Вы страдаете от усталости, проблем с пищеварением, отеков, экземы или язвы? У вас болит голова, вы плохо спите и слишком часто болеете? В этом может быть виновата пища, которую вы едите каждый день добросовестно. Пищевая аллергия или непереносимость могут быть довольно неприятными, так что же их вызывает?
Проявление пищевой непереносимости довольно распространено - по оценкам, от нее страдает до 45% населения Чехии В в то же время его симптомы совершенно незаметны. В отличие от пищевой аллергии, которая проявляется так же, как и любая другая, т. е. кожными реакциями, она протекает незаметно. Сопровождается головными болями, расстройством желудка, вздутием живота или неприятными высыпаниями и экземой. Узнайте, какие пищевые аллергии и непереносимости наиболее распространены и чем заменить продукты, к которым ваш организм гиперчувствителен.
1. Молоко
Самой распространенной пищей, которую люди не переносят, является коровье молоко. Аллергия к молочному белку обычно начинает проявляться уже в грудном возрасте, при переходе на искусственное питание, но может быть и позже. В этом случае его можно заменить молоком другого млекопитающего, например козьим или овечьим.
„ Козье молоко по составу больше похоже на материнское молоко, чем на коровье, поэтому оно легче усваивается. Особенно для детей он чрезвычайно полезен для развития, так как содержит ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины группы В и другие микроэлементы, поддерживающие правильное развитие мозга», - поясняет доктор медицинских наук. Лукаш Глубек, владелец мини-аптеки для гурманов Bon Lait. Непереносимость, однако, должна касаться не только молочного белка, но и лактозы В данном случае речь уже идет о непереносимости. «Людям, которые страдают от него, не хватает фермента лактазы, они не могут перерабатывать и усваивать молочный сахар», - отмечает фитнес-тренер и диетолог Владимир Коукал. Тогда они смогут заменить молоко только чисто растительными продуктами - например, соевым, овсяным, рисовым или миндальным молоком.
2. Глютен
Непереносимость глютена также довольно распространена в Чешской Республике - это относится к важному белковому комплексу злаков, так называемому глютену Встречается не только в пшенице, но и в других злаках, таких как рожь, ячмень или овес. К счастью, сегодня на рынке есть ряд безглютеновых продуктов, которые облегчают соблюдение предписанной диеты. Наиболее распространенными альтернативами, которые можно использовать для замены обычных злаков, являются, например, гречка, кукуруза, рожь, просо, а также амарант, киноа или просо.
3. Орехи
Одну из самых быстрых и массовых реакций вызывают орехи. «Вы должны действительно следить за ними. Иногда достаточно съесть всего три штуки, и возникает анафилактический шок», - отмечает Владимир Коукал. Аллергия на орехи к тому же весьма распространена, и поэтому должна быть отмечена жирным шрифтом на этикетках в соответствии с действующим законодательством.
Среди самых распространенных - арахис, фундук и грецкие орехи. Семена кунжута или льна являются наиболее аллергенными семенами. Проблема в том, что их добавляют практически во все виды выпечки, поэтому единственный выход - испечь хлеб дома или поискать традиционный, который делается на хлебных дрожжах. Будьте осторожны при употреблении шоколада, нуги, марципана, печенья или полуфабрикатов из картофеля. Все эти продукты могут содержать следы орехов.
4. Соя
У людей с аллергией также может быть очень бурная реакция на сою, поэтому им следует быть с ней осторожными. И не только на него - перекрестные реакции могут проявляться и на другие бобовые и бобовые, например, на чечевицу, кунжутное, кокосовое или подсолнечное масло. Однако соя коварна еще в одном отношении - хотя она содержит много ценных аминокислот, в ней мало кальция и витамина В12. Если вы не хотите отказываться от сои любой ценой, выбирайте ферментированную Благодаря этому процессу из нее исчезает большинство аллергенов.
5. Фрукты
Есть несколько аллергий на фрукты, и реакции тоже разные. Например, аллергия на яблоки, клубнику, вишню или киви встречается довольно часто, но употребление в пищу персиков или абрикосов также может вызвать неприятные проблемы с кишечником. Аллергия на фрукты довольно непредсказуема - нередко человек, страдающий аллергией на определенную группу фруктов, исключает ее, но через некоторое время становится аллергиком на другую группу. Проще всего обратиться к аллергологу, попытаться найти «виновника» и исключить его из меню. В качестве заменителя есть клетчатка в таблетках или растворимая.