В средней кастрюле доведите бульон до кипения. Накройте крышкой и держите горячим на медленном огне. В большой сковороде обжарьте ячмень на умеренно сильном огне, помешивая, пока он слегка не подрумянится, около 2 минут. Переложите на тарелку, чтобы охладить.
Добавьте 2 столовые ложки растительного масла в сковороду и добавьте лук. Готовьте на умеренном огне, несколько раз помешивая, до мягкости, около 10 минут. Добавьте ячмень и хорошо перемешайте. Добавьте 1 стакан горячего бульона и варите на умеренном огне, часто помешивая, пока большая часть бульона не впитается. Продолжайте добавлять бульон, по 1 стакану за раз, часто помешивая между добавлениями. Суп готов, когда весь бульон выпарится.добавлены, и ячмень становится мягким, около 25 минут. Добавьте шотландский виски, а затем вмешайте масло. Приправить суп солью и перцем.
В небольшой сковороде разогрейте оставшуюся 1 чайную ложку масла. Добавьте листья сельдерея и готовьте на умеренно сильном огне, помешивая, пока они не завянут, около 10 секунд. Разлейте суп по неглубоким тарелкам. Сверху положите салями и полейте сметаной. Украсьте листьями сельдерея и подавайте.