В большой широкой кастрюле из нержавеющей стали смешайте воду, 2 столовые ложки масла, 1 1/2 столовой ложки уксуса, лук, перец горошком, лавровый лист и 1/4 чайной ложки соли. Довести до кипения.
Отрежьте стебли артишоков и отрежьте верхнюю треть листьев. Если хотите, с помощью ножниц отрежьте кончики оставшихся листьев, чтобы удалить шипы. Положите артишоки в кастрюлю стеблями вниз. Накройте крышкой и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока основания артишоков не станут мягкими при протыкании небольшим ножом, от 30 до 40 минут. Удалите артишоки.
В небольшой миске из стекла или нержавеющей стали смешайте горчицу, оставшиеся 4ложки уксуса, зеленый лук, петрушка, лимонный сок, оставшиеся 1 1/4 чайной ложки соли и молотый перец. Медленно добавьте оставшийся 1 стакан масла, взбивая. Подавайте каждый артишок с небольшой миской винегрета для макания.