Белый или черный хлеб полезнее? Это зависит от человека, согласно новому исследованию

Белый или черный хлеб полезнее? Это зависит от человека, согласно новому исследованию
Белый или черный хлеб полезнее? Это зависит от человека, согласно новому исследованию
Anonim

На вопрос о том, какой вид хлеба самый полезный, ответ нового небольшого израильского научного исследования заключается в том, что в конечном итоге это зависит от каждого человека. Исследователи из всемирно известного Научного института Вейцмана провели рандомизированное клиническое исследование с участием 20 здоровых добровольцев, чтобы сравнить влияние употребления белого обработанного хлеба и черного хлеба (из цельной пшеницы) на закваске.

Учёные во главе с профессором вычислительной биологии Эраном Сигалом, сделавшим соответствующую публикацию в журнале «Метаболизм клеток» (Cellular Metabolism), разделили участников на две группы. Один ел белый хлеб, а другой черный в течение недели. После пустого периода в 15 дней без хлеба последовала вторая неделя, в которой роли поменялись местами, то есть те, кто ел белый хлеб, ели черный и наоборот..

До, во время и после исследования исследователи фиксировали любое влияние хлеба на организм добровольцев: уровень сахара, холестерина, кальция, железа, липидов, ферментов почек и печени, маркеры воспаления и повреждения тканей Ms. Также изучалась микробная «экосистема» (микробиом) участников до и после исследования.

К большому удивлению ученых, не было обнаружено существенных клинических различий в отношении влияния белого и черного хлеба на различные биомаркеры здоровья. Однако более тщательный анализ показал, что около половины людей лучше реагировали на белый хлеб (поэтому для них это было лучше для здоровья), в то время как другая половина лучше реагировала на хлеб на закваске (который для них был полезнее).

«Эти результаты очень интересны и, вероятно, очень важны, потому что они показывают, что разные люди по-разному реагируют даже на одни и те же продукты», - сказал иммунолог Эран Элинав.

Исследователи даже разработали алгоритм, который помогает предсказать, как организм человека может отреагировать на черный или белый хлеб.

fouit.gr

Содержание этой статьи, включая любые медицинские советы и любую другую информацию, связанную со здоровьем, предназначено только для информационных целей и не должно толковаться как конкретный диагноз или план лечения для любого человека. Использование данного веб-сайта и содержащейся на нем информации не создает отношений между врачом и пациентом. Всегда обращайтесь за советом к своему личному врачу по любым вопросам или проблемам со здоровьем, которые могут у вас возникнуть.