А. Долмадаки яланзи или ладера
МАТЕРИАЛЫ
- 1 банка виноградных листьев или около 1/2 кг свежих листьев.
- 1 стакан оливкового масла.
- 4-5 зеленый лук.
- 1 крупная сухая луковица.
- 1 стакан каролинского риса
- Много фенхеля, укропа и мяты.
- соль и перец по вкусу
РЕАЛИЗАЦИЯ
- Обжарьте нарезанный лук с маслом.
- Я добавляю травы с солью и перцем.
- Добавить рис.
- Обжаривайте, пока рис не станет блестящим, и добавьте 1 стакан воды, чтобы получилась воздушная начинка.
- оберните их довольно плотно и положите рядом друг с другом по кругу.
- Накройте тарелкой и прижмите.
- Мы наливаем воду, чтобы покрыть их.
- Варить на среднем огне.
- когда они будут готовы добавить сок 1 лимона
- Подавать с йогуртом и паприкой.
B. Долмады с говяжьим фаршем и яично-лимонным соусом

МАТЕРИАЛЫ
- 1 кг говяжьего фарша, дважды пропущенного через сито.
- 1 стакан каролинского риса.
- 3 средней луковицы, натертой на терке.
- 3 столовые ложки свежего коровьего или молочного масла. (Теперь я использую только оливковое масло, и они получаются такими же замечательными).
- 1 стакан вина оливкового масла. Если вы используете только оливковое масло, добавьте 1 стакан воды)
- 1 с 2-мя свежими крупными сочными помидорами, также натертыми на терке.
- Соль и перец по вкусу.
- 2-3 лимона –
- 2 – 3 яйца для гоголя.
- 1/2 кг свежих ошпаренных или консервированных виноградных листьев, которые мы хорошо промыли (в другом разделе вы найдете, как заготовить свежие виноградные листья на зиму)
РЕАЛИЗАЦИЯ
- В миске смешайте все ингредиенты, кроме лимонов и яиц.
- Оставить в холодильнике примерно на час.
- Виноградные листья мы уже ошпарили, и если они жесткие, даем им прокипеть 2-3 раза. Консервы так и хочется открыть и ошпарить.
- Выстилаю дно широкой кастрюли виноградными листьями и начинаю заворачивать, стараясь расположить их по кругу и плотно одну долмаду рядом с другой.
- Когда кастрюля наполнится, поставьте тарелку и придавите ее, покрыв пельмени горячей водой.
- На среднем огне дайте им вариться около 1/2 часа. Мы пытаемся проверить, готовы ли они.
- Сильно нажимая на тарелку, вылейте оставшийся сок в кастрюлю, которого должно быть примерно 2,5 стакана.
- Подготовьте яичный лимон, хорошо взбив целые яйца, медленно вливая сок из лимонов, взбивая. Я беру понемногу горячий сок и продолжаю взбивать яйца. Я кладу все обратно в кастрюлю и даю покипеть несколько минут. (Я делаю это для того, чтобы гоголь-моголь не разрезался, когда останется внутри долмадаки). Я наливаю яично-лимонную смесь в долмадес и оставляю кастрюлю открытой до подачи на стол.
Приятного аппетита и удачи.