Отличная закуска, сочетающая вкус печеного картофеля с начинкой из мясного фарша и насыщенным грибным соусом.
Материалы
6 крупных картофелин
Для начинки
400гр. мясной фарш (200 г говядины + 200 г свинины)
250гр. белые грибы, тонко нарезанные
2 средние луковицы, нарезанные
2 ст. суп с оливковым маслом
1 бокал белого вина
2 яйца + 1 желток
4 ст. ложка нарезанной петрушки
2 ст. ложка сгущенного молока или сливок
Соль перец
Для грибного соуса
60г. королевские грибы обезвоженные
1 большая луковица, нарезанная
2 растопленных зубчика чеснока
1 ч. л. ложка свежего сливочного масла
1 и ¼ стакана сметаны
3 ст. суповые ложки нарезанной петрушки или зеленого лука
соль, перец свежемолотый
Реализация
Разогрейте духовку до 200 градусов. Картофель вымойте, не очищая от кожуры, и заверните по одному в алюминиевую фольгу. Запекайте их в духовке около 1 часа или чуть больше. Это будет зависеть от их размера, поэтому проверьте их, воткнув вилку в их плоть.
Пока картофель запекается, приготовить начинку: разогреть масло и обжарить лук. Когда они станут мягкими, добавьте фарш и продолжайте обжаривать, пока он не станет белым. Добавьте грибы, перемешайте и продолжайте жарить 6-7 минут. Погасить вином. Приправьте солью и перцем и, выключив огонь, добавьте в смесь петрушку и два взбитых с молоком или сливками яйца.
Когда картофель сварится, снимите фольгу и горизонтальным надрезом срежьте крышку. Ложкой аккуратно снимите с них мякоть, как с фаршированных, и положите в миску. Приправьте мякоть картофеля солью и перцем, добавьте мясной фарш и перемешайте. Наполните картофельные гнезда так, чтобы начинка выступала небольшой горой.
Накройте картофель крышками и переложите в смазанную маслом огнеупорную посуду. Смазать их яичным желтком, предварительно разбавив его двумя-тремя столовыми ложками воды и запечь картофель в духовке около 30-35 минут.
Тем временем приготовьте грибной соус: положите грибы в теплую воду на 30 минут, чтобы они увлажнились, и процедите их. Обжарьте лук и чеснок на масле и добавьте грибы. Обжарьте их и дайте покипеть 6-7 минут, постоянно помешивая. Добавьте сливки и продолжайте кипятить, пока они не загустеют. Приправьте солью и перцем и добавьте петрушку. Когда картофель сварится, подавайте его с грибным соусом.