Знакомьтесь: Томаш Хорак – художник и повар по профессии

Знакомьтесь: Томаш Хорак – художник и повар по профессии
Знакомьтесь: Томаш Хорак – художник и повар по профессии
Anonim
Знакомьтесь: Томаш Хорак
Знакомьтесь: Томаш Хорак

Шеф-повар Томаш Хорак нас очень впечатлил. Его работа относится к истинно экспериментальной гастрономии. Он играет с различными приемами, которые вряд ли осуществимы в домашних условиях. Кроме того, стоит задуматься о его карьере и личной жизни. Никогда нельзя сдаваться и двигаться дальше.

Вы относительно новое лицо на чешской гастрономической сцене. Где ты работал?

Все просто, обо мне ничего не было слышно, потому что я не работал в Чехии. Много лет работал за границей, а именно во Франции, Австрии и Германии. Как один из немногих чехов, я работал шеф-поваром в роскошных отелях и ресторанах.

Почему для своего возвращения вы выбрали уникальную пещеру на Вацлавской площади, то есть ресторан «Тритон»?

Ну все просто, когда видишь женщину в первый раз, должна быть химия, так же и с нашим ремеслом - когда я вижу ресторан, должна быть химия… У Тритона это было с первого взгляда и есть до сих пор. Такое исключительное пространство также заслуживает исключительной гастрономии.

Оленина в ликере Понзу-Кассис и лимонный тарт Юдзу
Оленина в ликере Понзу-Кассис и лимонный тарт Юдзу

Когда вы поняли, что гастрономия вас накормит?

Ну, поначалу не получалось зарабатывать этим прекрасным ремеслом, но мне посчастливилось работать за границей под руководством лучших поваров и хороших людей. Я думаю, что это больше всего влияет на молодых поваров, независимо от того, влюбляются ли они в это ремесло или нет. Так что я бы назвал гастрономию своей судьбой.

Вы одаренный художник. Как вы думаете, отражается ли ваше мышление на вашей профессии?

Я думаю, да, вы также используете свое воображение и креативность в рисовании, но в еде вам также приходится подключать больше чувств, речь идет не только о зрительном восприятии, но прежде всего о вкусе и обонянии. Нет лучшего момента, чем когда гость рассказывает вам, какой чудесный запах и вкус у еды.

Лосось маринованный со свеклой
Лосось маринованный со свеклой

Почему вы решили пойти в сторону молекулярной кухни?

Я не просто иду в сторону молекулярной гастрономии, я просто считаю ее частью гастрономии, незаменимым дополнением для себя. Благодаря этому я добьюсь более насыщенного вкуса, который доведет данное блюдо до совершенства.

Какой момент из своей жизни вы бы вычеркнули?

Трудно сказать, что удалили, лучше бы этого вообще не было. Я попал в серьезную автомобильную аварию, в которой погибли люди, включая моего брата. Сожаление и время научат вас жить дальше, но вы никогда не забудете, только боль частично притупится. Каждый наделал в своей жизни много ошибок и попал в ситуацию, которую никогда не хотел бы пережить снова.

Чем вы больше всего гордитесь?

Трудно сказать, когда вы делаете работу, которая также является для вас хобби. Но я горжусь всей своей командой.

Знакомьтесь: Томаш Хорак
Знакомьтесь: Томаш Хорак

Какова ваша гастрономическая цель через пять лет?

Вы не можете сделать это без цели, и моя цель состоит в том, чтобы люди возвращались ко мне за моей едой, и чтобы я мог вызвать эти замечательные улыбки на их лицах.

Что планируете на лето?

Готовлю дегустационное меню на лето в рамках фестиваля мистера Маурера, где будут отобраны всего десять ресторанов. У посетителей будет возможность попробовать наше специальное меню, полное новых вкусов, которое, безусловно, удивит своей подачей.