В средней кастрюле доведите до кипения 1 1/2 стакана воды и рис. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите рис 12 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 5 минут.
Тем временем в ступке растолките имбирь с сахаром, чили и нарезанным чесноком до состояния грубой пасты. Переложите пасту в миску и добавьте оставшуюся 1/4 стакана воды, сок лайма и рыбный соус. Добавьте огурцы.
Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием. Приправьте лосося солью и перцем. Добавьте лосося в сковороду и готовьте на умеренно сильном огне, пока он слегка не подрумянится, около 3 минут. Добавьте целые зубчики чеснока. Переверните лосося и готовьте на умеренном огне, поканепрозрачный на всем протяжении, около 4 минут.
Насыпьте рис в миски. Сверху выложите лосось, зубчики чеснока и имбирно-лаймовый соус с полосками огурца и подавайте. Передайте лишний соус за столом.
Одна порция: 652 кал, 26 г жиров, 4,9 г насыщенных жиров, 63 г углеводов, 1,5 г клетчатки.