Кто-то смеется над идеей домашнего хлеба. «Я могу сразу же вырастить корову для молока. Где бы мне найти на это время?» И многие другие регулярно пекут дома. Если вам хотя бы эта идея нравится, мы расскажем, как начать безболезненно.
Зачем вообще мучиться с домашним хлебом? Возможно, потому, что покупные обычно не очень качественные и часто содержат ингредиенты, которым ваша бабушка очень удивилась бы. Кроме того, выпечка хлеба - это весело и адреналин. Специально для тех из нас, кто работает за компьютером, выпечка обладает огромным волшебством. Одни неосязаемые электронные письма и электронные таблицы, а потом вдруг настоящая ароматная буханка!
Радует и то, что домашняя выпечка стоит дешево. Если вы умело покупаете ингредиенты, килограмм хлеба на закваске будет стоить вам всего 11 крон, по подсчетам сервера Kupi.cz, который следит за ценами в супермаркетах. Так что приходите и попробуйте!
1. Получить дрожжи
Дрожжи - это просто мука с водой и миллионами дружественных микроорганизмов. Дрожжи разрыхлят тесто, а молочнокислые бактерии придадут хлебу характерную кислинку, а также продлят срок его хранения.
Вы можете попробовать приготовить закваску дома, но гораздо проще попросить того, кто уже печет на закваске. По адресу www.pecempecen.cz вы найдете список из более чем тысячи человек, которые готовы поделиться своими дрожжами. Найдите ближайшего волонтера и напишите ему письмо. Вы гарантированно получите массу других советов о квасе.
2. Купить сырье
Самое замечательное в хлебе то, как мало его нужно. Мука пшеничная и ржаная, вода, соль, дрожжи. Возможно, вам даже не придется ходить по магазинам.
Классическая чешская шумава поднимается на решетке, что придает хлебу характерный полосатый рисунок после выпекания, но для начала можно обойтись и без решетки. Все, что вам нужно, это миска, застеленная кухонным полотенцем, присыпанным мукой, чтобы тесто не прилипало.
3. Начните с хлеба без замеса
Хлеб без замеса - гениальное изобретение. Просто смешайте ингредиенты и оставьте их бродить на длительное время (12-18 часов). Время позаботится о развитии глютена в тесте, и вы избавите себя от сложного замеса теста. Рецепт шумавы без замеса на закваске вы найдете у Mr. Cuketka, белый хлеб без дрожжей без замеса протестировала Тереза из Foodlover.cz.
Единственное специальное оборудование, необходимое для приготовления хлеба без замеса, - это кастрюля с крышкой, которая может выдержать жар духовки. Чугунные горшки великолепны, но вы также можете запекать в стеклянной посуде или римском горшке. Если повезет, у вас дома будет подходящий контейнер.
И чуть не забыли: да, хлеб на закваске можно испечь и в домашней пекарне, но мы рекомендуем в этот раз пропустить это. Только духовка испечет вам круглое жаркое с хрустящей корочкой и основой, за которую будет биться вся семья. Это совсем не то же самое, что в пекарне.
4. Найдите свою вторую половинку
Вам что-то непонятно? Вокруг хлеба на закваске в Интернете возникают сообщества домашних пекарей, которые с радостью дадут совет любому новичку и ответят на все вопросы. Таких энтузиастов можно найти несколько тысяч на Facebook, например, в группе PečemPecen.cz.
5. Выпекайте часто и с любовью
Повторение - мать мудрости, а в выпечке домашнего хлеба легко ошибиться. Освоив базовый рецепт, не бойтесь экспериментировать и адаптировать хлеб к своим вкусам. Добавьте семечки, выпекайте из цельнозерновой муки, попробуйте замесить тесто пивом или сывороткой вместо воды.
Когда, помимо классической чешской шумавы, вы научитесь, например, пышным тостам, хустичкам или скандинавскому цельному батону, перед вами откроется целый новый мир. И тогда вы можете обнаружить, что уже полгода не были в хлебном магазине.