
Растворимый кофе не заменит ваш любимый эспрессо, но на кухне он творит чудеса!
Растворимый кофе существует уже более ста лет. Знатоки воротят от него нос, но это практичное изобретение, позволяющее пить любимый бодрящий напиток практически в любое время и в любом месте.
Путь к мелким коричневым крупинкам, которые легко растворяются, имеют приятный запах и вкус, был непростым. Первые попытки их создания относятся к 1771 году в Великобритании, но только в 1851 году в США появился пригодный к употреблению вариант растворимого кофе, который затем давали солдатам в составе пайков во время Гражданской войны.
Прорыв произошел в 1901 году, когда японец Сартори Като, изобретатель растворимого чая, успешно использовал ту же технологию для создания порошкообразного кофе. Пять лет спустя Джордж Констант Вашингтон, англо-бельгийский химик, живущий в Гватемале, изобретает первый коммерчески успешный процесс производства растворимого кофе. Его компания процветает и доминирует на внутреннем рынке США, а также поставляет военные товары во время Первой мировой войны.
Бразильские производители кофе призвали к дополнительным исследованиям, потому что им нужно было перерабатывать свои излишки. И вот, в 1938 году компания Нестле придумала новую версию растворимого кофе - Нескафе. Улучшение вкуса и структуры порошка достигается за счет высушивания кофейного экстракта вместе с сахарным раствором. Растворимый кофе стал чрезвычайно популярен во время Второй мировой войны, а в 1950-х годах его популярность еще больше возросла, когда компания Borden придумала, как делать его без использования сахара. В 1963 году Maxwell House предлагает потребителям кофе, который «на вкус как свежесваренный» с использованием сублимационной сушки. Отсюда всего один шаг до растворимого кофе без кофеина.
Как делается растворимый кофе? Крепкий настой постепенно готовят из молотых обжаренных кофейных зерен и воды в ряде сосудов под воздействием различных температур и давлений. В нем содержится 20-30% твердых частиц, поэтому его дополнительно фильтруют и обезвоживают до окончательного повышения до 40% их доли. Затем следует процесс сушки распылением или замораживанием. Во время распыления кофейная гуща впрыскивается в верхнюю часть сушильной башни, где продувается горячий воздух с температурой до 250°С. Капельки кофе превращаются в порошок, который падает вниз. Затем с помощью пара из него формируются более крупные кристаллы. При сублимационной сушке фильтрат сначала замораживают до температуры -6°С. Массу наносят тонким слоем на металлические пластины и замораживают при температуре -40°С. Кофейные «чехлы» со льдом измельчаются в мелкие кристаллы, которые затем дополнительно высушиваются при нагревании в вакуумных камерах. В течение всего производственного процесса ароматические компоненты улетучиваются из кофе, но передовые технологии позволяют их улавливать и возвращать в конечный продукт.
Преимущества растворимого кофе, а именно идеальная растворимость и ярко выраженный вкус, побуждают к кулинарным экспериментам. Кофейный аромат удивительно хорошо сочетается с другими сильными вкусами или, наоборот, придает новое измерение обычному блюду.
Маринады
Характерный вкус кофе хорошо сочетается со вкусом мяса - свинины, говядины и курицы, поэтому не бойтесь добавлять в маринад чайную ложку растворимого кофе. Мы рекомендуем сочетание с чесноком, дижонской горчицей, перцем, луком-шалотом и небольшим количеством коричневого сахара.
Молочные коктейли и смузи
Твой оздоровительный ритуал может быть немного другим на вкус: несколько зерен растворимого кофе уживаются с молоком, фруктами и орехами.
Кофе и завтрак в одном флаконе
Миска хлопьев для завтрака или овсяных хлопьев с йогуртом/молоком и немного растворимого кофе могут стать совершенно новым началом дня.
Не только для тирамису
Кофейные десерты просто бесподобны! Попробуйте добавить чайную ложку или две растворимого кофе во что-нибудь шоколадное, особенно в темное тесто или кляр. Используйте его во взбитых сливках и творожных кремах или кремах с маскарпоне. Вы знаете, какой вкусный ванильный пудинг?
К салату
Вы не поверите, но это действительно вкусно: винный уксус, оливковое масло, немного растворимого кофе, мед, соль и перец. Хорошо сочетается с зелеными салатами, рукколой, мясом на гриле и зеленым луком.
К сыру
Необычная закуска для всех, кто уже все попробовал. Смешайте две столовые ложки меда с половиной чайной ложки растворимого кофе и подавайте с голубым сыром и крекерами.
Мороженое как из кондитерской
Купите качественное ванильное мороженое и небрежно смешайте с ним большое количество растворимого кофе. Рождение кофе страчателла!