Являетесь ли вы опытным поваром или только начинаете готовить, полезные советы и рекомендации всегда пригодятся. Мы собрали наши любимые гаджеты, о которых стоит знать. Это облегчит вашу работу на кухне, сэкономит время, а иногда и нервы, когда что-то пойдет не так.
Законы Мерфи действуют и на кухне. Опытные домохозяйки тоже иногда терпят неудачу, а небольшие кулинарные катастрофы - обычное дело для новичков. Более того, это происходит специально, в самый неподходящий момент. Визит в дверь, и вы хотите, чтобы сиять с точно настроенным меню. Но эй, суп пересолен, соус подгорел. При этом достаточно уметь это делать и знать несколько хитростей, чтобы спасти положение. Помимо нескольких хитроумных приемов, мы расскажем вам, как проще и эффективнее выполнять обычные действия. Это сэкономит ваше драгоценное время, а вместе с ним комфорт и простоту профессионалов. Вот так!
Помощь в крайней нужде
- Творожный бульон
Говяжий или куриный бульон помутнел? Вмешайте в него яичный белок и дайте бульону закипеть. Затем процедить через марлю, чтобы удалить свернувшийся яичный белок и примеси.
- Он сгорел?
Подгоревший соус сразу перелейте в чистую кастрюлю и готовьте вместе с хлебной корочкой. Он покорно впитывает привкус гари.
- Вы солили суп или соус?
Наши прабабушки уже знали, что это можно исправить, если проварить в нем очищенную сырую картошку минут 10. Кусок хлеба сослужит ту же службу. Вы также можете сохранить бульон яичными белками, которые помогут избавиться от лишней соли, а также хорошо очистят бульон, как мы уже упоминали.
- А как насчет взбитых сливок?
Хрустящий масляный крем не поможет. Поместите крем на водяную баню на некоторое время и дайте ему частично размякнуть. Отложите и снова взбейте.
Советы от шеф-повара
- Соль непрерывно
Как добиться хорошего вкуса еды? Солить нужно не только в начале приготовления, когда соль хорошо сочетается с едой и усиливает ее вкус. Мы также рекомендуем солить во время приготовления, так как вы постепенно добавляете отдельные ингредиенты. Если в процессе добавить щепотку соли, результат будет намного лучше.
- Свяжите курицу
Прежде чем поставить курицу в духовку, свяжите ее ножки ниткой. Он пропечется равномернее. Кроме того, в полость попадает не так много горячего воздуха, что замедляет прожаривание грудки и не так сушит мясо. Чтобы мясо было еще сочнее, положите кусочки сливочного масла под кожу грудки и слегка надавите на них.
- Как играть
Вы можете получить идеально нежную оленину без типичного (плохого) вкуса, многократно маринуя ее в пахте. Когда оно станет красным от крови, вылейте его, промойте мясо, обсушите и положите в новую ванну.
Дичь содержит очень мало жира, поэтому следите за высыханием во время финальной подготовки. Беспроигрышным вариантом будет приготовление в вакууме по методу sous vide, при котором мясо готовится герметично, в течение длительного времени и при низких температурах. Если вы выбираете классическое приготовление путем запекания или тушения, никогда не забывайте о тщательном прокалывании.
- Бульон? Следуй за целью!
Нужен крепкий бульон? Затем положите мясо в холодную воду. Но если вы хотите получить вдобавок к бульону сочное мясо, положите его в кипящую воду.
- Конец отделения супа-пюре
Овощные сливки имеют свойство расслаиваться. Простая помощь. Не добавляйте сливки до конца, как обычно написано в рецепте, а дайте им приготовиться вместе с овощами. После смешивания крем будет плотным и воздушным.
- Свекла
Ты готовишь салат из свеклы? Прежде чем добавлять другие ингредиенты, сначала смешайте свеклу с ложкой масла, тогда она не окрасит остальные ингредиенты.
- У хрена есть разрез
Хрен может хорошо растягиваться, и его скрип обычно является наказанием. Если это случилось с вами, и вы не хотите плакать, положите хрен в морозилку на 2 часа, прежде чем очистить и натереть его. Если на это нет времени, и вы будете натирать хрен в полную силу, держите под рукой кусочек хлеба, чтобы нюхать его, когда он будет в самом разгаре.
- Как бороться с твердым снегом?
Взбейте яичные белки со щепоткой соли и начните с меньшей мощности. Снег будет таким же жестким и твердым, если вы закрепите яичные белки небольшим количеством холодной воды. Чайная ложка на 1 яичный белок.
- Выпечка
Есть простой трюк для блестящего слоеного теста. Перед тем, как поставить в духовку, смажьте взбитым яйцом и незадолго до окончания выпечки слегка посыпьте сахарной пудрой. Он тает на тесте, частично карамелизуется и придает поверхности теста глянцевый вид.
- Вишня на дне
При выпечке шампанского обваляйте фрукты в небольшом количестве муки, чтобы они не опустились на дно теста. Сахарная пудра тоже подойдет.
- Идеально тонкие ломтики мяса
Нарезать почти полупрозрачные ломтики мяса для карпаччо будет проще, если положить мясо на некоторое время в морозилку. Однако обязательным условием является наличие острого ножа.
- Спасите лимон
Иногда обидно резать целый лимон ради нескольких капель лимонного сока. Просто проткните его шпажкой и выдавите необходимое количество сока.
Вы получите больше сока из лимона, если аккуратно прокатите его ладонью по столешнице. Кратковременное погружение в кипящую воду также работает.
- Чистка чеснока
Самый быстрый и эффективный способ почистить чеснок - это сделать так, как это делают профессионалы. Поместите нож на зубчик плоской стороной лезвия, прижмите и немного раздавите его. Затем вы срезаете кожуру с жесткого конца и легко снимаете ее.
- Чистящий имбирь
Имбирь легко чистится ребром ложки. Это очень экономичное решение, которое работает со свежим, невысушенным кусочком корня.
- Нарезка резьбы
Наши бабушки уже использовали нить для нарезки и порционирования. Им резали пельмени и использовали его для вырезания имбирных пряников, корпусов тортов или булочек из круглой формы, которые нужно смазать кремом или джемом.
- Масло
Подождать час, пока размякнет масло? Иногда просто нет времени. Все, что вам нужно сделать, это натереть масло из холодильника. Включается очень быстро.
- Конец матча оболочки
Иногда бывает так, что когда разбиваешь яйцо, в кастрюлю или миску тоже попадает кусочек скорлупы. Пальцем его обычно не вынуть, он скользит по яичному белку, а скорлупа все равно вылезает. Просто намочите палец, и проблема исчезнет. Другой вариант - использовать половину скорлупы взбитого яйца. Он тонкий и острый и хорошо прорезает яичные белки.
- Формочки для маффинов
Тесто для кексов готово, и вы обнаружите, что у вас закончились бумажные стаканчики, чтобы застелить противень… Достаньте пергаментную бумагу. Разрежьте его на квадраты со стороной 12 см и также подготовьте стакан, который красиво помещается в форму. Затем вы можете легко сформировать из бумаги кексы на дне стакана.
- Не тратьте кофе или вино зря
В бутылке осталось немного вина? Не выливайте его, а сразу же заморозьте в формочке для льда. Винные кубики пригодятся позже при приготовлении ризотто или различных соусов.
Таким же образом загрузите оставшийся кофе во френч-пресс. Когда вы собираетесь приготовить кофе со льдом, возьмите замороженные кубики в морозильной камере. Не разбавляйте кофе со льдом без необходимости водой.
- Тест на свежесть яиц
У вас в холодильнике лежат яйца с неопределенной датой и вы не уверены в их свежести? Погрузите их в миску с водой. Те, что опустятся на дно, будут в порядке. Есть ли среди них пловец? Остерегаться!
- Когда не открывается
Крышки консервных банок часто прилипают, как гвозди. Перед тем, как выложиться на полную катушку и покраснеть, запомните один из следующих приемов.
Наденьте на крышку резинку, рука перестанет скользить и будет легче дотянуться до содержимого стакана.
Иногда достаточно взять стакан обеими руками и несколько раз слегка постучать по краю крышки под углом 45° о твердую поверхность, например, о столешницу.
Если и это не помогло, возьмите столовый нож, вставьте кончик под крышку и слегка поверните нож. Вместе с кожурой должен выйти вакуум, и вы сможете легко открыть банку.