
Если вы присоединились к глобальному соревнованию Veganuary, которое призывает как можно больше людей есть больше растительной пищи, вам может понадобиться еще один рецепт для коллекции. Лазанья очень популярна просто потому, что она вкусная. В этом варианте они более овощные, но это не портит их вкуса, скорее наоборот.
Сырье
- баклажаны покрупнее 2 шт
- соль
- оливковое масло
- листья шпината 3 стакана
Соус
- вареная чечевица 1 и 1/2 стакана
- оливковое масло 1 столовая ложка
- шалот 1 шт
- морковь 1 шт
- стебли сельдерея 2 стебля
- чеснок 3 зубчика
- перетертые помидоры 2 банки
- сахар 1 чайная ложка
- деликатные дрожжи 2 столовые ложки
- сушеные травы (орегано, базилик, тимьян) 1 ложка
- соль и свежемолотый перец
- чили по вкусу
Сыр кешью
- орехи кешью натуральные замочить в воде на несколько часов 1 чашка
- тофу натуральный 400 г
- деликатные дрожжи 1/2 стакана
- лимонный сок 4 столовые ложки
- сушеный чеснок 1/2 чайной ложки
- соль (соль и свежемолотый перец)
Процесс подготовки
- Разогрейте духовку до 180 ºC и застелите два больших противня бумагой для выпечки. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и посолить с двух сторон. Оставьте на 15 минут, а затем обсушите ломтики бумажным полотенцем. Выложите ломтики баклажанов на противень и слегка сбрызните оливковым маслом. Выпекать примерно 15 минут.
- Тем временем приготовьте соус. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и обжарьте мелко нарезанный лук-шалот. Добавьте мелко нарезанную морковь, сельдерей и сахар и медленно тушите еще 10 минут. Добавьте в сковороду натертые помидоры, перемешайте и готовьте несколько минут. Добавьте отваренную чечевицу, раздавленный чеснок, пекарские дрожжи и зелень. Приправить перцем, солью и чили по вкусу.
- Приготовьте сыр кешью, смешав высушенные орехи кешью, тофу и деликатесные дрожжи. Приправьте лимонным соком, солью, перцем и сушеным чесноком.
- Выложите один половник соуса на дно формы для запекания и равномерно распределите. Выложите слой ломтиков баклажанов, поверх которых положите слой сыра кешью и посыпьте свежим шпинатом. Выложите таким образом слои лазаньи, последним слоем будет томатный соус.
- Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать примерно 40 минут. Подавайте с салатом из свежих овощей.