
По мере выпекания пышного, смазанного маслом теста, красные и зеленые ягоды винограда, разбросанные по поверхности торта, лопаются и выделяют сладкий сок в торт. Это любимый рецепт Эмидио Пепе, известного винодела из Абруццо.
Сырье
- оливковое масло холодного отжима 1/3 стакана + для протирания и растирания
- молоко 1 чашка
- обычная мука 5 стаканов
- яйца (соль) 2 чайные ложки
- сухие дрожжи 1 пакетик (7 г)
- зеленый и/или красный виноград без косточек 170 г
- крупная морская соль по вкусу
Процесс подготовки
- Смажьте маслом противень размером примерно 23 x 33 см и отставьте его в сторону. В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте молоко и 1 стакан воды, пока термометр не покажет 150°F (45°C). Смешайте муку, соль (обычную) и дрожжи в кухонном комбайне. Постоянно помешивая, медленно влейте молочную смесь и масло и перемешайте до образования однородного теста. Затем переложите его в слегка смазанную маслом миску и накройте пищевой пленкой. Оставить в теплом месте примерно на 1 час, при этом тесто должно подняться вдвое по сравнению с первоначальным размером.
- Переложите тесто на подготовленный противень и распределите его пальцами, пока оно не покроет все дно. Затем вдавите в него ямочки кончиками пальцев по всей поверхности. Теперь вдавите в тесто отдельные шарики вина на расстоянии примерно 3 см друг от друга, затем смажьте тесто маслом и посыпьте морской солью. Затем оставьте без крышки примерно на 45 минут, пока тесто не поднимется.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Выпекайте фокаччу около 25 минут до золотистого цвета. Дайте немного остыть перед нарезкой и подачей на стол.