В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и готовьте на умеренно слабом огне, помешивая, пока он не начнет подрумяниваться, 2 минуты. Добавьте 1 стакан петрушки, измельченный красный перец и щедрую щепотку соли и готовьте до появления аромата. Добавьте вино и доведите до кипения. Добавьте кальмары, накройте крышкой и тушите на медленном огне, помешивая, до мягкости, 30 минут.
В большой кастрюле с подсоленной кипящей водой отварите пасту до состояния al dente, 5 минут; слив.
Пока варятся макароны, добавьте к кальмарам моллюсков, мидий и морских гребешков. Накройте крышкой и готовьте на сильном огне, пока моллюски и мидии не начнут открываться, 3 минуты. Снимите крышку и готовьте, пока моллюски и мидии полностью не раскроются, а бульон немного не уварится, 4 минуты. Добавьте макароны, маринованный перец, лимонный сок и оставшуюся 1/4 стакана петрушки и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока макароны не станут горячими и не покроются легким соусом, 3 минуты. Слегка приправить солью. Переложите макароны в неглубокие тарелки и сразу же подавайте.