Разогрейте духовку до 450°F. В большой сковороде смешайте картофель с 3 столовыми ложками масла, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Сверху разбросать веточки тимьяна или 1 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна. Запекайте картофель 10 минут. Перемешайте и продолжайте готовить еще 10 минут.
Тем временем покройте рыбу оставшимися 2 столовыми ложками масла и посыпьте оставшимися 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца и 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна или 1 1/2 чайной ложки нарезанного свежего тимьяна на рыбу.
Выньте противень из духовки. Перемешайте картофель и отодвиньте его на одну сторону сковороды. Положите рыбу на другую сторону противня и верните противень в духовку. Запекайте рыбу и картофель до готовности, еще около 10 минут.
Убрать рыбу. Смешайте картофель с оставшейся 1 чайной ложкой нарезанного свежего тимьяна, если используете его. Подавайте рыбу вместе с картофелем.
Вариации: вместо трески в этом рецепте можно использовать другое твердое филе белой рыбы, например, малька, палтуса или пикши.
Рекомендация по вину: эти землистые ароматы требуют яркого белого вина, чтобы создать контраст. Любое белое вино на основе винограда совиньон блан, особенно не выдержанное в дубе, такое как французский сансер или пуйи-фюме, совиньон из северо-восточной Италии или новозеландский совиньон блан, будет потрясающим.