Бельгийский сироп, который делает все вкуснее

Бельгийский сироп, который делает все вкуснее
Бельгийский сироп, который делает все вкуснее

“СМОТРИТЕ!” Я сидел в аэропорту Брюсселя, ожидая обратного рейса в Штаты, и слушал, как американец на стойке регистрации выводит в микрофон, казалось бы, бесконечный список фламандских имен. Мой парень, который ушел купить бутылку воды, вернулся к воротам с головокружительной улыбкой на лице. Он сжимал один из этих вакуумных пакетов беспошлинной торговли. Но вместо бутылки с выпивкой в нем был крошечный бледно-голубой контейнер размером со сливу. Любой, кто провел свое детство в Бельгии, сразу узнает его: sirop de Liège.

«Préparé avec 400 g de fruit pour 100 g», - хвастается этикетка. Изготовленный из 400 граммов фруктов на 100 граммов сиропа, sirop de Liège (Luikse Siroop на фламандском языке) представляет собой липко-сладкую пасту, приготовленную из выпаренных и разведенных соков груш, яблок и фиников. Что объединяет эти три фрукта, так это то, что все они содержат смехотворное количество природного загустителя пектина, который делает льежский сироп более липким, сладким и густым вариантом яблочного масла. Льеж относится к региону Льеж, расположенному в валлонской (франкоязычной) части Бельгии, примерно в часе езды к юго-востоку от Брюсселя. Несмотря на название, самый известный производитель sirop de Liège, ответственный за эти культовые бледно-голубые ванны, на самом деле находится примерно в получасе езды от города Льеж в Обеле.

Это угощение, которым наслаждаются по всей стране. Хотя его обычно подают на завтрак, подробнее о том, что второй сироп де Льеж на самом деле довольно универсален. Если вы встретите блюдо, обычно фрикадельки или кролика, приготовленное «а-ля Льежуаз», это означает, что оно заправлено соусом из льежского сиропа. Сироп также используется для приготовления лакированных вафель, фирменного блюда (сюрприза) Льежа, в котором две тонкие вафли склеиваются, а затем покрываются сиропом. В отличие от американских вафель, это послеобеденное лакомство и обычное угощение на Льежской ярмарке, которая проходит каждый октябрь.

Но первая настоящая любовь sirop de Liège - это завтрак. Действительно, после двухнедельного путешествия по Бельгии маленькие голубые баночки с сиропом были на каждом завтраке, с которым я сталкивался. Гентская трактирщица однажды утром мечтательно вздохнула, рассказывая о десятилетии, которое она провела, живя в Париже, где единственной бельгийской едой, которой ей не хватало, был льежский сироп. И мой парень радостно намазывал им каждый кусок хлеба, с которым сталкивался.

«Sur vos tartines», - рекомендует этикетка. «Оп ув Ботерхэм». За твой тост. Иногда со свежим сыром, иногда с маслом, иногда ни с тем, ни с другим. Но всегда с сиропом, ради которого стоит объехать полмира.