Вишня - очень популярная закуска. Они восхитительны и очень хорошо сочетаются с десертами или другими блюдами, такими как натуральный йогурт и фруктовые салаты. Но, возможно, еще более важно то, что- один из самых полезных фруктов, которые вы можете есть.
Полезные свойства вишни
Порция вишни может составлять около чашки или около 21 вишни, если у вас нет под рукой мерного стакана. В каждой порции менее 100 калорий и много питательных веществ и витаминов.
Необходимо также упомянуть вишневую косточку, так как перед едой ее необходимо вынимать. Это может быть сложно, если вы не знаете простой способ сделать это. Обсудив пользу вишни для здоровья, вы узнаете, как легко отделить вишню от косточек.
1. Они полны антиоксидантов
Вишня содержит антоцианы, фитохимические вещества, гидроксикоричную кислоту и периллиловый спирт. Все эти компоненты работают вместе, чтобы обеспечить мощные антиоксиданты. Преимущества антиоксидантов заключаются в том, что они уменьшают воспаление и могут стимулировать самоуничтожение раковых клеток.
2. Вишня - хороший источник витамина C
В одной порции этого фрукта содержится 18% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Этот витамин жизненно важен для здоровой иммунной системы и здоровой кожи.
3. Этот фрукт содержит большое количество клетчатки и калия
С одной порцией вишни вы получите 3,2 грамма клетчатки. Это делает их пищей, богатой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина, способствует здоровому пищеварению и имеет много других преимуществ для здоровья.
Кроме того, вы можете получить 9% рекомендуемого суточного количества калия. Это важно, потому что многие из ваших органов нуждаются в калии для правильного функционирования, включая сердце, почки, мозг и мышцы. Калий также снижает риск инсульта, гипертонии и высокого кровяного давления.
4. Они могут снизить риск развития рака
В частности, вишня может снизить риск колоректального рака, рака глотки, рта, гортани и легких. Питательные вещества и минералы, содержащиеся в этом фрукте, совместно борются с раковыми клетками.
5. Этот фрукт обеспечивает защиту от диабета
Основная причина, по которой они обеспечивают защиту от диабета, заключается в их низком гликемическом индексе. Благодаря этому они не вызывают повышения уровня сахара и инсулина в крови. Если у вас уже есть диабет, этот фрукт может помочь вам контролировать его по тем же причинам, по которым он защищает от него других людей.
6. Они могут улучшить ваш цикл сна
Этот фрукт является хорошим источником мелатонина, особенно когда он кислый. Мелатонин - это гормон, который помогает регулировать циклы сна, и когда уровень мелатонина низкий, вы можете плохо спать.
7. Этот фрукт может помочь при остеоартрите
Исследования показали, что регулярное употребление вишни или вишневого сока может уменьшить боль в суставах у людей с артритом. Однако убедитесь, что жидкость состоит из 100% вишневого сока, так как добавки могут вызвать проблемы и воспаление.
8. Снизить риск обострений подагры
Миллионы людей во всем мире страдают от подагры, которая представляет собой воспалительный артрит. Обострения возникают, когда мочевая кислота кристаллизуется в суставах, вызывая сильную боль и отек. Употребление этого фрукта в течение нескольких дней может снизить риск вспышки болезни, а регулярное его употребление дает еще более значительные результаты.
9. Они могут снизить уровень холестерина
Каждое незначительное снижение уровня холестерина вдвое снижает риск сердечных заболеваний. Кроме того, высокий уровень холестерина, особенно типа ЛПНП (который является худшим типом), является одной из основных причин сердечного приступа.
10. Этот фрукт уменьшает боль, которую вы чувствуете после тренировки
Каждый, кто тренируется, знает о болезненных ощущениях после тренировки. Употребление в пищу этого фрукта уменьшает эту боль и в то же время защищает ваши клетки от износа, вызванного физическими упражнениями. Это также способствует восстановлению мышц.
Вишневый сок и свежая вишня настолько популярны по этим причинам, что 100% вишневый сок регулярно употребляют профессиональные спортсмены и бодибилдеры. Это также помогает спортсменам-любителям или просто тем, кто занимается спортом в свободное время.
11. Они могут помочь с потерей веса
Как указано выше, эта пища низкокалорийна, что может помочь вам похудеть. Однако это выходит за рамки этого, поскольку их регулярное употребление может снизить количество жиров в крови, снизить процентное содержание жира в организме и помочь с жиром на животе.
12. Содержит большое количество калия
В одной порции этого фрукта вы получите около 9% необходимого суточного количества калия. Это позволяет вашим органам нормально функционировать и приводит к здоровью сердца, почек, мозга и мышц.
Убедившись, что вы получаете необходимое количество калия каждый день, вы можете снизить риск инсульта и помочь вашему телу регулировать гипертонию и кровяное давление. Он также уменьшает мышечные спазмы и помогает укрепить мышцы.
13. Помогает улучшить здоровье глаз
Добавив этот фрукт в свой рацион, вы предотвратите ухудшение зрения и, возможно, даже улучшите свое зрение. Это связано с тем, что одна порция содержит большое количество бета-каротина, который напрямую связан с поддержанием зрения.
14. Этот фрукт защищает мозг
Антоцианы, содержащиеся в вишне, обладают свойствами, защищающими от нейродегенеративных заболеваний. Это может защитить от таких расстройств, как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера. Еще одно неврологическое расстройство, от которого он может защитить, - это церебральная ишемия, расстройство, вызывающее снижение кровоснабжения мозга.
15. Защищает от метаболического синдрома
Те же антоцианы, которые защищают ваш мозг, также защищают ваше тело от метаболического синдрома. Этот синдром на самом деле является более чем одним состоянием и может включать высокий уровень триглицеридов, липидный профиль, уровень сахара в крови натощак, высокое кровяное давление и избыточный вес. Метаболический синдром, если его не остановить, может привести к диабету.
- Келли, Д. С., Адкинс, Ю., и Лаугеро, К. Д. (2018). Обзор полезных свойств вишни. Питательные вещества, 10 (3), 368.
- Bell P. G., Gaze D. C., Davison G. W., George T. W., Scotter M. J., Howatson G. Концентрат терпкой вишни Монморанси (Prunus cerasus L.) снижает уровень мочевой кислоты независимо от цианидин-3-O-глюкозидерутинозида в плазме. Дж. Функц. Еда. 2014; 11:82-90. doi: 10.1016/j.jff.2014.09.004.
- Маккормик Р., Пилинг П., Бинни М., Доусон Б., Сим М. Влияние терпкого вишневого сока на восстановление и работоспособность на следующий день у хорошо тренированных игроков в водное поло. J. Int. Soc. Sports Nutr. 2016;13:41. doi: 10.1186/s12970-016-0151-x. [PubMed]
- Димитриу Л., Хилл Дж. А., Дженали А., Данбар Дж., Броунер Дж., МакХью М. П., Ховатсон Г. Влияние смеси вишневого сока монтморанси на показатели стресса, вызванного физической нагрузкой, и симптомы верхних дыхательных путей после марафонского бега - пилотное исследование. J. Int. Soc. Sports Nutr. 2015;12:22. doi: 10.1186/s12970-015-0085-8.
- МакКьюн Л. М., Кубота С., Стенделл-Холлис Н. Р., Томсон Калифорния. Вишня и здоровье: обзор. Crit Rev Food Sci Nutr. 2011;51(1):1-12. дои: 10.1080/10408390903001719
- Белл П. Г., Стивенсон Э., Дэвисон Г. В., Ховатсон Г. Влияние добавки концентрата терпкой вишни Монморенси на восстановление после длительных прерывистых упражнений. Питательные вещества. 2016; 8 doi: 10.3390/nu8070441. [PubMed]
- Келли Д. С., Адкинс Ю., Редди А., Вудхаус Л. Р., Макки Б. Е., Эриксон К. Л. Черешня снижает циркулирующие концентрации маркеров хронических воспалительных заболеваний у здоровых людей. Дж. Нутр. 2013; 143:340-344. doi: 10.3945/jn.112.171371. [PubMed]