельем. Но хотя бы раз в неделю она убирается, в камине потрескивает огонь и я зажигаю одну ароматическую свечу за другой…
Кроме собак и кошек, у вас дома есть куры, взятые с крупной фермы, что привело вас к этому?
Я давно хотела домашние яйца. Первым делом была покупка курятника, но вместо того, чтобы его собрать, мы свернули его в садовый домик. Мы ходили вокруг него три года, прежде чем, наконец, раскачались, чтобы вдохнуть в него жизнь. Не обошлось без трудностей, потому что с годами мы разучились его собственно собирать. Я покрасил его красивым смурфом в сине-белый цвет, мы построили загон и я потихоньку начал думать, каких жителей в него заселить… Когда я получил информацию о проекте Hens in Need, который спасает кур от преждевременной смерти в крупные фермы, решение принято! Поначалу новые обитатели нашего курятника немного испугались, но в первый же день снесли пять яиц, и держат удивительную скорость кладки по сей день. Разница не только в хорошем самочувствии при усыновлении, но и во вкусе - домашние яйца просто несравнимы с покупными!
Ещё какими кулинарными открытиями можете поделиться?
У меня не так много времени, чтобы открывать для себя новые предприятия, поэтому я могу вас немного разочаровать. В Костелец-над-Черными лесами недавно, наконец, вспыхнули Фермерские рынки, пока участие умеренное, но я ценю усилия организаторов. Прямо на рынке я наткнулась на местную Козью Ферму - мы просто влюбились в их сыры дома! Кейтеринг cimesdeli.cz тоже стал для меня большим открытием! Они готовили для свадьбы моего коллеги-фотографа, и я просто ела, ела и ела всю ночь, и когда я ложилась спать, я молилась про себя, чтобы их удивительный суп остался на завтрак. Мне нравится их концепция, честность и невероятно вкусные сочетания, которые спустя долгое время меня очень развлекали и будоражили!
Ласкомины успешны в мире, какие у вас другие планы на будущее?
Определенно планируется третья книга, но она будет не только моей. У меня будет соавтор, мы сейчас готовим черновик и конечно это будет бомба! Пока все секретно, но долго не продержимся (смеется). Я очень хочу иметь свой собственный творческий журнал. Это моя большая мечта, которая, впрочем, пока остается только мечтой… С ноября я планирую начать курсы, которые будут тесно связаны с созданием моей книги. Я хотел бы преследовать по крайней мере один в месяц.
Об авторе
Дениса Бартошова профессионально занимается декоративным декорированием с 2005 года В прошлом она сотрудничала с журналами Apetit и Albert в области кухни, Gurmet и Marianne Living. В издательстве Smart Press недавно вышла ее вторая книга Ласкомины Дениса Бартошова - Съедобные и креативные подарки и отличные рецепты на весь год.
Дополнительную информацию о книге можно найти на сайте: MojeLaskominy.cz. Книга была издана Smart Press, www.smartpress.cz, где вы можете заказать обе книги Дениса одновременно.