10 вещей, которые вы должны знать о маке

10 вещей, которые вы должны знать о маке
10 вещей, которые вы должны знать о маке
10 интересных фактов о маке
10 интересных фактов о маке

Когда вы говорите мак, вы, вероятно, думаете о маленьких синих семенах, семенах мака или булочках с маком. Это уникальная культура, о которой часто забывают. Знаете ли вы, какую роль он играет в нашем питании? Или почему мак специфичен для Чехии и чем он отличается от остального мира?

Хотя о маке и существует предание о том, что употреблять его следует с осторожностью, это один из продуктов с наиболее сбалансированным содержанием питательно значимых веществ, обладающих также высокой усвояемостью.«Он снабжает наш организм кальцием, качественными белками, незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами и обладает прекрасной способностью насыщать. Все это, и не только это, мы можем сказать только о качественном голубом маке», - говорит монс. Маркета Чилкова из Продовольственной палаты.

1. Доисторическая история

История мака длинна, и его корни переплетаются со всей нашей цивилизацией. Они относятся ко времени неолита. Например, мак также имел свое значение в Древней Греции. Записи о древнейшей находке мака на территории Чехии относятся к позднему бронзовому веку (остров возле Стржибры, около 800 г. до н.э.). В Европе мак выращивают как садовую и декоративную культуру со времен средневековья. Всегда с оценкой его кулинарных свойств, но также с осознанием наркотических эффектов белого латексного сока, который вытекает из мака. В прошлом мак также использовался для украшения, как валюта или лекарство. Он был настолько востребован, что из-за него, точнее из-за опиума, велись войны. «Фармацевтическая промышленность очень помогла развитию выращивания, сейчас почти весь мак выращивается для пищевых целей, но это не имеет ничего общего с опиумом», - говорит Властимил Микшик из Чешского университета наук о жизни.

2. Мак - еда и наркотик

С точки зрения полезности мака предлагается двойная точка зрения - мак как лекарственное растение, выращиваемое для фармакологических эффектов, и мак как продукт питания. Сорта, содержащие низкий уровень алкалоидов морфина, используются в пищевых целях. Это мак посевной, так называемый посевной мак. В Чешской Республике 97% площадей засеяны сортами с голубыми семенами, например Major, Aplaus, Onyx. Белосемянные сорта выращивают в основном на экспорт. Почти все производство в Чехии предназначено для пищевой промышленности. Основным продуктом является как раз мак. У сортов технического мака, выращиваемых для фармацевтической промышленности, особенно в Западной Европе, основным продуктом является мак, представляющий собой мякоть мака с той частью стебля, где содержится больше всего морфиновых алкалоидов. Семена технического мака - это отходы, которые монетизируются за границей, особенно в славянских странах. В западных странах семена мака часто считаются неприемлемыми, поскольку ошибочно полагают, что они содержат вещества, вызывающие привыкание. В съедобном маке, выращиваемом в Чешской Республике, содержится незначительное количество морфина и других алкалоидов морфина. Помимо вышеперечисленных веществ, мак содержит большое количество полезных для здоровья веществ. Например, в нем содержится в 12 раз больше кальция, чем в коровьем молоке.

Мак входит в состав традиционных блюд чешской кухни
Мак входит в состав традиционных блюд чешской кухни

3. Как и когда собирают мак?

Мак - однолетнее растение, которое зацветает в июне, маки постепенно растут и созревают до середины сентября. Для того, чтобы мак имел как можно более низкую влажность, неплохо собирать урожай комбайном в теплые дни в полдень. Мак попадает в бункер комбайна вместе с мелкой грязью, остальная часть растения остается измельченной на поле. С поля мак поступает в так называемую активную вентиляцию, где хранится в зале на высоте около полуметра и интенсивно продувается. Затем первично очищенный мак должен быть полностью очищен от всех примесей на дальнейших линиях. Далее следует упаковка в соответствии с требованиями продавцов. Отправляют, например, в Россию, Украину, Нидерланды, Австрию, Германию и Польшу.

4. Использование мака

Синий мак в основном используется на кухне. Его используют как начинку для булочек, тортов или как посыпку для выпечки. Рецептов с ним бесчисленное множество. Его вкус имеет характерный ореховый аромат, который можно еще больше усилить, поджарив его на сковороде. Благодаря этому из семян мака выделяются ароматические масла и повышается его хрусткость. Семена мака можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Необходимые витамины и питательные вещества лучше усваиваются в организм из молотых семян мака, но добиться такого эффекта можно и путем правильного пережевывания целого мака. А вы знали, что семена мака идут не только в пищу, но и для масляных красок для художников? Соответственно, для их производства используется прессованное маковое масло.

5. Ешьте суперфуд мак хотя бы раз в неделю

Эта культура обладает полезными веществами и свойствами, подобными «маку». Маленькие семечки с большой пользой по праву можно назвать суперфудом. Эта культура очень популярна среди людей. Но мало кто знает, что больше всего кальция не в молочных продуктах, а в семенах мака. «Оно содержит в 12 раз больше кальция, чем коровье молоко. Поэтому он идеально подходит для профилактики здоровья костей и зубов», - говорит магистр. Маркета Чилкова. «Если бы мы сравнили содержание белка в семенах мака и нежирной говядине или свинине, мы бы пришли к одним и тем же значениям», - продолжает Чилкова. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (23 г на 100 г семян мака), употребление синих семян улучшает пищеварение и облегчает чувство насыщения. Семена особенно богаты олеиновой и линолевой кислотами. Олеиновая кислота и мононенасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего» холестерина в крови. Мак также является источником белка, жирных кислот омега-3 и омега-6 и способствует усвоению жирорастворимых витаминов. Каждая порция семян мака содержит значительное количество витамина Е и ряд минералов (медь, цинк, магний, железо и кальций).«Употребление семян мака - это, не в последнюю очередь, хороший источник энергии, профилактика остеопороза, улучшение памяти, ногтей и волос», - резюмирует монс. Маркета Чилкова.

6. Виды мака

Мак - красивая, но требовательная культура. По оценкам, в мире насчитывается около 120 видов мака. Однако в Чешской Республике в основном выращивают сорта мака с голубыми семенами. Однако существуют также белые, серые или охристые сорта. Среди наиболее распространенных сортов с голубыми семенами, выращиваемых в Чешской Республике, можно выделить Major, Opál, Aplaus, Opex или Onyx. Каждая из разновидностей имеет свои специфические требования. Некоторым видам, успешно выращиваемым на Высочине, будет труднее расти в более засушливых районах Среднечешского края, и наоборот. Выращивание мака на площади более 100 м2 должно быть одобрено таможенными органами.

7. Как отличить качественный мак от горшечного?

При выборе мака обращайте внимание на его качество. Голубой мак должен иметь приятный маковый запах, сладкий вкус и голубой цвет. Дешевый технический мак обычно смешивают с маком, выращенным в Богемии, что обесценивает его типичный вкус и качество. Потребление технического мака может представлять дополнительный риск для здоровья из-за высокого содержания алкалоидов морфина, особенно при употреблении в больших количествах в свежем виде. Семя технического мака отличается от качественного мака своим цветом, обычно ржавым, коричневым или серым. Семена мака не имеют запаха и имеют вкус от горького до горячего. Мак технический для фармации выращивают в Западной Европе, семена являются отходным сырьем и завозятся в Чехию из-за низкой цены.

Как распознать качественный чешский мак?
Как распознать качественный чешский мак?

8. Где я могу делать покупки?

Вы можете найти цельный или молотый мак в обычных магазинах. Для фарша наверное чуть чаще. «К сожалению, в розничных магазинах также можно найти перфорированный или модифицированный технический мак или изделия из него. В частности, это товары, цена которых ниже обычной в данный момент. Следует обратить внимание на молотый мак, в котором лучше спрятаны некачественные семена. Семена мака, поставщиком которых является торговая компания без подтверждения происхождения, также могут вызывать подозрения. Покупать мак напрямую у производителя безопасно. В магазинах продукты, где производитель прямо указан на упаковке», - отмечает Властимил Микшик. Лучше всего покупать мак свежим, а не молотым. Только так можно достоверно сказать, что это не техническая чушь. Также необходимо отметить срок годности, чтобы не покупать старый горький или прогорклый мак.

9. Хранилище Мака

Знаете ли вы, что мак относится к масличным культурам? Семена мака содержат до шестидесяти процентов масла. Наверняка вы уже сталкивались с тем, что когда вы открыли пакетик с молотым маком из магазина через долгое время, он неприятно пах. Это связано с маслом в семенах, которое склонно к окислению и прогорканию. И, конечно, плохое хранение. Рекомендуемое хранение - в закрытой таре, в темном, сухом и прохладном месте. Всегда лучше измельчать семена мака в соответствии с потреблением и хранить молотые семена мака в течение как можно более короткого времени, в идеале в морозильной камере, где они могут храниться в течение полугода.

Храните семена мака в темном и прохладном месте
Храните семена мака в темном и прохладном месте

10. Наш голубой мак vs. импортный мак

Несмотря на то, что мы являемся крупнейшим в мире производителем семян мака, последние восемь лет семена мака завозятся из третьих стран. Как пищевой мак, так и сорта мака, выведенные для фармацевтических целей. Его качественные показатели, особенно вкус, запах и цвет, не идут ни в какое сравнение с нашим маком. Кроме того, этот так называемый технический мак содержит более высокую долю алкалоидов опия в семенах. Причиной такого импорта (ежегодно в пределах 3-6 тысяч тонн) является значительно более низкая цена. «Требоватое выращивание, обусловленное чешскими традициями, и сложная технология выращивания выгодно отличают наш мак от импортного во многих аспектах», - говорит Микшик, добавляя, что, покупая местные товары и продукты, мы поддерживаем развитие экономики в регионах Чешской Республики. и не обременять окружающую среду грузовым транспортом.

Дополнительную информацию можно найти на сайте www.nasmodrymak.cz