
Katův šleh или katák – это блюдо, которое раньше было в меню почти каждого ресторана, а точнее паба. У него не очень хорошая репутация в современной гастрономии, но кто не любит время от времени есть его из ностальгии. Это пикантное лакомство из свинины с овощами с картофельными чипсами вы легко приготовите дома, у нас есть для вас проверенный рецепт, который вам точно понравится.
Сырье
- окорок 600 г
- соль (соль и свежемолотый перец)
- рапсовое масло
- лук (крупная луковица) 1 шт
- красный перец 2 шт
- маринованные огурцы 4 шт
- маринованный острый перец 4 шт
- томатная паста (или 1/2 стакана кетчупа) 140 г
- ворчестерский соус 2 ст.л .
- соевый соус 2 ст. л .
Картофель
- картофель 1 кг
- соль (яйца) 3 шт
- чеснок 6 зубчиков
- майоран 1 ложка
- кумин (молотый тмин) 1/2 чайной ложки
- мука обычная 90 г
- соль (соль и свежемолотый перец)
- жир для жарки
Процесс подготовки
- Нарежьте мясо (бедро, лопатку, шею или, для ходобоговского варианта, куклу) полосками, хорошенько поперчите и очень быстро обжарьте примерно в 2 столовых ложках масла до золотистой корочки со всех сторон. Продолжайте жарить, даже если сок выделится, он снова испарится и через некоторое время мясо начнет подрумяниваться. Снимите со сковороды.
- Налейте в сковороду немного масла и обжарьте в нем полоски лука и свежий перец около 10 минут. Смешайте ломтики маринованных огурцов и острого перца (количество регулируйте по своему вкусу) и пюре или качественный кетчуп, верните мясо в смесь, заправьте вустерширским и соевым соусом (на самом деле), залейте чашкой воды и варить на медленном огне 20-30 минут.
- Для особо стойких посетителей может быть катак с картофелем фри и тартаром или даже с картофелем домашнего приготовления. На них мелко натереть картофель, посолить и дать немного пустить сок. Затем выжмите большую часть.
- Смешать с яйцами, прессованным чесноком, майораном, тмином и мукой и добавить совсем немного соли и перца - тесто должно быть слегка пересоленным. Затем на достаточном слое сала обжарить небольшие картофельные котлетки или 4 больших блина, в которые вы будете выкладывать мясную смесь.