Аллергия на пшеницу и баджра могут быть признаком непереносимости глютена

Аллергия на пшеницу и баджра могут быть признаком непереносимости глютена
Аллергия на пшеницу и баджра могут быть признаком непереносимости глютена

Невежество и самолечение оказались смертельными для 13-летнего Инакши Гупты, острого пациента с непереносимостью глютена. Проблема началась в младенчестве, когда она отреагировала на блюда из пшеницы, баджры, джовара и многих других злаков. Помимо головокружения и гастрита, у нее были сыпи на коже, запоры и рвота. Врачи говорят, что непереносимость глютена - это состояние, которое вызывает реакцию у человека после употребления глютена - белка, который содержится в пшенице, ячмене, ржи и других злаках. Симптомы широко варьируются и включают желудочно-кишечные проблемы.

«Нетерпимость к глютену не является незначительной проблемой, как считают люди. Если ребенок не переносит глютен, родители не должны давать продукты, содержащие белок; в противном случае ребенок может страдать от потери веса, карликовости, ожирения, сыпи и кишечника. проблемы. Если не проверить, это может привести к раку и неврологическим расстройствам », - сказал IANS Nishant Wadhwa, старший консультант и педиатрический гастроэнтеролог в базирующейся в Дели больнице сэра Ганга Рама.

Вадхва сказал, что непереносимость глютена изначально считалась болезнью Запада, но стала «очень распространенной» и среди индийских детей. Однако он добавил, что в Индии около 40 процентов случаев имели выраженные симптомы из-за самолечения и задержки в консультациях с врачами.

Врачи говорят, что непереносимость глютена начинается с детства и продолжается до зрелого возраста. Это должно управляться через ограничения на диету. Они сказали, что одной из причин, по которой люди не знают о непереносимости глютена, является отсутствие специальных тестов, которые начались только пять лет назад.

Они сказали, что в случае Инакши, ее родители продолжали откладывать визит к врачу и пытались вылечить ее с помощью самолечения, рассматривая ее проблему как легкий случай аллергии на тело. Однако ее проблемы с каждым годом усугублялись. Год назад она начала терять вес и страдала от кишечных язв, усталости, болей в суставах и проблем с пищеварением. В прошлом месяце Инакши скончалась от проблем со здоровьем в больнице.

По данным Всемирной организации здравоохранения, пищевая аллергия, включающая непереносимость глютена, уносит жизни около 2, 2 миллиона человек во всем мире. ВОЗ сохранила тему Всемирного дня здоровья (7 апреля) в этом году как безопасность пищевых продуктов. Недавнее исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что люди с «диагностированной, невыявленной и скрытой чувствительностью к глютену» имели более высокий риск смерти, в основном от болезней сердца и рака.

Отмечая, что от трех до пяти из каждых 100 детей в Индии страдают от непереносимости глютена, Вадхва сказал, что если они будут продолжать питаться блюдами из пшеницы, баджры и других злаков, человек может страдать от бесплодия в более позднем возрасте, кроме кишечника и рак желудка.

«Обычно ребенок реагирует на глютен в младенчестве, и проблема может быть диагностирована», - сказал он, добавив, что исследования показали, что материнское молоко может помочь предотвратить непереносимость глютена. «Если ребенку кормить пшеницу материнским молоком в возрасте 3-5 месяцев, эту проблему можно предотвратить», - сказал Вадхва.

Бехрам Пардивалла, консультант по внутренним болезням в ведущей больнице Мумбая в Вокхардте, сказал, что наиболее тяжелой формой непереносимости глютена является глютеновая болезнь - аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует здоровую кишечную ткань при наличии глютена.