
Шеф-повар Томаш Хорак нас очень впечатлил. Его работа относится к истинно экспериментальной гастрономии. Он играет с различными приемами, которые вряд ли осуществимы в домашних условиях. Кроме того, стоит задуматься о его карьере и личной жизни. Никогда нельзя сдаваться и двигаться дальше.
Вы относительно новое лицо на чешской гастрономической сцене. Где ты работал?
Все просто, обо мне ничего не было слышно, потому что я не работал в Чехии. Много лет работал за границей, а именно во Франции, Австрии и Германии. Как один из немногих чехов, я работал шеф-поваром в роскошных отелях и ресторанах.
Почему для своего возвращения вы выбрали уникальную пещеру на Вацлавской площади, то есть ресторан «Тритон»?
Ну все просто, когда видишь женщину в первый раз, должна быть химия, так же и с нашим ремеслом - когда я вижу ресторан, должна быть химия… У Тритона это было с первого взгляда и есть до сих пор. Такое исключительное пространство также заслуживает исключительной гастрономии.

Когда вы поняли, что гастрономия вас накормит?
Ну, поначалу не получалось зарабатывать этим прекрасным ремеслом, но мне посчастливилось работать за границей под руководством лучших поваров и хороших людей. Я думаю, что это больше всего влияет на молодых поваров, независимо от того, влюбляются ли они в это ремесло или нет. Так что я бы назвал гастрономию своей судьбой.
Вы одаренный художник. Как вы думаете, отражается ли ваше мышление на вашей профессии?
Я думаю, да, вы также используете свое воображение и креативность в рисовании, но в еде вам также приходится подключать больше чувств, речь идет не только о зрительном восприятии, но прежде всего о вкусе и обонянии. Нет лучшего момента, чем когда гость рассказывает вам, какой чудесный запах и вкус у еды.

Почему вы решили пойти в сторону молекулярной кухни?
Я не просто иду в сторону молекулярной гастрономии, я просто считаю ее частью гастрономии, незаменимым дополнением для себя. Благодаря этому я добьюсь более насыщенного вкуса, который доведет данное блюдо до совершенства.
Какой момент из своей жизни вы бы вычеркнули?
Трудно сказать, что удалили, лучше бы этого вообще не было. Я попал в серьезную автомобильную аварию, в которой погибли люди, включая моего брата. Сожаление и время научат вас жить дальше, но вы никогда не забудете, только боль частично притупится. Каждый наделал в своей жизни много ошибок и попал в ситуацию, которую никогда не хотел бы пережить снова.
Чем вы больше всего гордитесь?
Трудно сказать, когда вы делаете работу, которая также является для вас хобби. Но я горжусь всей своей командой.

Какова ваша гастрономическая цель через пять лет?
Вы не можете сделать это без цели, и моя цель состоит в том, чтобы люди возвращались ко мне за моей едой, и чтобы я мог вызвать эти замечательные улыбки на их лицах.
Что планируете на лето?
Готовлю дегустационное меню на лето в рамках фестиваля мистера Маурера, где будут отобраны всего десять ресторанов. У посетителей будет возможность попробовать наше специальное меню, полное новых вкусов, которое, безусловно, удивит своей подачей.