Хотя розоватое морское существо с восемью щупальцами и присоской может выглядеть как нечто из космоса, осьминог стал любимым блюдом из морепродуктов землян по всему миру. И в то время как заказ осьминога в ресторане для многих является привычной территорией, идея приготовить гладкую морскую тварь дома гораздо более пугающая.
Хорошая новость заключается в том, что приготовить собственного осьминога дома намного проще, чем вы думали, и как только вы освоитесь, небо или море - это предел. Готовите ли вы жарку, гриль или жарку на сковороде, приготовьтесь к новому любимому домашнему блюду из морепродуктов, которое вы будете подавать очень впечатленным друзьям и семье при каждом удобном случае.
Покупка осьминога

Первое правило покупки осьминога: чем больше, тем лучше. Поскольку это животное с мягким телом значительно уменьшается в размерах в процессе приготовления, важно инвестировать около 1 фунта осьминога на человека, если вы планируете подавать его в качестве основного блюда.
Хотя вы не найдете осьминога в каждом супермаркете, неплохо было бы заранее позвонить в свой продуктовый магазин или торговцу рыбой, чтобы спросить, могут ли они разместить запрос на моллюска. Если единственный осьминог, которого вы можете найти, заморожен (это, скорее всего, так и есть), не беспокойтесь - процесс заморозки на самом деле улучшает конечное качество вашего осьминога, так как мясо размягчается при оттаивании, оставляя вас более свежим., более нежный продукт для работы.
Подготовка осьминога

Самой пугающей частью вашего путешествия с осьминогом будет подготовка мяса к приготовлению. Если вы готовите из замороженных продуктов, разморозьте осьминога в холодильнике не менее 24 часов, убедившись, что мясо полностью разморозилось, прежде чем двигаться дальше.
Обязательно отметьте, требует ли рецепт приготовления осьминога целиком или предварительно нарезанным. Если вы разделываете мясо перед приготовлением, используйте острый поварской нож или кухонные ножницы, чтобы отделить каждое щупальце от тела, отрезав его у основания, пока осьминог лежит на разделочной доске.
Несмотря на то, что мясо головы осьминога ароматное и определенно может быть включено, вы должны удалить клюв и чернильный мешок перед приготовлением и подачей на стол. Хотя у многих предварительно замороженных осьминогов они уже удалены, если вы покупаете свежего осьминога, попросите торговца рыбой или продавца очистить тело перед тем, как упаковать продукт. Если эта услуга недоступна, разрежьте тело и голову осьминога посередине, обнажив внутренности, клюв и чернильный мешок. Отрежьте центральную часть головы, включая клюв, и удалите чернильный мешок и любые другие неаппетитные части животного из центра тела.
Приготовление осьминога

Гриль
Один из самых популярных, не говоря уже о вкусных, способов приготовления осьминога - это бросить эти щупальца на гриль, добавив немного ароматного дыма и угля в конечный продукт. Но прежде чем жарить осьминога на углях, важно предварительно приготовить осьминога (это можно сделать в духовке или на плите), так как если добавить его прямо на гриль, мясо получится жестким и сухим.
Во-первых, вам нужно приготовить осьминога с помощью методов обжаривания или варки, описанных ниже, чтобы убедиться, что мясо полностью размякло, прежде чем добавлять его на гриль для дополнительной пикантности. Чтобы все было просто и вкусно, смажьте предварительно приготовленного осьминога оливковым маслом и приправьте солью и перцем, прежде чем положить его на высокотемпературный гриль. Примерно через 4-5 минут на гриле под крышкой, перевернув один раз во время приготовления, осьминог должен идеально подрумяниться и быть готов к заправке со свежим лимоном, травами и небольшим количеством масла. Если вы готовы попробовать что-то новое, попробуйте нашего осьминога на гриле с корейским соусом барбекю и салатом Baby Bok Choy Slaw.
Жарка
Несмотря на то, что обжаривание осьминога до идеального состояния требует дополнительного времени и усилий, в конечном итоге оно того стоит, чтобы получить текстуру вашей мечты. Просто посыпьте осьминога небольшим количеством соли и положите его на застеленный фольгой противень, прежде чем накрыть мясо другим слоем фольги и защипнуть края, чтобы создать полностью изолированную среду для приготовления пищи.
Поместите осьминога на низкую решетку разогретой до 250 градусов духовки на срок до 2 часов, время от времени проверяя текстуру мяса, протыкая его вилкой, пока оно не достигнет желаемой степени нежности. Перед подачей дайте осьминогу остыть без крышки.

Тушение
Для другого медленного и медленного приготовления, который также не требует предварительного приготовления осьминога, вам определенно следует рассмотреть возможность тушения. Это отличный (и доступный) метод приготовления осьминога, так как начальное обжаривание запечатывает влагу в мясе, а затем осьминог размягчается и впитывает аромат, когда он кипит в вашей кулинарной жидкости. Попробуйте наш тушеный осьминог в томатном соусе.
Кипячение
Для более быстрого и легкого способа приготовления попробуйте отварить осьминога в большой кастрюле. Наполните кастрюлю на 2/3 бульоном из овощей/морепродуктов или водой с травами и овощами по вашему выбору, чтобы придать мясу аромат.
После того как жидкость с овощами и зеленью закипит в течение примерно 5 минут, добавьте предварительно нарезанного осьминога в кастрюлю и накройте крышкой. Осторожно отварите осьминога в течение примерно 15-20 минут на фунт осьминога, проверяя текстуру вилкой каждые 10-15 минут, пока он не станет полностью нежным и готовым к употреблению. Кроме того, этот метод можно использовать в качестве простого первого шага, чтобы размягчить осьминога, прежде чем готовить его на сковороде или на гриле для придания ему дополнительного аромата и текстуры. Оставшуюся жидкость можно вылить или процедить и использовать в качестве бульона из морепродуктов.

Браконьерство
Отварный осьминог служит освежающим дополнением ко многим легким летним рецептам. Одно из заметных различий между этим и описанным выше методом заключается в том, что ваша жидкость для приготовления пищи будет немного менее концентрированной и будет содержать кислоту, разбавленную водой. Начните с того, что доведите до кипения 1 галлон воды и 1 стакан белого винного уксуса в большой кастрюле (в качестве альтернативы вы можете использовать белое вино, но вы захотите увеличить соотношение вина и воды), прежде чем добавлять ароматные добавки, такие как лимоны, лук, лавровый лист, соль и перец. Кипятите эти ингредиенты вместе в течение примерно 10 минут, прежде чем использовать щипцы, чтобы окунуть всего осьминога в жидкость 3 раза, примерно по 5 секунд на каждую окунание.(Если вы не планируете использовать мясо головы осьминога, вы можете удалить щупальца, как описано в начале статьи, и просто положить их в кастрюлю с жидкостью.)
Затем добавьте осьминога в воду и доведите до кипения примерно 15-20 минут на фунт осьминога. Время от времени проверяйте степень мягкости мяса вилкой и снимайте кастрюлю с огня, как только осьминог будет легко протыкаться. Вы можете дать осьминогу отдохнуть в жидкости и немного остыть перед охлаждением, если вы планируете использовать его в охлажденном блюде, таком как наш осьминог, маринованный в цитрусовых, с лабне и салатом из радиккио и фенхеля. Ваш вареный осьминог может храниться свежим в холодильнике в течение нескольких дней, чтобы использовать его в других холодных салатах и карпаччо, или его можно сразу же подавать теплым.

Жарка на сковороде
Чтобы немного расширить вкус, слегка обжарьте предварительно приготовленного осьминога на горячей сковороде, чтобы получить восхитительную карамелизацию снаружи. Для достижения наилучших результатов начните с описанного выше метода варки или припускания, позволяя осьминогу медленно готовиться и остыть перед обжариванием на сковороде.
Выложите целые щупальца на смазанную маслом сковороду примерно по 8 минут с каждой стороны или предварительно нарежьте щупальца на более тонкие кусочки и готовьте по 2 минуты с каждой стороны для идеальной готовности.
Как только вы научитесь готовить осьминога, попробуйте другие рецепты, такие как салат из осьминога с картофелем и фасолью, салат из морепродуктов или вареный осьминог. Мы обещаем, что ваши гости будут в восторге от ваших навыков приготовления морепродуктов.