Ароматы Востока - откройте для себя фантастическую еду, которую может предложить Ближний и Средний Восток

Ароматы Востока - откройте для себя фантастическую еду, которую может предложить Ближний и Средний Восток
Ароматы Востока - откройте для себя фантастическую еду, которую может предложить Ближний и Средний Восток
Аромат востока
Аромат востока

Та часть мира, которую мы в последние годы привыкли называть Ближним Востоком, безусловно, относится к наиболее политически неспокойным регионам земного шара. Где-то прямо в аду. Однако с точки зрения кухни это настоящий рай. И мы хотим это попробовать!

Арабские государства, Афганистан, Пакистан, а также Закавказье - Азербайджан, Армения и Грузия - это места, откуда поступает бесконечное количество фруктов, овощей и других фруктов, сельскохозяйственных культур и специй (некоторые даже имеют свои древний дом здесь), которые путешествовали с древними караванами и часто постоянно селились по всей Европе, а затем и за границей. Учитывая количество стран, попадающих в эту область с не совсем точными границами (иногда сюда относят и север Африки, и восток Средиземноморья), неудивительно, что ее гастрономия настолько разнообразна и захватывает дух. Великолепная кухня часто имеет здесь древние корни, например, Иран считается наследником Персидской империи, кулинарным искусством которой восхищаются с древних времен.

Если добавить к этому идеальные местные культуры действительно высочайшего качества и вкуса, привычку готовить все абсолютно честно и из свежайших продуктов, широкую популярность бесконечного ассортимента овощей и специй, а также огромная изобретательность, выросшая из нелюбви к расточительству, неудивительна к столь большому интересу к «ближневосточной» кухне. Кроме того, вкусы здесь не так далеки от наших, специи используются скорее красиво ароматные, чем острые, за редким исключением здесь не готовят ничего такого, что должно как-то оттолкнуть рядового потребителя. Здесь речь идет не об экзотике, а о сложном и необычном наслоении ингредиентов, а значит, о вкусах, ароматах и текстурах. Тем более, что приготовление кусочка мира, который мы также знаем из географии как Ближний Восток или Дальний Восток, может быть очень близко к нам.

Доска обычно изобилует множеством блюд
Доска обычно изобилует множеством блюд

Калейдоскоп вкусов

Каждая страна этого региона, естественно, имеет свои типичные, скажем так, «национальные» блюда. Заимствования из соседних стран столь же типичны, учитывая как их близость, так и исторические и социальные события. Иммиграция также играет здесь большую роль. Мы не можем забыть древние колониальные влияния, например, явные следы французской кухни в блюдах Северной Африки. И наоборот - многие из этой экзотической кухни, особенно специи, попали на север Европы с арабскими завоеваниями, а также в ходе обычных торговых обменов и оставили там следы в блюдах. Ассортимент типичных для ближневосточной кухни блюд поистине бесконечен, но остановимся на нескольких позициях, которые ее характеризуют и без которых она не может обойтись и которые являются само собой разумеющимся для мировых гурманов.

Шакшука из овощей и яиц завоевала мировую популярность
Шакшука из овощей и яиц завоевала мировую популярность

Полная кладовая

Начнем с бобовых. Разные виды фасоли, гороха и нута здесь используют не только как добавку к супам, но часто и вовсе заменяют мясо. Фалафель (фрикадельки, шарики, лепешки), приготовленный из бобовых, является основным блюдом меню, появившимся в Египте, но теперь распространившимся по всему Ближнему Востоку. Это закуска, фаст-фуд и полноценная еда, часто подается с лепешкой, салатом, соусом. Бобовые также являются основой другого лакомства, давно ставшего популярным во многих местах нашей страны, - хумуса. Ароматная паста, приготовленная в основном из нута, дополненная кунжутной пастой из тахини, представляет собой нечто среднее между спредом, соусом, сливочным «салатом» или топпингом для него… возможности применения безграничны, а популярность широко распространена, хотя рецепты могут отличаться в деталях и последовательности действий.

Не можем удержаться и представить версию уроженца Иерусалима Йотама Оттоленги. Волшебник ближневосточной кухни использует для основного варианта 250 г промытого, замоченного на ночь, а затем сваренного всмятку нута с 1 чайной ложкой пищевой соды. Затем он смешивает это в густую пасту, в которую добавляет 270 г светлой кунжутной пасты тахини, 4 столовые ложки лимонного сока, 4 измельченных зубчика чеснока и 100 мл ледяной воды при работающем двигателе, и все перемешивает до получения однородной массы. около 5 минут.

В ближневосточной кухне тоже есть своя паста, хотя и очень особенная - да, кускус, мелкозернистый или крупнозерновой, в лучшем виде все еще приготовленный вручную путем раскатывания пропаренной манной крупы. Он является центральным элементом одноименного блюда, когда его дополняют мясом и овощами, но, конечно, он также служит гарниром или основой сытных салатов. Различные виды муки также являются основой для разных видов выпечки и хлеба, но в этой области мы можем найти разные блины, выпеченные всухую, в специальном хлебе, а иногда и жареные. Еда также очень часто заворачивается в лепешки (например, фалафель с гарниром). Зерновые злаки, однако, используются еще до того, как они будут измельчены: булгур, пропаренные пшеничные отруби, используется так же, как кускус, и часто заменяет рис. Он (в длиннозёрном виде) является основой бесчисленного множества божественных блюд - речь идёт в основном об иранских, закавказских или пакистанских пловах и бирьяни. К рису относятся с огромным уважением, и его никогда не готовят как обычный гарнир, а буквально превращают в изумительные блюда.

Молочные продукты также пользуются уважением, особенно кисломолочные, как из коровьего, так и из козьего и овечьего молока. Йогурт (в его высушенной форме, известной как лабне) находится на переднем крае, сопровождая почти каждый прием пищи, по желанию разбавленный, взбитый и ароматизированный, и подается так же, как кефир, в качестве освежающего напитка, а также в качестве начинки для овощей или мяса на гриле.

Восточный аромат

Ни одно ближневосточное блюдо не обходится без аромата. Это в первую очередь ароматная пряность, редко используемая в одиночку. Гордостью каждого домашнего хозяйства также являются различные смеси - для всех них назовем североафриканский рас-эль-ханут, который содержит не менее пятнадцати, но и тридцати видов различных специй, заатар, в котором мы находим местную добрую волю, тимьян, шалфей и другие, и без которых не обошлось бы на кухнях Израиля, Ливана, Сирии, Турции… а также это родина махлеба, порошка, приготовленного из семян (косточек) вишни махалебки. Богатый список специй также можно найти в смеси бахарат. В Египте не разрешают дукка со смесью специй, где помимо специй мы находим еще и дробленый фундук, и фисташки, и семена кунжута.

Рынки специй пестрят цветами и ароматами
Рынки специй пестрят цветами и ароматами

Специи и травы также играют важную роль в различных начинках и соусах, таких как чермула, блюдам придают изюминку, например, пасту из жареного перца муаммара и лимонного сока или в соли (иногда также семена шафрана и черного перца) лимоны. Ничего сложного в приготовлении дома нет, и обычно так и происходит - приготовление смеси специй считается базовым кухонным навыком.

Особую главу также составляют сухофрукты, которые часто добавляют в пикантные блюда и способствуют приданию нежному, сладкому, вьющемуся вкусу, а также частое использование орехов и миндаля. Густые гранатовые сиропы придают блюдам безошибочную сладковатую нотку и красивый цвет. Сладкие продукты (для всех них вспомним вездесущую сегодня пахлаву) имеют тенденцию быть действительно сладкими благодаря налитому меду и различным смесям и, помимо специй, еще пахнут розовой водой или апельсиновой водой.

Семена граната придают свежий вкус и насыщенный цвет
Семена граната придают свежий вкус и насыщенный цвет

В завершение напомним, что блюда обычно подают не раздельно или курсами, а в виде большого застолья, где есть все виды блюд, гарниры, салаты, соусы и, конечно, без лепешек не обойтись - прямо как в сказках «Тысячи и одной ночи». Заманчиво? Пора что-нибудь съесть!