
Когда вы видите на фермерских рынках скрученные зеленые лозы с почками на конце, не проходите мимо, не заметив их. Сезон всходов чеснока очень короткий и стоит вволю насладиться их нежным вкусом и сочной консистенцией.
Все огородники, выращивающие чеснок, хорошо знают это весеннее шоу. В июне чеснок начнет цвести на длинном сильном стебле. Для того чтобы вся сила ушла на формирование под землей побегов, садоводы с незапамятных времен отщипывают эти побеги с почками. В основном они попадали в компост или улучшали корм для кур.
Но в последние годы эти скрученные стебли стали появляться в предложении фермерских продавцов. Наконец, в Чехии до нас дошла информация, что эти ростки не только съедобны, но прежде всего превосходны. Возможности их использования на кухне очень широки и обидно было бы лишать себя этого кулинарного чуда.

Как это на вкус?
Проростки чеснока имеют очень мягкий чесночный вкус, они совсем не острые, отчасти напоминают вкус зеленого лука. Темно-зеленые стебли очень сочные и хрустящие, по текстуре напоминающие зеленую спаржу.
Как сохранить и подготовить ростки?
Сезон всходов чеснока очень короткий. Кроме того, это больше зависит от удачи, когда вы сталкиваетесь с ними. Вот почему мы рекомендуем купить большую их часть и оставить на потом. В хорошо закрытой коробке он продержится в холодильнике не меньше недели, а то и двух. Или можно их ненадолго бланшировать (отварить минуту в кипящей воде, затем резко остудить), затем высушить, нарезать на кусочки и хранить в морозильной камере.

Что будем готовить?
Проростки чеснока - очень универсальный ингредиент. Из них можно сделать, например, песто - просто добавьте подсолнечное масло, тертый пармезан, лимонный сок, обжаренные семечки, соль, перец и смешайте все в грубую пасту. Он хорошо сочетается не только с макаронами, его легко можно намазать на тосты.
Проростки также можно мариновать в кисло-сладком лаке, подобно огурцам, и консервировать в качестве закуски. Проростки также хорошо подходят для азиатской кухни, они нуждаются только в короткой термической обработке, поэтому они очень подходят для быстрого обжаривания. Ростки, нарезанные на кусочки, напоминают стручковую фасоль и могут использоваться аналогичным образом, попробуйте их в сметане со сливками, подавайте с картофелем и сваренным вкрутую яйцом.

Стебли можно есть и в сыром виде, смело добавляйте нарезанные на мелкие кусочки побеги в салат. Они также идеально подходят для яичных омлетов, фриттатов, супов или мяса. Вы также можете бросить их на гриль, им нужно всего около 2 минут, затем просто посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом, и у вас получится отличный гарнир к стейку, например. Одним словом, не бойтесь экспериментировать, нежный вкус и приятная консистенция подходят практически для любого приготовления.