Вы знаете ростки чеснока? Ранее отходы для компоста или для цыплят, сегодня ценный весенний овощ

Вы знаете ростки чеснока? Ранее отходы для компоста или для цыплят, сегодня ценный весенний овощ
Вы знаете ростки чеснока? Ранее отходы для компоста или для цыплят, сегодня ценный весенний овощ
Anonim
Вы знаете ростки чеснока? Ранее отходы для компоста или цыплят, сегодня ценный весенний овощ
Вы знаете ростки чеснока? Ранее отходы для компоста или цыплят, сегодня ценный весенний овощ

Когда вы видите на фермерских рынках скрученные зеленые лозы с почками на конце, не проходите мимо, не заметив их. Сезон всходов чеснока очень короткий и стоит вволю насладиться их нежным вкусом и сочной консистенцией.

Все огородники, выращивающие чеснок, хорошо знают это весеннее шоу. В июне чеснок начнет цвести на длинном сильном стебле. Для того чтобы вся сила ушла на формирование под землей побегов, садоводы с незапамятных времен отщипывают эти побеги с почками. В основном они попадали в компост или улучшали корм для кур.

Но в последние годы эти скрученные стебли стали появляться в предложении фермерских продавцов. Наконец, в Чехии до нас дошла информация, что эти ростки не только съедобны, но прежде всего превосходны. Возможности их использования на кухне очень широки и обидно было бы лишать себя этого кулинарного чуда.

Сезон всходов чеснока очень короткий, так что используйте его по максимуму
Сезон всходов чеснока очень короткий, так что используйте его по максимуму

Как это на вкус?

Проростки чеснока имеют очень мягкий чесночный вкус, они совсем не острые, отчасти напоминают вкус зеленого лука. Темно-зеленые стебли очень сочные и хрустящие, по текстуре напоминающие зеленую спаржу.

Как сохранить и подготовить ростки?

Сезон всходов чеснока очень короткий. Кроме того, это больше зависит от удачи, когда вы сталкиваетесь с ними. Вот почему мы рекомендуем купить большую их часть и оставить на потом. В хорошо закрытой коробке он продержится в холодильнике не меньше недели, а то и двух. Или можно их ненадолго бланшировать (отварить минуту в кипящей воде, затем резко остудить), затем высушить, нарезать на кусочки и хранить в морозильной камере.

Мелко нарезанные ростки являются универсальным ингредиентом многих блюд
Мелко нарезанные ростки являются универсальным ингредиентом многих блюд

Что будем готовить?

Проростки чеснока - очень универсальный ингредиент. Из них можно сделать, например, песто - просто добавьте подсолнечное масло, тертый пармезан, лимонный сок, обжаренные семечки, соль, перец и смешайте все в грубую пасту. Он хорошо сочетается не только с макаронами, его легко можно намазать на тосты.

Проростки также можно мариновать в кисло-сладком лаке, подобно огурцам, и консервировать в качестве закуски. Проростки также хорошо подходят для азиатской кухни, они нуждаются только в короткой термической обработке, поэтому они очень подходят для быстрого обжаривания. Ростки, нарезанные на кусочки, напоминают стручковую фасоль и могут использоваться аналогичным образом, попробуйте их в сметане со сливками, подавайте с картофелем и сваренным вкрутую яйцом.

Ростки чеснока очень хороши в различных блюдах азиатской кухни
Ростки чеснока очень хороши в различных блюдах азиатской кухни

Стебли можно есть и в сыром виде, смело добавляйте нарезанные на мелкие кусочки побеги в салат. Они также идеально подходят для яичных омлетов, фриттатов, супов или мяса. Вы также можете бросить их на гриль, им нужно всего около 2 минут, затем просто посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом, и у вас получится отличный гарнир к стейку, например. Одним словом, не бойтесь экспериментировать, нежный вкус и приятная консистенция подходят практически для любого приготовления.