Мочевая кислота - это вещество, вырабатываемое организмом при расщеплении пуринов, веществ, которые естественным образом присутствуют в организме и пище и выводятся с мочой.

Повышение уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) обусловлено множеством различных факторов, таких как увеличение веса, диета (повышенное потребление пуринов), а также многими заболеваниями (например, заболеванием почек).
Что вызывает повышение уровня мочевой кислоты?
Высокий уровень мочевой кислоты может ухудшаться по следующим причинам:
- Диуретики;
- Злоупотребление алкоголем;
- Генетическая предрасположенность;
- Гипотиреоз;
- Иммунодепрессанты;
- Ожирение;
- Сориаз;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Гипертония;
- Высокое потребление продуктов, богатых пуринами (печень, сардины, соус, горох, грибы, анчоусы)
- Почечная недостаточность;
- Синдром лизиса опухоли (внезапное высвобождение клеток в кровь вследствие различных видов рака или химиотерапии);
- Химиотерапия или лучевая терапия.
Инфузии для снижения уровня мочевой кислоты
Польза чая для здоровья столь же разнообразна, как и снижение уровня мочевой кислоты. Ксантиноксидаза является ферментом, наиболее непосредственно участвующим в производстве мочевой кислоты.
Медикаментозное лечение часто включает препараты для снижения выработки мочевой кислоты и противовоспалительные препараты. Однако более легкие случаи можно контролировать с помощью диеты и некоторых добавок. Вот 5 травяных чаев, которые снижают уровень мочевой кислоты.
1. Конский хвост
Среди наиболее эффективных настоев для выведения мочевой кислоты мы также находим хвощ полевой, так как в этом продукте высокое содержание солей калия. Именно эта характеристика означает, что среди многих целебных свойств хвоща есть и очищающие, и мочегонные.
Таким образом, чай для снижения уровня мочевой кислоты на основе хвоща помогает в случаях избытка мочевой кислоты, а также является отличным союзником для тех, кто страдает от высокого уровня холестерина.
2. Одуванчик
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) рассматривает одуванчик как средство народной медицины (ТТМ) для лечения легких расстройств пищеварения, таких как вздутие живота, метеоризм и замедленное пищеварение, а также для увеличения количества мочи, очистки мочевыводящие пути и почки.
3. Крапива
Крапива обладает множеством полезных свойств для оптимального функционирования организма. Способ приготовления этого настоя состоит в том, чтобы добавить чайную ложку зеленой крапивы в чашку кипятка. Затем его следует снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут перед употреблением.
Можно принимать каждый день, желательно натощак в течение двух недель.
4. Святой Василий
Исследования на животных и людях показали, что базилик священный обладает противовоспалительными свойствами, которые могут снизить уровень сахара в крови, холестерина и артериальное давление.
Соединения в листьях и семенах священного базилика также могут снижать уровень мочевой кислоты, облегчая боль, вызванную воспалительными состояниями, такими как подагра и ревматоидный артрит.
5. Настой имбиря
Научные исследования показывают, что употребление имбирного чая уменьшает боль, связанную с накоплением мочевой кислоты в суставах. Хотя для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные доказательства, это средство является хорошим вариантом в дополнение к лечению таких состояний, как подагра.