
Вы когда-нибудь слышали об организации Save the Food? Благодаря ей теперь издана брошюра для операторов столовых, предприятий общественного питания и благотворительных организаций, в которой кратко изложены условия пожертвования приготовленной еды. Таким образом, впервые было создано всеобъемлющее и практическое руководство по перераспределению продуктов питания в Чешской Республике.
Таким образом можно сэкономить много продуктов питания, а именно при более крупных операциях ежедневно остается до 25 кг нераспределенных продуктов питания Организация в настоящее время проходит апробацию пособия и перевозки продуктов питания в дом-убежище и на объект, где размещаются беженцы из Украины. Также готовится приложение, которое должно упростить весь процесс. «Нам кажется бессмысленным выбрасывать качественные обеды, в которые повара вложили максимум энергии, когда они могут обслуживать людей, у которых нет на них денег», - говорит Анна Стрейцова, директор Zachraň jídlo, организации, которая пытается ввести систему пожертвований в Чехии. «Это могло бы сэкономить 10-20 невыданных обедов в день из каждой крупной гоночной столовой, которые теперь превращаются в пищевые отходы», - уточняет Стрейцова. Подобная система сбережения еды из столовых, отелей или конференций не редкость в мире, например в Италии или Португалии уже полностью функциональна. По словам Стрейцовой, недавно опубликованное пособие «Как пожертвовать готовую еду» должно сломать барьеры в Чешской Республике .

Первый в Чехии
А что собственно содержит инструкция? Полный обзор условий пожертвования, чтобы доноры и получатели продуктов не беспокоились о возможных санкциях «Когда мы оформляли документы, было почти как детектив. Мы искали указы и связывались с юристами и госадминистрацией. Все это для того, чтобы у нас был всесторонний обзор условий на столе, которые до сих пор никто не создал», - описывает написание документа руководитель проекта Дениса Рыбаржова из Zachraň jídlo. Были консультации с юристами, Минсельхозом, Минфином, главным гигиенистом или, может быть, Госагропродовольственной инспекцией .
Само руководство имеет 24 страницы и удачное название Как сдать готовую еду? В нем заинтересованные лица узнают, кто несет юридическую ответственность за безопасность пищевых продуктов, какие правила гигиены необходимо соблюдать, как производится вычет НДС при пожертвовании и чем отличаются пожертвования от коммерческих структур и некоммерческих организаций. Образцы протокола передачи и анализа критических точек HACCP, обеспечивающего безопасность пищевых продуктов, доступны в приложении .

Приют и учреждение для беженцев
Пожертвование готовой еды может помочь нуждающимся, таким как пожилым людям, родителям-одиночкам, бездомным и беженцам из Украины «Теплый, сытый Полноценная еда – это роскошь для наших клиентов. Многие из них теперь едят все, что могут найти. В результате неправильного образа жизни и отсутствия полноценного питания у них часто возникают проблемы с пищеварением, которые в дальнейшем переходят в хронические заболевания», - говорит Хана Штепанова из приюта св. Terezia в пражском Карлине, согласно которой число нуждающихся значительно увеличилось за последние годы, в том числе из-за последствий пандемии. Zachraň jídlo теперь формирует базу данных столовых, благотворительных организаций или центров для беженцев в Праге, которые были бы заинтересованы в перераспределении. Условия доступны на сайте .

Пожертвование невыданных продуктов также может помочь украинским беженцам. На неделе 14 марта Zachraň запускает транспортировку продуктов питания для нуждающихся людей, включая оборудование для беженцев. Логистика обеспечивается DoDo. «Мы давно следим за инициативой Save Food и видим в ее деятельности большую социальную пользу, так как она сочетает в себе борьбу с отходами и помощь нуждающимся. Поэтому мы рады, что также можем приложить руку к работе и помочь проекту, делая то, что у нас получается лучше всего, - обеспечивая качественную городскую логистику. Мы стараемся обеспечить логистику гуманитарной помощи между странами с самого начала конфликта, и мы очень рады, что интенсивность помощи от компаний и частных лиц по-прежнему не снижается», - комментирует Михал Меньшик, генеральный директор DoDo Group .