
В рамках своей профессии он каждый день советует клиентам, что им следует есть, а о чем лучше забыть. Вас интересует, какие продукты натуропат и консультант по питанию Катержина Бозенберг не разрешает, когда речь идет о ее собственном здоровье? Добро пожаловать в первый визит в ее "кладовую".
Яблочный уксус из яблочного сока естественной ферментации
«Естественно ферментированный яблочный уксус содержит ферменты, которые помогают правильно переваривать пищу и создают идеальную среду в кишечнике для ее усвоения. Кроме того, он также содержит так называемые хорошие бактерии, которые защищают наш тканевый иммунитет и положительно влияют на функцию иммунной системы», - объясняет Катержина Бозенберг. В то же время яблочный уксус очищает кровь, избавляет организм от нежелательных патогенов, оказывает противовоспалительное действие и уравновешивает рН организма. Он особенно подходит для лечения ревматоидного артрита, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как часто?
1-2 столовые ложки в день
Кориандр
Листья кориандра содержат солидный набор питательных веществ - от бета-каротина до цинка. «Эти микроэлементы помогают правильному образованию эритроцитов, насыщению крови кислородом, заботятся о здоровье слизистых оболочек, кожи и зрения. Кориандр также способствует выведению тяжелых металлов и токсических веществ из организма. Подходит он и онкобольным после химиотерапии», - советует эксперт.
Как часто?
Пучок кориандра два раза в неделю - сок, нарезать в суп или салат.
Черные бобы
Черная фасоль содержит особые фитонутриенты, которые особенно подходят людям, проживающим в районах, загрязненных смогом. Как одни из немногих, они могут защитить организм от негативного воздействия выхлопных газов. «Кроме того, они помогают правильному пищеварению, в основном в толстой кишке, где повышают показатели масляной кислоты - ее недостаток часто наблюдается при раке толстой кишки. Они также регулируют уровень сахара в крови и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также стоит упомянуть более высокие значения магния и фолиевой кислоты», - заключает положительный список бобовых черного цвета натуропат.
Как часто?
Принимать по 1 порции (около 150 г вареной фасоли) 2-3 раза в неделю.
Спирулина и водоросли
Спирулина, пресноводная водоросль и единственный настоящий суперпродукт, снабжает вас всеми витаминами, минералами и фитонутриентами, в которых нуждается ваш организм. Это самая натуральная и лучше всего усваиваемая форма поливитаминов. Он поставляет энергию в течение дня и, таким образом, косвенно улучшает качество сна ночью. Морские водоросли, с другой стороны, содержат большое количество микроэлементов, включая селен, цинк, медь и йод. «Это основные питательные вещества, в том числе необходимые для правильного функционирования щитовидной железы и обмена веществ в целом. Всегда выбирайте водоросли и спирулину органического качества - так вы предотвратите возможное загрязнение тяжелыми металлами», - рекомендует эксперт.
Как часто?
Спирулина 1-2 г в день, водоросли 2-3 раза в неделю в супы, салаты или в качестве закуски.
ВНИМАНИЕ! Морские водоросли не подходят для людей, страдающих гипертиреозом.

Катерина Бозенберг BHSc, ND
Квалифицированный клинический натуропат и диетолог. Она получила образование в Сиднее, Австралия. С начала учебы в 2003 году она сотрудничала с натуропатическими клиниками и медицинскими учреждениями различной специализации, чтобы получить максимально широкий опыт в этой области. В 2005 году она основала собственную натуропатическую консультацию. В начале 2010 года она переехала из Сиднея в Прагу и ведет частную практику в Чехии. В 2013 году она основала Чешское натуропатическое общество, цель которого, среди прочего, сделать натуропатию ближе к чешской общественности.