Американский завтрак сквозь десятилетия

Американский завтрак сквозь десятилетия
Американский завтрак сквозь десятилетия

Как и все в этом быстро меняющемся, мимолетном мире, завтрак среднего американца эволюционировал с течением времени. Сто десять лет назад тот смузи из капусты и миндального масла, который вы сжимаете в своей потной клешне Soul Cycle, был бы заменен филигранной серебряной столовой вилкой, возможно, протыкающей извивающийся кусок заливной телятины. Или 42 года назад вы могли глотать что-то под названием Crab Imperial Chesapeake между глотками Tab. Или, 31 год назад, вы могли бы дважды окунуться между мисками Rainbow Brite и новыми хлопьями Mr. T. (Надеюсь, вы, дети 80-х, знаете, как вам было хорошо.)

И, как и в случае с любой другой тенденцией, на популярные блюда и продукты, украшавшие столы американских завтраков на протяжении многих лет, повлиял ряд факторов: социально-экономический и политический ландшафт (например, нормирование продуктов питания во время мировых войн), прорывы в технологии (добро пожаловать в 1930-е, холодильники!), а также появление и эволюция поп-культуры (привет, «подростки» 1950-х!). Но некоторые тенденции оказались устойчивыми - даже во времена Великой депрессии семьям все же удавалось поджарить тарелку бекона и сварить чашку кофе.

1900-е: рис, мясная нарезка и холодец из телятины

Изображение
Изображение

До появления холодильников домашние повара готовили только региональные сезонные продукты. У многих семей высшего класса было время, чтобы насладиться тремя обильными трапезами в день, и завтрак не был исключением. В «Поваренной книге матери: содержит рецепты на каждый день недели» (1902 г.) автор Марион Харланд предлагает несколько тяжелых и сложных рецептов завтрака. Есть курица в желе, мясное пюре, заливная телятина, крокеты из риса и мяса и то, что Харланд называет «Хорошим блюдом для завтрака». Пример рецепта:

“Нарезанное холодное мясо, хорошо приправленное; намочить подливкой, если удобно, выложить на блюдо; затем возьмите холодный рис, смоченный молоком и одним яйцом, приправленный перцем и солью; если риса недостаточно, добавьте панировочные сухари в порошке; поместите это вокруг довольно толстого блюда; поставить в духовку, чтобы нагреться и подрумяниться.”

Заметные достижения: В 1906 году компания Kellogg представила свои поджаренные кукурузные хлопья, а в 1908 году был изобретен электрический тостер.

1910-е: консервированные фрукты, жареная мамалыга и кофе

Изображение
Изображение

Вскоре после того, как США вступили в Великую войну в 1917 году, правительство призвало граждан контролировать потребление пищи, чтобы сохранить основные продукты питания, такие как мясо и пшеница, для отправки американским войскам и их союзникам. Это означало, что прежние столы для завтрака со свиными рысаками в заливном были заменены консервированными фруктами и овощами, овсянкой и выпечкой без масла/яиц/молока (также известной как прото-веганская). Но следовать программе сохранения продуктов питания, по-видимому, не означало полностью экономить. Классическая поваренная книга Бостонской кулинарной школы (1918 г.) Фанни Фармер включает в себя это примерное меню завтрака: жареная мамалыга, кленовый сироп, поднятое печенье, нарезанные персики и кофе.

Не так уж и плохо, Первая мировая война.

Заметные прорывы: Холодильники для домашнего использования были изобретены в 1914 году, но стали доступными только после войны.

1920-е: Треска и бекон

Изображение
Изображение

Домашнее охлаждение изменило правила игры в 1920-х годах; для тех, у кого есть доступ к деньгам и электричеству, безопасное хранение продуктов означало повышение креативности на кухне. Пирожки с треской, кто-нибудь? В эту эпоху пост-нормирования люди снова приветствовали легкие завтраки. В конце концов, это эпоха Гэтсби. Коктейлей, фруктовых или других, предостаточно. Как и бекон. Бекон все время.

В издании Good Housekeeping’s Book of Menus, Recipes, and Household Discovery 1922 года примерное меню завтрака включало: грейпфрут, пирожные с треской, кексы с беконом и кофе.

Заметные прорывы: Quaker Quick Oats представлены в 1922 году, упакованный бекон дебютирует с триумфом в 1924 году, а Kellogg’s Rice Krispies появятся в 1928 году.

1930-е: тосты, кофе и печенье Bisquick

Изображение
Изображение

Для «средней» американской семьи, которая не была полностью опустошена крахом, начало Великой депрессии в 1929 году не привело к лишениям или голоду. Скорее, это ознаменовало появление того, что станет неотъемлемой философией современного американского образа жизни: поиск более дешевых альтернатив. Это хорошо сочеталось с введением готовой еды, которая требовала только одной покупки вместо нескольких.

Обычный завтрак примерно в 1935 году, описанный Идой Бэйли Аллен в книге «Кулинария, меню, обслуживание», может включать: груши, дробленую пшеницу, верхнее молоко, треску со сливками на тосте, кофе и молоко.

Заметные прорывы: Замороженные продукты Bird’s Eye появились в 1930 году, смесь для блинов Bisquick - в 1931 году, а консервированные супы Campbell’s Chicken Noodle и Cream of Mushroom - в 1933 году.

1940-е: мята, апельсиновый сок и яблочное масло

Изображение
Изображение

Очередная война, очередной раунд нормирования продуктов. Между 1942 и 1947 годами правительство призывало семьи сажать «сады победы», чтобы выращивать собственную продукцию, консервировать свою еду и сокращать потребление хороших продуктов, таких как сахар, масло и мясо.

Тем не менее, образцы меню завтрака, предложенные в 1944 году в Книге кулинарных рецептов Good Housekeeping, по-прежнему включают такие основные продукты, как бекон, яйца и что-то под названием «вафли класса люкс», что на самом деле звучит не так уж и плохо. Примерное меню позднего завтрака включает в себя: апельсиновый сок с мятой, ветчину со сливками и грибами, роскошные вафли, кленовый сироп, яблочное масло, кофе и молоко.

Заметные достижения: General Mills выпускает CheeriOats в 1941 году; название изменено на Cheerios в 1945 году.

1950-е: запеканки, ветчина, яйца и какао

Изображение
Изображение

Замороженные продукты, запеканки, «экзотические» ингредиенты (вспомните ананас, ветчину и запеканки с ветчиной и ананасом), телевизионные обеды, кладовые в бомбоубежище и восхождение идеальной домохозяйки: добро пожаловать в 1950-е.

Июньский номер журнала Good Housekeeping за 1954 год включает в себя рецепты, чтобы вооружить вышеупомянутую идеальную домохозяйку для натиска выходных, включая неожиданный визит соседей, жару, пикник, «развлечение подростков» и ядерная атака (последнюю я придумал). Меню завтрака включает в себя: «Ананасовый сок, запеченные бутерброды с ветчиной и яйцом, жареные яблочные кольца, кофе и какао» для подростков; и «Апельсиновый сок, поднос с хлопьями (ассорти из готовых к употреблению хлопьев и молока); Ветчина и яйца от Гена, тосты с маслом и кофе» для гостей.

Заметные достижения: Dunkin’ Donuts основана в 1950 году, а IHOP появляется в 1958 году; Frosted Flakes от Kellogg представлены в 1952 г., замороженные вафли Eggo - в 1953 г., Trix от General Mills - в 1954 г., а Cocoa Puffs - в 1958 г.

1960-е: блины со полосками бекона и кукуруза Лотарингия

Изображение
Изображение

Войдите в бум нездоровой пищи. Сладкие хлопья претендуют на звание предпочтительного завтрака в большинстве американских семей. Также появляются магазины быстрого питания, а также изобретательные рецепты завтраков, рекламируемые крупными брендами, такими как Aunt Jemima, Post и Kraft, многие из которых включают бекон. Как блинчики с беконом тети Джемаймы.

Если вы еще не убедились в безрассудном использовании бекона и сыра в этом десятилетии, ознакомьтесь с рецептом Дель Монте 1962 года для Corn Lorraine, ужасающим вариантом классического пирога с заварным кремом Lorraine, включающим консервированную кукурузу со сливками и сгущенное молоко, добавленное в форму. скорлупа пирога, увенчанная швейцарским сыром и фунтом свинины.

Заметные достижения: Первый в стране ресторан Wendy’s появляется в 1969 году; Fruit Loops и Quaker Oats Cap’n Crunch от Kellogg стали доступны в 1963 г., Pop-Tarts и Lucky Charms - в 1964 г., Yoplait - в 1965 г., овсянка быстрого приготовления Quaker - в 1966 г., а Frosted Mini Wheats - Kellogg в 1969 г.

1970-е: куриная печень и яичные маффины

Изображение
Изображение

В 1970-х годах возникло движение «от фермы к столу/местные продукты питания». В сочетании со страстью десятилетия к фондю, выпивке, муумуу и всему необычному и иностранному, это привело к некоторым интересным тенденциям в еде.

Показательный пример: в 1974 году кулинарные редакторы Family Circle Cookbook предложили свои идеальные меню «Праздничный бранч», в том числе: ананасно-апельсиновый куст, Краб Имперский Чесапик, куриная печень, бефстроганов, рассыпчатый вареный рис, помидоры черри., кофе или чай.

Заметные прорывы: Fruity Pebbles и Cocoa Pebbles появляются в 1971 году, Starbucks основана в 1971 году, а Honey Nut Cheerios поступают в продажу в 1979 году. McDonald's Egg McMuffin в 1972 году и Denny's Grand Slam Breakfast в 1977 году становятся популярными. Первый бекон на основе сои появился в 1974 году.(Спасибо, хиппи!)

1980-е: диетическое питание, завтрак на ходу и еще бекон

Изображение
Изображение

О, эй, химикаты и добавки! Добро пожаловать за средний американский стол для завтрака. В 80-х новаторские хлопья, замороженные завтраки и диетические/легкие/местные продукты стали пищей для армии работающих девчонок, поклоняющихся Джейн Фонда (и, возможно, парней). Если бы у офисного работника было время позавтракать, он мог бы выбрать портативную еду, например, маффин или пирог с заварным кремом, чтобы она могла спрятать свой завтрак рядом со своими рабочими туфлями на каблуке-рюмочке и своим Rolodex..

Поваренная книга Бетти Крокер для работающих женщин, опубликованная в 1982 году, предлагает идеальное меню бранча на выходных для титулованных работающих женщин: запеканка с начинкой из яиц, бекон или колбаса, копья брокколи, фрукты и салат из шпината, пряный кофе

Заметные прорывы: Tofutti появляется на прилавках магазинов в 1981 году, Pillsbury Toaster Strudels в 1985 году, Snapple в 1987 году и замороженные блюда He althy Choice в 1989 году.

1990-е: новые хлопья и веселый йогурт

Изображение
Изображение

Все любят 90-е, наверное, потому, что вы смотрели мультфильмы под кайфом от сахара. Хлопья, вдохновленные телешоу, такие как Reptar Crunch, Teenage Mutant Ninja Turtles Cereal, Jurassic Park Crunch и Batman Returns Cereal, появились на полках продуктовых магазинов; YoCrunch посоветовал вам класть конфеты в йогурт; и благодаря музыкальной теме Bagel Bites пицца на завтрак была вполне законным выбором.

Типичное субботнее утро запоя за просмотром перемен, возможно, включало в себя тарелку Trix и сине-малиновый Go-Gurt.

Заметные достижения: Berry Berry Kix появляется в 1992 году, Trix Yogurt в 1992 году, Peanut Butter Puffs от Reese в 1994 году, French Toast Crunch Cereal в 1995 году, Oreo O's в 1998 году и Go-Gurt в 1999 году.

2000-е и последующие годы: капуста, кексы и еще бекон

Изображение
Изображение

В начале нулевых капуста, коктейли, коктейли из капусты, все с низким содержанием углеводов и кексы стали пищевыми тенденциями поп-культуры. В это же время началась революция органической продукции/от фермы к столу/справедливой торговли/мелкосерийной продукции (Часть 2), отсюда и смузи из капусты.

Кроме того, если вы были хотя бы в полубессознательном состоянии и ели мясо в 2000-х, вы, вероятно, проглотили пончик с беконом, мартини с беконом, молочный коктейль с беконом и/или беконез. Это потому, что бекон был во всем.

Чтобы вновь пережить сбитых с толку, помешанных на кексах, питающихся беконом и заботящихся о своем здоровье, съешьте на завтрак кекс с беконом и смузи. (Лучше всего наслаждаться, надевая шляпу Von Dutch и смотря The O. C.)

Заметные прорывы: В 2000 году появились батончики General Mills Milk n' Cereal, благодаря которым такие хлопья, как Honey Nut Cheerios и Cinnamon Toast Crunch, стали портативным лакомством благодаря «молочной» глазури.. Heinz выпускает фиолетовый кетчуп EZ Squirt в 2001 году.

Мораль этой истории, детки? Кофе и бекон навсегда.