Пад Тай - идеальное блюдо: баланс лапши, сладкого и острого соуса, здоровой порции овощей и не одного, а трех белков на выбор. Это блюдо, украшенное хрустящим арахисом и долькой лайма, хочется готовить снова и снова.
Вероятно, самое распространенное блюдо Таиланда, пад тай - классика как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Но благодаря тщательно подобранному балансу вкусов и простоте приготовления нет причин не приготовить это блюдо дома, тем более, что оно готовится менее чем за 30 минут!
Вы можете быть удивлены, узнав, что история тайского пад довольно противоречива - и не очень тайского, в этом. Американский тайский пад не так уж и аутентичен, и блюдо не было основано на давно разработанных региональных ароматах; вместо этого оно было изобретено в 1930-х годах, когда популистский премьер-министр Таиланда решил, что стране нужно новое национальное блюдо, а также новая, более современная национальная идентичность. Поэтому он переименовал страну, навязал национальный диалект и попросил своих поваров разработать питательное и доступное национальное блюдо. Рисовой лапши было в изобилии, но остальные ингредиенты были заимствованы из других культур - китайской, малайзийской. и другие.
Так родился тайский пад. А сегодня уже сложно представить Таиланд без него.
Соберите ингредиенты для пад тай

В нашем аутентичном, но слегка упрощенном тайском паде большинство ингредиентов легко доступны в большинстве крупных супермаркетов. Единственное, что вам может быть трудно найти, это пюре из тамаринда, но мы также предлагаем его замену.
Чтобы приготовить тайскую лапшу, начните с упаковки рисовой лапши в тайском стиле весом 4 унции. Это немного более толстая плоская рисовая лапша; вы также можете купить вьетнамскую лапшу, так как они практически такие же.
Для соуса пад тай вам понадобится коричневый сахар, рыбный соус, соевый соус и пюре тамаринда. Если вы не можете найти пюре тамаринда, используйте вместо него 1 столовую ложку кетчупа и 2 столовые ложки рисового уксуса. Из овощей вам понадобятся лук, чеснок, имбирь, ростки фасоли, зеленый лук и лайм. Измельченный арахис обеспечивает хрустящий эффект.
Белки, используемые в традиционном тайском паде, - это яичница-болтунья, тофу и креветки, хотя вы также можете не добавлять креветки или использовать вместо них курицу (вам просто нужно готовить курицу немного дольше). в начале.
Приготовьте тайские овощи и белки

Как только вы начнете готовить, приготовление пад тай на самом деле идет очень быстро, поэтому полезно подготовить все необходимое перед тем, как начать.
Нарежьте лук в форме полумесяца. Мелко нарежьте чеснок. Натереть имбирь на терке микроплан. Нарежьте лайм дольками и измельчите или раздавите арахис. Разложите все по мискам, каждый ингредиент в отдельной миске.
Взбейте яйца в небольшой миске с небольшим количеством соли и отложите в сторону. Нарежьте тофу кубиками размером 1 дюйм и отложите в сторону. Положите креветки и ростки фасоли рядом с плитой.
Приготовить лапшу и приготовить тайский соус

Приготовьте рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. Если на упаковке нет инструкций, вам обычно нужно поставить большую кастрюлю с водой на сильный огонь и довести ее до кипения. Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Добавьте в кастрюлю рисовую лапшу и дайте ей отмокнуть в горячей воде в течение пяти минут, пока она не станет полуготовой. Немедленно слейте воду и отложите лапшу в сторону.
В миске среднего размера смешайте коричневый сахар, рыбный соус, соевый соус и пюре из тамаринда (или кетчуп и рисовый уксус). Отложите тайский соус в сторону.
Приготовить пад тайские белки

Разогрейте вок или большую сковороду до средне-сильного огня. Добавьте 2 столовые ложки масла, измельченный чеснок, нарезанный лук, тертый имбирь и жарьте в течение одной минуты. Добавьте креветки (или курицу) и тофу и обжаривайте, часто помешивая, в течение трех минут или до готовности.
Переместите белки на одну сторону сковороды, освободите место и добавьте в сковороду 1 столовую ложку масла. Добавьте взбитые яйца в сковороду и, используя лопатку, сразу же перемешайте их, разбивая на мелкие кусочки. Не волнуйтесь, если ваши яйца смешаются с овощами и другими белками; это совершенно нормально и не повлияет на вкус или текстуру готового блюда.
Обжарьте лапшу для тайского блюда

Добавьте на сковороду полуготовую рисовую лапшу и, используя щипцы, перемешайте ее с яично-белковой смесью. Продолжайте готовить в течение 3-4 минут, постоянно помешивая, пока лапша не станет полностью мягкой и податливой.
Добавьте в сковороду соус Пад Тай. Перемешайте до полного смешивания и соединения с лапшой, белками и яйцами. Не волнуйтесь, если ваша рисовая лапша начнет ломаться; на самом деле их легче есть, так что все в порядке!
Добавьте ростки фасоли и нарезанный арахис, оставив горсть арахиса на потом. Перемешивайте, пока все хорошо не перемешается, и снимите кастрюлю с огня.
Подавайте пад тай с дольками лайма и каплей вашего любимого острого соуса

Немедленно переложите пад тай на большое сервировочное блюдо или в миску. Чем раньше вы подали пад тай после приготовления, тем вкуснее он будет! Верхняя подушка по-тайски с большим количеством зеленого лука и зарезервированного рубленого арахиса, а также с несколькими дольками лайма сбоку. Вы также можете подать азиатский острый соус на ваш выбор, например Шрирача, на гарнир.
Остатки пад-тай можно хранить в хорошо закрытом контейнере в холодильнике в течение четырех дней. Однако имейте в виду, что он начнет затвердевать и терять часть своего вкуса, когда будет стоять. Лучший пад-тай едят прямо из вока, как на плавучих рынках Бангкока.
Теперь, когда вы попробовали свежий тайский соус из собственной кухни, вы поймете, как легко воспроизвести то, чего вам не хватает, и никогда не заказывать его снова.