
Говядина, тушеная в пиве, - вот упрощенное, хотя и правильное описание этого национального фламандского лакомства, наполненного ароматом специй, который также характерен для местного пива. Здесь острая непосредственность гуляша получает изысканную обработку, которая довольно элегантно дополняет его врожденную крепость, образуя идеальную пару с пивом.
Сырье
- говяжья лопатка или шея, нарезанная кубиками по 4 см 1,2 кг
- Бельгийское траппистское пиво, такое как Leffe или Chimay, или другое темное пиво 400 мл
- чеснок, слегка раздавленный 3 зубчика
- лавровый лист 2 шт
- обычная мука, смешанная с солью и перцем 3 ложки
- растительное масло 2-3 ст.л.
- Английский бекон, панчетта или копченая грудинка, нарезанные кубиками 250 г
- морковь (морковь, нарезанная кружочками) 2 шт
- лук, нарезанный 2 шт
- лук-порей, нарезанный кружочками 1 шт
- томатное пюре 1 ложка
- бульон говяжий 350 мл
- несколько веточек зелени (тимьян, петрушка, лавровый лист)
- + несколько шариков перца, завязанных на куске марли
- соль (соль и свежемолотый перец)
- листовая петрушка, нарезанная 1 горсть
Процесс подготовки
- Оставить мясо на ночь в пиве с зубчиками чеснока и лавровым листом. Слейте мясо на следующий день и сохраните маринад. Обсушите мясо бумажными полотенцами и обваляйте в приправленной муке. Отбить лишнюю муку.
- Разогрейте масло в большой толстостенной кастрюле и обжарьте мясо на сильном огне около 5 минут со всех сторон до золотистого цвета. Добавляйте масло по мере необходимости. Достаньте жареное мясо шумовкой и отложите в сторону.
- Уменьшите огонь и обжарьте бекон в кастрюле в течение 6-8 минут, периодически помешивая, до хрустящей корочки. Также вынуть его шумовкой и добавить к мясу. Разогрейте духовку до 140°C.
- Высыпьте морковь, лук и лук-порей в кастрюлю и жарьте 10-12 минут, периодически помешивая, пока они не начнут приобретать цвет. Добавьте томатное пюре и перемешивайте около 2 минут.
- Мясо с беконом и выделившимся соком перелить в запеканку. Влейте отложенный маринад и доведите до слабого кипения, все еще соскабливая тосты со дна кастрюли. Влить бульон, добавить пакетик трав и перец (это очень важно для вкуса отбивной!), посолить, поперчить, довести до кипения и поставить всю запеканку в разогретую духовку.
- Варите на медленном огне около 2 часов, помешивая в середине. Затем попробуйте, если приправы не нужны. Подавать, посыпав зеленью петрушки, желательно с картофельным пюре или печеным картофелем и тушеными в масле листовыми овощами (капустой, белокочанной капустой).